Рекламный баннер 970x250px 970na250

У ИСТОКОВ МЕСТНОЙ МЕДИЦИНЫ…

2014-06-16

Многих уже нет в живых, кто-то уехал в Германию, но вклад их так значителен, так огромен, что трудно его переоценить! Как говорит заведующая участковой больницы Наталья Белоусова, «мы учились у них не только профессиональному мастерству, добросовестному отношению к делу, но и самому искусству жить, быть настоящими людьми!»

     Заранее просим прощения, если что-то упустили, кого-то не упомянули…  Память человеческая коротка и несовершенна. Именно поэтому так хочется поделиться собранными сведениями с односельчанами, жителями района.

     Открылась Бородинская  участковая больница в 30-х годах. Заметный вклад в дело оздоровления взрослого и детского населения Бородино и близлежащих сел внесли супруги Шнорр Самуил Андреевич и Роза Яковлевна. Они были направлены из Бограда, где Самуил Яковлевич служил в трудармии. Время было такое тяжелое, послевоенное. Каждый выживал, как мог. Вот и больница была вынуждена содержать подсобное хозяйство, в котором были и коровы, и свиньи, и куры. Специальные работники следили за ними, заготавливали дрова на всю зиму, топили печи в больнице. Этим занимались супруги Эбергардт Нина и Иван.

     По воспоминаниям Ольги Евстафьевны Байкаловой, которая проработала медиком около 30 лет и имеет звание «Почетный донор», в нашей больнице всегда очень заботились о больных, и роды принимали, и операции несложные делали. Дважды в день был врачебный обход. Огромное внимание уделялось хроническим больным, состоящим на каком-либо учете – буквально ходили по домам и приглашали на прием, либо сдать анализы. Тяжелобольных вертолетом отправляли в Абакан, а если невозможна была их транспортировка – сюда приезжали специалисты и делали операцию на месте.

      Вот какие интересные истории из своей жизни рассказывает Ольга Евстафьевна…  Начинала она свою трудовую деятельность в Черемушке Боградского района. Выдали ей в пользование коня и телегу. Управляйся, как хочешь! А тут сразу на роды вызывают. Да не простые, а двойня! Ну, что же, пришлось волей-неволей принимать…  До сих пор помнит она фамилию роженицы – Пономаренко… А ведь столько лет прошло! Затем переманил ее Самуил Андреевич Шнорр в Бородинскую больницу.

          Однажды пришлось сопровождать больного Злобина с внутренним кровотечением в Абакан на вертолете. Прилетели, выгрузили больного на носилках прямо на взлетной полосе и никто не встречает… Что делать? Так разволновалась, что с испугу обратилась к проходившему мимо военному. Он-то и помог вызвать «Скорую», и отправить их в больницу. Там больного забрали, вручили Ольге Евстафьевне носилки и… выпроводили вон. Куда идти, на дворе почти ночь? В те времена на улице Щетинкина был так называемый «заезжий» дом. Типа ночлежки, где останавливались все те, кто не смог уехать и надо было как-то переночевать. Вот там-то и увидел ее инженер Яцук, ссыльный литовец, который тоже жил в Бородино. Он был на машине и взял ее с собой.

     Огромная заслуга всех работающих того времени – это красивейший больничный парк. Сейчас он так разросся, что превратился в настоящий непроходимый лес. А когда-то садили тонюсенькие саженцы всем больничным коллективом в ровные широкие аллеи, возили на лошади бочками воду и поливали вручную каждое деревце. Конечно же, многое зависит от руководителя. А трудился Самуил Андреевич Шнорр в нашей больнице с 1947 по 1973 год.

    Более 30 лет отдала медицинской службе Клавдия Григорьевна Шнорр. Начинала в 50-х годах простой санитаркой, однако, любую медсестру могла «за пояс заткнуть»! До того была знающая и умелая. Устроили ей аттестацию прямо на рабочем месте и присвоили ей звание медсестры, хотя никакого образования у нее не было.  

      Хочется низко поклониться и другим санитарочкам, на долю которых выпадала вся самая грязная работа. Ведь надо было не только за больными присматривать и мыть все вокруг, но и топить несколько печей! Это Байкалова Валентина Яковлевна, Шамбер Мария, Свиридова Елена Степановна.

     Затем в больницу пришли новые кадры: Зоголь Нина Васильевна, Бекетова Людмила Павловна, Алексенко Мария Николаевна, фельдшер-педиатр, некоторое время заведовала больницей. Именно ее считает своей наставницей Наталья Михайловна Белоусова. До того была строгой, требовательной, что ее все боялись. Но, в то же время, это был грамотный, опытный специалист, который вызывал уважение и восхищение. Водителем «Скорой» много лет проработал Максим Романович Мисюра.

     В 70-х годах коллектив медперсонала пополнили Шнорр Валентина Романовна, Мосман Эльвира Романовна, Бондарь Лидия Николаевна, Бондарь Антонина Ивановна, Зоголь Нина Васильевна, Меленберг Ирина Ивановна. В 80-е пришли Мосман Татьяна Валентиновна, Щегонина Анна Викторовна. Сейчас все они на заслуженном отдыхе и мы от души благодарим их за многолетний добросовестный труд!

     В настоящее время коллектив Бородинской участковой больницы составляют люди, преданные своему делу, высокие профессионалы, отдавшие медицинской службе не одно десятилетие. Сердечно поздравляем всех вас с Днем медика! Вы как никто другой заслуживаете самых теплых пожеланий и искренних слов благодарности! Мы не устаем удивляться, откуда вы черпаете силы, чтобы помогать людям справляться с недугами, преодолевать препятствия в борьбе за здоровье, поддерживать в них позитивный настрой! Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

 

                                                              Наталья Белоусова,

                                                              Зоя Иванова, 

2064

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ