Рекламный баннер 970x250px 970na250

Участник трех войн

2014-04-25

Мефодия Васильевича Верхотурова после окончания Новосибирского горного техникума направили в Боград. Был женат, ждали ребенка, но… Ханкин-Гол. Парня мобилизовали на Дальний Восток.

Я смотрю на фотографии ребят. Впереди офицеры, сзади солдаты. Стриженные наголо. И такие юные! А вот еще одно фотосвидетельство тех дней. Идут занятия. Офицер показывает что-то на макете местности, а все новобранцы сосредоточены и задумчивы. О чем они размышляли, не знает никто. Наверное, Мефодий думал о том, что без него растет маленькая дочка, которую надо защищать, думал о величии и могуществе родной страны. В армии были свои трудности и радости. Сегодня радость у рядового Верхотурова – он получил письмо от жены с фотографией подросшей дочки. А вскоре радость была у всех: пришла демобилизация.

Вернулся солдат домой, приступил к мирной жизни. А тут вновь призыв: финская война. Повез поезд в 1939 году Мефодия на запад, к границам Финляндии. И снова фотографии – «немые рассказчики». Вот он играет в шахматы (спасибо минутам отдыха), вот он со своими боевыми товарищами, молодой, подтянутый, уже старшина. Не уберегла финская война солдата. Был тяжело ранен, лечился в Новосибирском госпитале, а дома долечивался. Водила подросшая дочка папу на перевязки, жалея его и сопереживая. И все бы хорошо, зажили бы раны, но снова над страной загрохотало проклятое слово: война. Началась Великая Отечественная.

Я не знаю, сколько мук пережил боец от того, что не мог пойти на фронт, сколько боли испытал, приходя в больницу на очередную перевязку, знаю только, что стремился излечиться скорее и уйти на фронт.

И вот 1 августа 1942 года. Наконец-то медицинская комиссия признала Мефодия Верхотурова, пусть не совсем, но годным к боевым действиям. Ведь это был самый трудный год для страны.

Пошагал солдат по третьей войне. Не отсиживался в окопах, не берег себя. Вскоре украсили грудь старшины знак гвардейца, орден Боевого Красного знамени, орден Красной звезды. Теперь фотографии – память о госпиталях, о фронтовых друзьях, а главное, о Венгрии, которую он освобождал от фашистов.

10 октября 1945 года! Наконец-то демобилизован, наконец-то дома. И началась мирная жизнь. Мефодий Васильевич стал работать управляющим банка. Родился сын. Жить бы да жить, но в 1951 году тридцатисемилетний Мефодий трагически погиб.

И как же так получается в жизни, прошел солдат три войны, а погиб в мирное время от случайной пули.

Дочь солдата Валентина Мефодьевна Верхотурова свято хранит фотокарточки отца, она и сейчас помнит теплоту его руки, когда вместе ходили в больницу на перевязки. Вспоминает рассказ папы о том, как группа бойцов захватила в селе двор и дом, а когда посмотрели за ограду, там немцы. И он сказал только два слова: «Что было…». И замолчал. Видимо, вновь пережил то, что было.

Давно отгремели бои, нет тех, кто воевал, но память живет, и внуки Валентины Мефодьевны будут смотреть на фотографии и гордиться тем, что их прадед с честью прошел три войны.

Антонида Свердлова,

сотрудник музея

1435

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ