Рекламный баннер 970x250px 970na250

Моя семья – мое богатство

2014-04-21

А может создать крепкую семью, окружить себя любящими людьми, стать заботливой мамой, бабушкой, прабабушкой и быть счастливым человеком невзирая ни на какие напасти и неприятности. Как, например, Зинаида Николаевна Таранова из Бограда.

Родившаяся в 1924 году, в пору своей молодости вместе со сверстниками, с детьми и взрослыми, со всей страной жила под единым лозунгом: «Все для фронта, все для победы». И дело касалось не только трудовых свершений, хотя девочка Зина, только окончив седьмой класс, начала работать учетчицей на полях родного Троицкого колхоза, а после дома брала в руки спицы и вместе со всеми вязала теплые вещи для солдат.

Она никогда не жаловалась на свою судьбу, на те испытания, что пришлось перенести, напротив, каждый раз приговаривала: «слава Богу, мы хоть пороху не нюхали». В отличие от ее будущего мужа Ивана Владимировича, участника Великой Отечественной войны, которому пришлось «хлебнуть» фронтового лиха.

Их семья родилась в конце 40-х годов. Вместе прожили почти пятьдесят лет, родили и воспитали пятерых замечательных детей, построили дом, вместе чабанили в колхозе.

- На долю родителей «выпала» долгая и трудная жизнь. Чтобы нас вырастить они уезжали на заработки, а мы оставались дома, хозяйничали, коров доили, по клубам некогда было бегать, - с улыбкой вспоминает дочь Валентина Ивановна. – У нас хорошая, заботливая мама, щедрая мама. В доме для гостей всегда были открыты двери, она обязательно всех угощала своими фирменными блюдами. Очень любила петь, всегда вела активный образ жизни, не привыкла сидеть без дела.

Возможно, поэтому глядя на Зинаиду Николаевну, трудно поверить, что она отмечает 90-летний юбилей, на который с разных уголков нашей страны в этот понедельник собрались родные и близкие люди.

Их мама и бабушка очень гордится своими наследниками, не уставая восхищаться, какие у нее замечательные внуки. А не так давно ей довелось ощутить на себе всю их заботу и любовь в полной мере. Проработав всю жизнь в колхозе, трудно сохранить крепкое здоровье. Но и сегодня, почувствовав себя неважно, она никогда не торопится вызывать «Скорую помощь», будучи уверенной, что невзгоды отступят от нее. В декабре же прошлого года вмешательства врачей избежать не удалось, так как после инсульта она на два месяца оказалась прикованной к кровати. В этот период заботливые внуки буквально на руках носили свою бабушку.

Благодаря такой поддержке, Зинаида Николаевна смогла победить болезнь, и сейчас только сожалеет, что одна рука до сих пор недостаточно разработана, чтобы вдоволь насладиться любимым вязанием. За ее твердость характера, желание жить и преодолевать трудности, судьба преподнесла ей еще один бесценный подарок – 5 апреля именинница стала прабабушкой в шестнадцатый раз. 

На праздник к ней приехали не только многочисленные родственники, но и начальник управления социальной защиты населения Лариса Безель и председатель совета ветеранов Нина Левенцова.

- Хочется низко вам поклониться за то, что выстояли в годы войны, за то, что воспитали замечательных детей, внуков, - поздравила юбиляршу Лариса Анатольевна. – От всей души поздравляем с таким значимым событием в вашей жизни и вручаем поздравительный адрес от президента России Владимира Путина и небольшой презент от главы Хакасии Виктора Зимина. Дай Бог, чтобы вы всегда были окружены теплом, вниманием своих близких.

Мы уже не в первый раз наблюдаем, как наши юбиляры с трудном сдерживают слезы, ведь такое внимание, осознание того, что о тебе помнят, и есть самый главный подарок к 90-летнему дню рождению.

Анастасия Высоких,

фото автора

1718

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ