Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не унывать и верить в свои силы

2014-05-23

Но у нас появился повод вновь посетить Красный Камень вместе с начальником экономического отдела Светланой Мардакиной и начальником отдела спорта, туризм и молодежной политики Еленой Круговой.  В рамках подготовки к праздничным мероприятиям, посвященным Дню предпринимателя, мы и встретились с Александром Анатольевичем, которому завтра вручат Благодарственное письмо главы Хакасии. Что и говорить, приятно, когда твой труд замечают на столь высоком уровне.

Краснокаменского фермера можно смело отнести к той категории предпринимателей, про которых говорят – «начал общение с сельским хозяйством еще с малых лет». Здесь он родился и вырос, начал работать механизатором в совхозе. После его ликвидации попробовал свои силы в торговле, одновременно расширяя личное подсобное хозяйство. Поняв, что открытый магазин ожидаемого дохода не приносит, сосредоточил все внимание на сельскохозяйственном направлении. И вот уже четыре года он является главой КФХ.

На сегодняшний день в хозяйстве Александра Щербакова насчитывается почти двести голов крупно-рогатого скота, столько же овец,  около двух десятков коней. Именно с последними двумя видами сельхозживотных он связывает надежды на будущее.

В последние годы Боградский район не жалуют благоприятные погодные условия, ощущается нехватка влаги и тепла. А направление на Советскую Хакасию отличается особой малодожливостью. Вот и в прошлом году, когда на остальной территории района колосились неплохие травы, здешние фермеры страдали от нехватки влаги, что потом не могло не сказаться на кормовой базе. Поэтому, Александр Анатольевич пока решил поголовье коров не увеличивать, а впоследствии даже, возможно, речь зайдет о его сокращении. Другое дело лошади и овцы, которые могут обходиться подножным кормом.

Нынче помимо животноводства, решил заняться полеводством. Для чего в прошлом году приобрели необходимую технику, в том числе ДТ-75 и всю «навеску» к нему, культиватор, сеялку и т.д. Распахал первые сто гектаров земли, которые уже засеял ячменем. Теперь в планах – покупка комбайна.  

То, что тяжело быть главой КФХ, Александр Щербаков не скрывает, но и о закрытии хозяйства речи быть не может.

- «Умирать» нельзя! У меня есть отличное стимулирующее обстоятельство – шестеро детей, - улыбается фермер. – Поэтому и себе, и всем предпринимателям нашего района я желаю «не заморачиваться», не унывать, верить в свои силы, работать.

Рассказывая о себе, наш собеседник был немногословен, поэтому «за помощью» мы обратились к специалисту управления сельского хозяйства районной администрации Виктору Чепрасову:

- Александр Анатольевич начинал практически «с нуля». Ежегодно развивая хозяйство, добивался высоких показателей по получению привеса. Сегодня его КФХ небольшое, но достаточно крепкое. Мы рады, что он решил «открыть» для себя новое направление деятельности – полеводство, надеемся, что и здесь достигнет неплохих результатов. Тем более, что он человек требовательный, отлично знающий свое дело. И отзывчивый –  принимает активное участие в жизни деревни, часто выступает спонсором в проведении праздничных мероприятий. 

1484

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ