Рекламный баннер 970x250px 970na250

О женщине лишь добрые слова

2014-03-21

Боградской средней школе 90 лет, вот и подготовили сотрудники краеведческого музея огромный материал об ученицах школы. А рассказать есть о чем. На выставках: «Знакомьтесь: ученицы Боградской средней», «О женщинах лишь добрые слова», десятки портретов. Сколько же сделала фотографий за это время Л.П. Пономаренко, знает только она. А сколько пришлось пройти по Бограду мне и Н.К. Ивановой, ведь о каждой выпускнице надо было узнать, записать, а потом подготовить материал и не только к выставкам, но и к музейным урокам. На уроках ребята узнали об одной из первых учениц, первой в  Сухой Теси школы, К.С. Антоновой. Клавдия Сидоровна была руководительницей строительства первых советских школ в Бограде. Мы рассказали и об ученицах школы крестьянской молодежи С.П. Тарасовой, Т.Г., Т.Г. Потехиной. Большой интерес вызвал рассказ Н.К. Ивановой об ученице и учительнице школы Байкаловой А.И. о всех членах семьи, которые учились только на «хорошо» и «отлично». С особым интересом рассматривали ребята награды Анастасии Илларионовны и особенно знак «Отличник народного просвещения» Надежда Константиновна рассказала ученикам и младших, и старших классов, и даже ребятам ГПТУ о человеке, гордое имя которому «Учитель».

И уж если быть честным, то такие педагоги и заложили любовь к учительской профессии. Судите сами педагогами стали выпускницы (жаль, что нельзя назвать всех) Э.П. Иванова, Н.Г. Абрамова, Л.Н. Воробьева, О.Г. Свердлова, Т.П. Курбатова, Г.В. Суворова. Можно говорить бесконечно, ведь выпускницы школы работают не только в родном селе, но и во многих местах необъятной России.

На тематических встречах шел разговор и о библиотекарях. Начиная с выпускницы О.Д. Сергеевой, плеяду выпускниц – библиотекарей всю и не перечислишь. Тут и Э.Д. Шелемех, и В.К. Лахмытко, и Л.А. Соснина, и Н.Г. Капитонова, и… Простите те, кого не называю. Но мы рассказываем о вас, показываем фотографии, и гордимся тем, что именно педагоги школы привили вам любовь к чтению.

Немало забот и у исполняющей обязанности директора музея Т.В. Овчинниковой. Ей приходится не только участвовать в оформлении выставок, но и заботиться о том, чтобы унести выставку в управление образования, в музыкальную школу, увезти стенд в среднюю школу. Выставки, музейные уроки не проходили бы так интересно, если бы работе музея не помогали бывшие ученики.

Примите от нас сердечное «спасибо» и наши добрые, красивые слова.

Антонида Свердлова,

сотрудник музея

1726

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ