Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Открытие года» - писатель Сергей Котельников

2014-04-25

Несколько раз в Боградскую среднюю школу приходил скромный мужчина, оставлял на вахте в дар книги и спокойно уходил. Случилось такое и в эту субботу. По счастливой случайности  я увидел этого человека и спросил у него:

- Чьи это книги?...  Вы автор?....

-Да, – тихо ответил он.

Тогда я попросил его подписать их, оставить автограф, что он с удовольствием и сделал. Оказалось, что наш скромный посетитель – выпускник Боградской школы 1971 года.

Сергей Котельников родился 6 января 1954 года. После школы поступил в Красноярское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны. Службу проходил на различных офицерских должностях в Приморском крае, Молдавии, Красноярске. В 1991 году уволился из армии в звании капитана. Окончил заочные курсы военных корреспондентов при редакции газеты Краснознамённого Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». Помимо него печатался в таких изданиях, как «На страже», «Красноярская газета», в районной газете «Родная земля», в альманахе «Новый Енисейский литератор». Автор книг «Радар сердца», «Непридуманные рассказы», «О стихах и о друзьях».

В последнем произведении Сергей Петрович серьезно задумался о своем призвании, о выбранном пути: «…Чтобы достичь успеха в литературном твор­честве, читать и писать надо очень много, пусть писать и не всегда удачно, порою складывая на­писанное в ящик стола – до лучших времён. Но это уже какой-то опыт. Опыт творческий, опыт литературный, жизненный….

Иногда я спрашиваю себя: зачем я пишу? К чему эта неблагодарная и трудная работа? Но ведь всякий человек - не робот, не машина и должен мыслить, идти вперёд, а не замыкаться в скорлупу узкого, лишь ему доступного мирка. Да, пусть и неумело, но пишу и, как мне ка­жется, вместе с тем познаю окружающий мир и самого себя… Стихи - это моё стремление души, помогающее понять самого себя и даже одолеть эту самую депрессию. И не только пишу, но и чи­таю стихи многих авторов и своих друзей... Что из этого получается или получится, не знаю и не могу знать... Но уже сегодня «Новый Енисейский литера тор» для меня стал родным изданием, вместе с которым обрёл много новых друзей…»

В своем творчестве Сергей Котельников большое внимание уделяет своим школьным друзьям, своей малой родине – селе Боград. Вот строки из книги «Непридуманные рассказы»: «…Друзей-товарищей в моём детстве у меня, как и у многих сельских мальчишек, было много. На нашей улице по прозванию Рабочая со мною игра­ли и дружили братья Елисеевы, братья Берсенёвы, Тропин, Лонский, Чегунов, рыжий мой одногодок Сиротинин и многие другие мальчишки с нашей улицы и края деревни….

В то наше, уже далёкое, время не было в по­сёлке ни телевизоров, ни компьютеров, и мы, как все подростки, большую часть времени проводили на улице. Есть у меня друг детства — Путинцев Геннадий, дружим мы уже более пятидесяти лет, встречаться, конечно, стали намного реже. А сколько всяких приключений, историй у нас было в детстве - хватит на достаточно большую книгу. Мы, как и многие, лазили по скалам, горам, пещерам, играли с друзьями в войну, катались с гор на лыжах, ходили в лес и на рыбалку. О рыбалке стоит рассказать особенно… Речка, протекающая через посёлок Боград,- «воробью по колено», с названием Тесь. Но и в ней мы вылав­ливали мелкую рыбу пищугу, похожую на пескаря, иногда попадался и хариус. Пойманный улов нам жарила бабушка моего друга Генки - баба Груня, всегда добрая и защищающая нас за детские про­делки перед родителями. Ловили мы рыбу самодельным бреднем, изго­товленным из тюлевой занавески.  В ту пору были они из грубых хлопковых ниток и выдерживали две-три рыбалки с починкой. Утаскивал я эти за­навески у матери из починки или стирки втихую, выбирая самые старые, про которые она иногда говорила, что пора выбрасывать, откладывая от­дельно. И когда они пропадали, она не сильно ру­галась, догадываясь, куда они исчезают. Бродить по речке мы старались в старых китайских кедах, так как не раз уже резали ноги о встречающиеся в воде стёкла и острые железки. Лазили мы и по пещерам, коих в нашем районе достаточно. Доставали из них окаменевшие сосульки - сталактиты и сталагмиты. Но в пещеры ходили только со старшими дру­зьями и группами, прихватив верёвки, фонари и факелы; часами бродили по коридорам, большим залам, влезали даже в узкие щели и проходы…»

Что же касается поэтической стороны творчества, Сергей Петрович скромно признается, что писать стихи не умеет, чем говорят и его товарищи.

- Но что-то есть такое в душе, что хочется сказать именно стихами, пусть и не умело, - продолжает свою мысль писатель. – Вот так я рассказываю о товарищах по службе и, конечно, о многих из нас, как и о себе самом. Именно в стихах написал первую свою книгу, «Радар сердца», чуть позже – «Непридуманные рассказы», где поделился своими рассуждениями о службе в армии, «Закон курятника». А вообще-то я всегда очень любил и люблю читать. В детстве, ещё до школы, прочитывал учебники литературы, истории, географии. Таблицу умножения освоил аналитическим методом сложения и вычитания. Не терплю и не люблю зубрёжки: лучше раз услышать и увидеть, чем заучивать. Лучше вспоминать, анализируя, чем заучивать, фиксируя…

Насколько самокритичность этого человека соотвествует действительности, мы можете сами. Вот стихи из книги «Радар сердца»:

Упаду в луга зелёные

И раскину руки вширь,

Загляну в синее небо —

Широка ты, моя Сибирь…

Я пройду по сочным травам,

По росе с утра косой,

Пропою про Русь великую —

Распахнусь всей душой.

 

*****

Не знаю, сколько

Судьбой отмерено прожить.

Я буду делать своё дело —

Писать, творить и жить.

Не жду я от судьбы пощады,

Последний день не знаю свой,

Но в жизни что-то буду делать

И управлять своей судьбой.

Пускай она меня пытает,

Злодейка, порой сильно бьёт…

Я — человек, со всем управлюсь:

Стремленье жить ключом течёт.

Кипит мой разум и стремленье

Что-то новое познать.

Я не поэт и не писатель,

Но буду мыслить и писать.

 

Вот  такой гость посетил в один субботний день стены родной Боградской школы! Хотим пожелать Сергею Петровичу дальнейших творческих удач и успехов и чаще приходить в гости. Будем рады встречам и общению!

                                                                                  Игорь Фатеев,

с. Боград

2200

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ