Рекламный баннер 970x250px 970na250

« Древо гармонии» Юрия Абросимова

2014-04-11

Юрий  Георгиевич – геолог с богатой биографией. Мечта об этой профессии родилась в душе еще в детстве. В 1970 году уехал на Север. Чукотка. Город Певек. Суровый край…. Но трудности не испугали Юрия. Азы профессии постигал, как говорится, с самых низов. Был и простым рабочим, и взрывником, и бурильщиком. Добывали в тех местах золото, олово, ртуть. В 1976 году, убедившись в правильности своего выбора, поступил в Томский Государственный Университет на геолого-географический факультет.  По его окончании работал на инженерно-руководящей должности.

     В экспедициях условия далеко не сахар. Морозы до -45, короткое северное лето, злые комары и гнус…. Встречались и медведи. В коллективе был разный народ. Кто-то погнался за суровой романтикой, кто-то решил заработать денег. Были и геологи по призванию. Но нелегкий быт сближал. Отношения были добрыми, дружескими. Юрий Георгиевич  с теплотой вспоминает то время.  Иногда  даже наплывает легкая ностальгия по любимой работе и северным просторам.  Бывшие соратники до сих пор общаются, приезжают друг к другу в гости.

      В 1991 вернулся в Боград. Долго адаптировался. Север так быстро не отпускает. Преподавал историю в нашей школе. Потом не выдержал и снова ушел в экспедицию, в старательскую артель.  Но здоровье не позволило заниматься  любимым делом.  Вновь вернулся домой и до выхода на пенсию работал в администрации  Боградского  района.

     Юрий Георгиевич  человек весьма разносторонний. На досуге любит почитать исторические книги.  Он очень интересный собеседник.  С удовольствием участвует в художественной самодеятельности. Если бы не травма руки, то порадовал бы нас игрой на гитаре. Но самое важное увлечение всей его жизни – это камни и минералы. У него дома обширная коллекция. Собирать ее начал еще в экспедициях. Теперь общается с другими коллекционерами, обменивается экспонатами. Словом, коллекция пополняется! 

    У Юрия Георгиевича есть мастерская, где он сам обтачивает материал и придает камням причудливые формы.  Как загораются его глаза, когда он показывает свою коллекцию, с каким теплом рассказывает о каждом камушке! Вот «Древо Гармонии», а это... Удивительная экспозиция! Агат, яшма, малахит, лазурит - всего и не перечислить. Рядом на полочках   горный  хрусталь,  оникс,  дымчатый кварц. Богатейшая коллекция, собранная по крупице из разных мест нашей необъятной Родины - от Кольского полуострова до Приморья. Искрятся, переливаются в солнечном свете и будто хотят рассказать, откуда их привезли.

    Юрий Георгиевич давно мечтает о том, чтобы эту красоту увидело как можно больше людей. Особенно детей. Как знать, может, кто-то из них подрастет и тоже закинет рюкзак за плечо. Поэтому и решил сделать у себя дома « Музей природного камня». Уже начата отделка помещения. А главным украшением музея станет довольно необычный экспонат - часть челюсти мамонта, с чудом сохранившимся зубом. Привезена эта находка из Алтайского края и возраст её около 20 тысяч лет. 
    Юрий Абросимов – интересный, яркий, позитивный человек. Очень трогательно заботится о своих стареньких больных родителях. И у него, по-прежнему, большие планы на будущее…

    С днем геолога Вас, Юрий Георгиевич и до встречи на открытии вашего музея!

 

                                                                                                         Наталья Грицай,

                                                                                                             фото автора.

 

1253

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ