Рекламный баннер 970x250px 970na250

ДАВНЫМ-ДАВНО БЫЛА ВОЙНА

2014-05-15

Накануне праздника Великой Победы в Сонском Доме культуры прошел концерт «По дорогам памяти».

Ведущие – молодые девчата в военной форме тех лет (Олеся Чудова и Галина Ковалёва) уже с первых минут создали особую атмосферу патриотизма, единения, сопричастности к истории. Открыли концерт самые юные участники праздника, исполнив всем знакомую с детства песню «Солнечный круг». На протяжении всего концерта звучали песни военных лет и о войне.  Каждая из них в исполнении Анцыферова В., Онищук В., Матвиенко Н., Бузовой Л., Воложаниной Л., Васильевой В., Щуковой Г., Гусевой Н. рассказывала свою историю.

Отрадно, что в проведении концерта активное участие приняли дети. Душевно, с гордостью за воинов-победителей исполнили песню «Давным-давно была война» Неля Байкова и Яна Итименева. В ярких костюмах гусара и барышень задорно доказывали словами песни, о том, что «…в каком столетии не живи, никуда не денешься от любви…» Дима Корчков, Оля Артемьева, Алёна Волокитина, Настя Соловьёва и Яна Итименева. Война в боевой строй наравне с мужчинами поставила молодых девчат. О судьбе таких девчонок рассказали Чудова Олеся, Ауэр Ангелина, Ковалёва Галина в хореографической композиции «Когда мы были на войне».

Детство мальчишек и девчонок сороковых было перечёркнуто войной. Они теряли своих родителей, жилища. Будто ветром несло их по земле, заставляя искать приют в заброшенных домах, лесных ложбинках. Они научились вместе переносить беду и радость, предаваться воспоминаниям и мечтам, делиться последним куском хлеба. Как это хорошо сумели показать участники драматического кружка Сергей Гололобов, Олеся Чудова, Саша Саитгореев, Дима Кузнецов, Кристина и Полина Сучковы, Миша Рытиков, Даша Токарева, Неля Байкова, Геля Ауэр и О. Липлянская в пьесе «Дети войны».

Со сцены прозвучало число наших потерь в тех кровавых битвах. Из села Сонское ушло на фронт более трёхсот человек, не вернулся каждый третий. Ежегодно мы вспоминаем всех поимённо. Сегодня сельчане вновь увидели знакомые лица на фотографиях «Бессмертного полка», перед которыми горели свечи. Минутой молчания почтили память погибших на полях сражений воинов, умерших от ран, в послевоенные годы. На фоне скорбной мелодии Серёдкина О. читала стихотворение «Слово матери», и каждый понимал, сколько бы ни прошло лет, мать всегда с любовью и надеждой во все времена будет ждать своих детей.

Он пришел день Победы, шестьдесят девять лет назад, весенним майским днём. Каждый год мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто отстоял мир, и даём клятву помнить всё и помнить всех! Эту память мы передаём новому поколению, ещё раз подтверждая как хорошо на свете без войны! Праздничный вечер завершился хореографической постановкой «Я, ты, он, она!» в исполнении всех юных участников концерта.

А утром 9 мая многолюдно было у здания Сонского сельсовета. Подошли школьники и преподаватели с воздушными шарами, с флагами и цветами в руках, они дополнили колонну своих односельчан весёлыми голосами  и пением незабываемой «Катюши». Празднично-торжественную колонну возглавил «Бессмертный полк». Участники демонстрации подошли к священному месту в центре села. Здесь уже всё было подготовлено к проведению митинга. У памятной стелы застыли в почётном карауле молодые ребята в военной форме. Ведущие Т. Храбрых  и О. Липлянская объявили об открытии торжественного митинга. Вперёд выступили девушки с алыми лентами через плечо на которых были слова «История», «Память», «Совесть». Это они перелистывают страницы той далёкой войны. Напоминают как всё это было. Ночь двадцать второго июня… выпускные вечера. Смех и тишина… А завтра была война!.. Никогда мы не должны забывать тех, кто ради жизни на земле шел на смертный бой. Минутой молчания чтим память героев былых времён.

С праздничным поздравлением к сельчанам обратился глава Сонского сельсовета Д.А. Саитгореев. Его пожелания были просты и понятны – каждому мира, семейного счастья, здоровья… Торжество продолжили ученики младших классов. Клятвой звучали слова мальчишек «Мы будем жить по-вашему уставу, товарищи участники войны!»

Митинг заканчивается  под звуки песни «День Победы» и возложением венков и цветов к постаменту. Жители села поставили зажженные свечи, они горели сегодня в память о тех, кого мы не должны забывать. Их жизни – цена завоеванного мира.

Н. Арчёлова,

с. Сонское

2287

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ