Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Родник» земли Боградской

2014-05-23

Не удивительно, что именно это направление (как и организация агропромышленного парка) стало частью комплексного инвестиционного плана районной администрации, «делающей свою ставку» на автотуристический кластер «Боградский», куда входят проекты создания «Придорожного комплекса «Аврора» (глава КФХ Шухрат Яхъяев), «Рыболовно-туристической базы «Белая юрга» (предприниматель Александр Нехорошкин) и др.

Большие надежды подает и «Этнокультурный туристический центр «Хара суг» (в переводе с хакасского языка – «родник»). Его авторы Тамара Козлова и Евгений Брем – абаканские предприниматели, но именно Боградский район привлек их возможностью развития здесь своего бизнеса.

В начале прошлого года они сделали первые шаги, и уже летом буквально «в паре метров» от санаторного комплекса «Туманный» начал работу летний павильон, а 31 декабря открылись для посетителей двери кафе-магазина. А гостей у предпринимателей немало. Посидеть за чашечкой кофе, послушать музыку (а раз в неделю – даже в «живом» исполнении), потанцевать, отдохнуть приезжают люди из Абакана, Сона, Сорска. Заглядывают и отдыхающие.

Кстати, помимо богатого исторического прошлого территории, наличия радонового источника, именно популярность санатория стала одной из главных причин внимания предпринимателей к этой местности. Здесь «поправляют» свое здоровье не только жители нашей республики, но и Кузбасса, Иркутска, Улан-Уде, Красноярска, Томска, Новосибирска, других городов России. После завершения основного комплекса строительных работ новой базы отдыха, они же смогут помимо посещения лечебных процедур, окунуться в мир хакасского этноса.

- Во-первых, все наши постройки будут выполнены в форме главного жилища коренного населения, - рассказывает Тамара Давидовна. – Вы уже видите здесь «летнюю» и «зимнюю» юрты, где мы принимаем гостей. Кроме того, рядом появится VIP-юрта, рассчитанная на проведение конференций, семинаров самого высокого уровня. Гостевые домики также приобретут форму переносного жилища кочевников.

Правда, современные технологии не обойдут их стороной – жилые юрты будут полностью благоустроены и оборудованы всем необходимым для удобного отдыха гостей «Родника».

Кроме того, в скором времени к работе приступит специалист, занимающийся дизайном территории, превращая ее в маленький уголок Хакасии, где найдет свое место даже имитация курганного комплекса. Базу отдыха украсит коновязь и другие культовые сооружения. Любители оригинального ландшафта и животных смогут посетить топиарный парк, мини-зоопарк. Приобрели пять породистых лошадей для организации конных маршрутов.

Планов у предпринимателей много, поэтому и сроки строительства пока определены 2018 годом. В ближайшем будущем здесь начнет действовать кухонный комплекс, постройка которого сейчас «в полном разгаре». В нем помимо блинницы, фритюрницы и другого необходимого оборудования, установят стеллажи с хакасской утварью. В ритуальной юрте будут соблюдаться главные хакасские обычаи, такие как, камлание огня. Нынче приступят и к строительству бани, первых пяти юрт-домиков. Впоследствии здесь «вырастут» административный и развлекательный корпуса, спортивные площадки. Хозяева почтут за честь принимать у себя участников школьных соревнований. Посетители базы «Хара суг» смогут даже совершать полеты на воздушном шаре.

- Это будет нашей «изюминкой», - делится  планами Евгений Валерьевич. – Вы не представляете, какой здесь летом туман, просто нереальный, создается ощущение, что он живой. А с высоты это зрелище и вовсе приобретает мистическую окраску.

Предприниматели не скрывают, что стремятся создать одно из самых лучших мест отдыха в Хакасии, в том числе рассчитанное и на посещение иностранцев, которые летом часто совершают турпоходы в Абазе. У нашего района, с точки зрения Тамары Козловой и Евгения Брема, тоже есть, что показать. Они уже договорились с руководством красноярской турбазы «Саянское кольцо» об открытии в Туманном перевалочного пункта. Кроме того, ведь именно у нас находятся знаменитые Боярская писаница, Бородинские и другие пещеры.

У «Хара суг» уже появилась и своя эмблема – лось, сильное, красивое, сибирское животное на фоне родника.

Кстати, именно проект этой базы, наравне с реконструкцией овощехранилища в селе Боград путем устройства линии для мойки и обработки картофеля, был представлен делегацией Боградского района на прошедшем 15 мая республиканском совещании-семинаре об «Основных подходах к повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований Хакасии». Его организовали ведущие министерства и ведомства республики, возглавил которые первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Наш район представляли зам. главы по экономике Лариса Адежкина, начальник экономического отдела Светлана Мардакина и начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики Елена Кругова.

В рамках мероприятия представилась неплохая возможность, как говориться, не только «себя показать, но и других посмотреть», познакомиться с планами перспективного развития районов и городов республики, а также поучаствовать в семинаре, проведенном предпринимателем, кандидатом технических наук, экспертом ООН из города Томска Сергеем Литвиновым, который посвятил свое выступление использованию дикорастущих ягод в промышленных целях и посетить инвестиционные площадки ООО «Промперсонал», производящего металлоконструкции для шахт, ООО «Руда Хакасия», занимающееся переработкой щебня, и производителей соков, джемов из дикоросов «Таежный клад».

Анастасия Высоких,

фото автора

1717

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ