Рекламный баннер 970x250px 970na250

По зову сердца

2014-04-11

В настоящее время практически по всей стране можно наблюдать возрастание интереса к православным канонам, возрождение такого института, как воскресные школы.

Правда, Ольга Потылицына из села Первомайского очень не любит именовать свое любимое «детище» школой, так как это накладывает определенные рамки, а у ребят сразу возникают ассоциации с уроками, домашними заданиями, звонками, оценками. Она же стремится, чтобы ее юные друзья и помощники, приходили сюда не по принуждению, а по зову сердца.

Ведь как сказал Патриарх Абаканской епархии, приезжавший к ним в гости: есть место, где поют песни – это клуб, есть библиотеки, где читают книги, есть стадионы, где можно поиграть, а чтобы душа отдохнула, нужен приход.

Кстати, именно с прихода все и началось. В 2010 году в селе открылась местная религиозная организация православного прихода Храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.  Сначала Ольга Петровна совмещала в своем лице должность его старосты и единственной прихожанки, но постепенно, как это часто бывает, к вере стало тянуться все больше людей. И сегодня на воскресные службы здесь собирается человек пятнадцать, а на церковные праздники и до сорока.

Вот и Галина Васильева, проработавшая более десяти лет в ветеринарии, потом в два раза больше в сельской администрации, после выхода на заслуженный отдых, постепенно открывала для себя новую форму восприятия этого мира. А потом предложила свои услуги, чтобы верующие могли посещать приход не только в воскресные и праздничные дни. Уважение и доверие жителей не заставили себя долго ждать и ее избрали казначеем. Хотя следует понимать, что, как и староста, Галина Юрьевна занимает общественную должность.

Сначала место духовного очищения находилось в небольшой комнатке, но в прошлом году в этом же здании освободилось помещение побольше, попросторнее, и глава местного сельсовета Александр Покатилов предложил перевести приход туда.

А в прежнем 1 сентября 2013 года открылось новое общественное объединение «Детский православный центр». Как и в случае с приходом, его популярность среди молодого поколения первомайцев росла постепенно. Тем более, что и Ольга Петровна не требовала строгого, ежедневного посещения. Ведь в школе ребята заняты порой до половины четвертого, поэтому некоторые, бывает, заходят минут на пятнадцать-двадцать, другие задерживаются подольше.

Здесь они изучают не только Слово Божие, но и занимаются рукоделием, читают, осваивают новый материал, знакомятся с православными праздниками, таинствами, участвуют в различных викторинах. И весь процесс обучения проходит в простой, непринужденной форме. Оценок, конечно, не выставляют, но наставник придумала ввести «журнал полезных дел», где отмечаются все достижения ребят, а за каждое выполненное задание получают звездочки.

Так как Ольга Петровна является педагогом дополнительного образования, то различные поделки детей занимают достойные места на районных и республиканских выставках декоративно-прикладного творчества.  

Занимаются здесь даже поисковой работой. В нашем районе раньше была деревня Батени, которую затопило еще в 60-х годах. Сейчас ребята вместе с Ольгой Петровной пытаются собрать всю возможную информацию про один из крупнейших храмов республики – Батеневский.

Немалое внимание уделяют и спортивному развитию, проводят соревнования, сочиняют частушки про спорт.

Неизгладимой для детского восприятия осталась поездка в Абакан, где они посетили Покровский Собор, Никольскую церковь, краеведческий музей, а сейчас «горят желанием» побывать в старинных храмах Минусинска.

Кстати, именно молодежь села стала первым слушателем трио «Соборяне». Бывшие рок-музыканты, а ныне служители Абаканской епархии настолько покорили молодые сердца первомайцев, что на повторное выступление, которое состоялось в апреле этого года, послушать песни на стихи наших великих русских поэтов, они позвали своих родителей, друзей.

- У нас замечательные, добрые ребятишки, - не перестает нахваливать Ольга Петровна своих воспитанников. – Это отметил и Отец Константин во время совместной экскурсии по Абакану. В нашем центре занимаются дети от четырех до семнадцати лет. Приходя к нам, они понимают, что здесь нельзя кричать, ругаться, ссориться, обзываться, уже научились правильно «накладывать крест». Так трогательно наблюдать, как старшие дети заботятся о малышах, помогают им, читают. Приятно вместе радоваться успехам и переживать какие-то неудачи. Андрей и Вика Злотниковы, Кристина Бобырева, Аня Четыркина, Лиза Еременко, Андрей Скороков, Слава Байкалов, Снежана Крысова, Альбина Елистратова, Ангелина Васильева, Вероника Акулова, Таня Бородулина, Витя Гладков, Артем Ярош и другие ребята – я счастлива каждый день открывать для них двери православного центра.

Рассказывая про приход и детское общественное объединение, Ольга Петровна и Галина Юрьевна приводили примеры, когда именно сыновья и дочери способствовали тому, что их родители стали приходить по воскресеньям на службы, а когда приезжает батюшка, вместе собираться на заседаниях семейного клуба.

Пользуясь случаем, особую благодарность представители православного мира Первомайского хотели бы выразить Александру Покатилову и специалистам сельского совета, предпринимателям, всем жителям села за их понимание, неравнодушное отношение и помощь.

Анастасия Высоких,

фото автора

1688

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ