Рекламный баннер 970x250px 970na250

Путь, длинною в 90 лет

2014-04-11

И с момента своего образования она стала неотъемлемой частью культурной жизни села, а в конце 30-х уже была переименована в районную библиотеку. Во время Великой Отечественной войны ее сотрудники проводят политинформации среди населения, в послевоенные годы – месячники по сбору книг, открывают столы справок, оформляют уголки сельского хозяйства. В начале 50-х сюда приезжает первый работник со средним специальным образованием – Валентина Орлова. В 70-е годы библиотекой заведует Валентина Яхонтова – выпускница Института культуры города Улан-Удэ, первый работник с высшим образованием.

1977 год становится одним из ключевым. 17 библиотек района объединились в единое учреждение – Централизованную библиотечную систему, а боградская «хранительница книг и периодики» получает статус Центральной и становится методическим центром для сельских библиотек. Руководство обеими структурами принимает Надежда Витилева, которая оставалась на этом посту 19 лет. От нее эстафету приняла заслуженный работник культуры Хакасии Вера Лахмытко, занимавшая кресло директора 15 лет. За эти годы в ЦБ организован клуб любителей поэзии «Вдохновение», активно работает Штаб выходного дня, проведен первый конкурс «Лучший молодой библиотекарь», победителем которого становится Елена Михель. Именно сотрудники этого учреждения и их лидер Любовь Кириллова лидируют среди комсомольских организаций. Лучший библиограф области тоже работает у нас – это Лариса Гаврилова.

Много лет любимому делу отдавали себя Октябрина Сергеева, Элла Шелемех, Галина Князева, Галина Байкалова, Инна Ковалева, Антонина Мишина и многие другие.

Сегодня, несмотря на господство компьютерной техники и интернета, библиотека продолжает занимать важное место в жизни населения райцентра. Библиотекари, помимо основной работы, активно занимаются общественной работой, плодотворно сотрудничают со средней школой, профессиональным училищем, больницей, домом культуры, пенсионным фондом, Центром занятости, общественными организациями и другими учреждениями. Занимают призовые места на республиканских конкурсах. Здесь открыт Центр общественного доступа к информации, действуют несколько любительских объединений, работает молодежный клуб «Меридиан», клуб общения пожилых людей «Боградушка», вот уже на протяжении 37 лет любители поэзии находят свое вдохновение в объединении с таким же названием. Валентина Кондурова и Наталья Кошелева зарекомендовали себя в качестве опытных наставников ребят, состоящих на различных видах учета.

Для сотрудников библиотеки, читателей, всех тех, кто «прикипел душой» к этому учреждению, в прошлую пятницу состоялось большое праздничное мероприятие. В фойе районного Центра досуга, культуры и кино гостей встречала русским караваем и хакасским талганом делегация ПУ-13. Они же совместно с библиотекой, Боградской средней школой, районным Центром культуры, досуга и кино организовали выставку, внимание к которой, пока не началось главное действо, не ослабевало. Все желающие могли совершить фото-«Путешествие, длинною в 90 лет», посмотреть книжную выставку, баннер и рабочий стол Сергея Пестунова, выставку «Наша библиотека: история в лицах». Здесь же душевными и задорными песнями радовал присутствующих Первомайский народный хор «Рябинушка».

Кстати, каждый пришедший в этот день на праздник мог определиться и со своим статусом, благодаря приготовленным бейджикам: работает ли он в библиотеке, оставил ли здесь свое сердце, а может он – постоянный читатель, член клуба или просто верный друг.

А на сцене актового зала всех приветствовали ведущие мероприятия Елена Кругова, Александр Сергеев и ансамбль «Млада». Много теплых слов было сказано в адрес библиотеки, тех людей, для кого она стала не просто местом работы, а смыслом жизни.

Со словами поздравления выступили глава района Сергей Чернышов, председатель районного совета депутатов Николай Карпинский, глава Боградского сельсовета Андрей Райков, помощник депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев, первый заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Игорь Мамонтов и председатель местного отделения партии Сергей Шапошников, член Союза писателей России Валерий Полежаев.

 Чтобы выразить дань уважения и признательности своим коллегам, на праздник приехала большая делегация представителей городских и районных библиотек республики во главе с заместителем министра культуры Хакасии Натальей Григорьевой и председателем республиканского профсоюза работников культуры Людмилой Растащеновой.

Сотрудницы сельских библиотек района не просто поздравили «юбиляров», но и выступили с инсценировкой, прославляющей их общую профессию.

Об актуальности и пользе сотрудничества, или даже правильнее будет сказать – крепкой дружбе с библиотекой рассказали директор Боградской средней школы Дмитрий Краснов, директор ПУ-13 Ольга Черкунова, педагоги Боградской школы искусств, специалист Знаменской сельской администрации Любовь Итекбаева.

Особыми гостями праздника стали родные и близкие Сергея Пестунова. Ведь с 1998 года Центральная библиотека гордо носит имя нашего прославленного земляка. Дочь Наталья в очередной раз поблагодарила всех за хранимую светлую память об отце. Ее брат Андрей не смог принять участие в литературно-художественном круизе по памятным местам писателя, состоявшемся 20 марта. Поэтому в этот день он впервые услышал песню «Родник», исполненную хором «Рябинушка» на стихи Сергея Андреевича, что необычайно его растрогало. И со сцены он озвучил еще одну свою давнюю мечту – чтобы было экранизировано произведение отца. Благо, что материала для этого предостаточно. Любой рассказ или повесть достойны этой чести.

Двоюродная сестра писателя Надежда Верхотурова порадовалась, что в нашем районе, на ее Родине, по сей день сохраняется и плодотворно работает, постоянно совершенствуется библиотечная система. В то время как в соседнем Красноярском крае, где она сейчас живет, ей порой приходится с чувством большого сожаления наблюдать совсем иную картину. 

Много приятных минут подарили виновникам торжества и всем зрителям лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов студия танца «Метро», ансамбль «Ириски» (где, кстати, танцует внучка Сергея Пестунова, дочь Натальи – Диана) и Сергей Тимофеев. Не оставили равнодушными присутствующих Виктор Черкунов и Елена Заспо, участники некогда популярнейшего в районе ансамбля «Альтаир».

А под занавес праздника, под вокальное поздравление в исполнении заслуженного работника культуры Хакасии Ларисы Безель зал стоя приветствовал сегодняшних сотрудников центральной библиотеки имени С. А. Пестунова – Татьяну Калабину, Валентину Кондурову, Наталью Кошелеву, Надежду Капитонову, Светлану Неустроеву, Евгению Стрижневу, Любовь Соснину, Веру Лахмытко, Екатерину Краус. 

Анастасия Высоких,

фото автора 

 

2029

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ