Рекламный баннер 970x250px 970na250

Памяти героев посвящается…

2014-05-15

Ведь практически ежегодно нам приходится прощаться с очевидцами тех событий. И как не жаль, но сегодняшнее поколение школьников, возможно, последнее, кто имеет уникальную возможность пообщаться с участниками Великой Отечественной войны и лично сказать им: «Спасибо за Победу!».

Поэтому та работа, которая ведется в этом направлении в наших образовательных учреждениях, приобретает особое значение. Вот и в Боградской средней школе всю прошлую неделю посвятили главным героям этого праздника. Например, ученики 5 «А» класса вместе со своей классной руководительницей Тамарой Шигаевой приехали в гости к Петру Аксеновичу Кухаренко. Ребята поздравили ветерана с праздником, вручили ему продуктовый набор, письмо-поздравление в такой знакомой для всего военного поколения треугольной форме, и открытку, выполненную собственными руками, а на дом прикрепили красную звезду героя.

Одиннадцатиклассники пригласили свою «подопечную» - труженицу тыла Надежду Кривоногову на торжественный митинг, прошедший в фойе школы. Растроганная до слез, Надежда Пантелеевна рассказала ученикам, как нелегко приходилось тогдашним мальчишкам и девчонкам. К их рассказу присоединилась и сотрудник районного музея Антонида Свердлова.

Те, кто хоть раз переступал порог этой школы, знают, как свято хранят здесь память об учителях и выпускниках, павших на фронтах войны, чьи имена увековечены на мемориальной доске, к которой в этот день вновь с признательностью и скорбью возложили венки.

Идти в атаку, побеждать врага, набираться сил после кровопролитных боев солдатам Великой Отечественной помогали не только стойкость и мужество, но и песни. Недаром именно эти годы подарили столько бессмертных композиций. Ученики пятых-восьмых классов вспомнили самые популярные из них.

А началу конкурсу песни и строя дало торжественное внесение российского триколора. Директор школы Дмитрий Краснов отметил значимость смотра, пожелал ребятам всегда помнить о подвиге их прадедов. Учитель физкультуры Никита Маляров доложил о готовности команд заместителю диретора Зое Бекасовой. Командующему парадом в свою очередь отчитывались командиры, которым необходимо было продемонстрировать не только командный голос, но и четкость отдаваемых приказов.

Волнение ребят, как говорится, было заметно «невооруженным глазом», ведь в составе судейской коллегии были заместитель главы района Светлана Бабич, специалист управления образования Светлана Безель, ведущий специалист отдела спорта, туризма и молодежной политики Михаил Какаев и автор этих строк. Перед нами стояла непростая задача – оценить умение участников правильно выполнять построение, «чеканить» строевой шаг, четко исполнять команды, учесть соответствие выбранной песни тематике конкурса, выразительность сдачи рапорта, даже артистизм и исполнительное мастерство. Переживали классные руководители и учителя-предметники, пришедшие поддержать своих учеников. Нет-нет, да и раздавались со скамейки болельщиков тихие подсказки.

В результате единогласным решением судей первое место отдано команде 5 «А» класса, ее лидер Георгий Васильев стал победителем в конкурсе командиров. А вот с претендентами на следующие «ступени пьедестала почета» возникли некоторые разночтения между членами жюри. После продолжительного совещания было решено вручить грамоты за второе место ученикам 6 «А» и 8 «Б», а третье место поделили между собой 7 «А» и сводный отряд 8 «А» и 7 «Б» классов.

Мы же в свою очередь надеемся, что память прошедших мероприятиях у ребят останется не только в виде грамот и фотографий, но и в сердцах. Ведь именно им спустя совсем немного времени предстоит рассказывать уже своим детям о священном празднике – Дне Победы.

Анастасия Высоких

1601

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ