Рекламный баннер 970x250px 970na250

Все смешалось – кони, люди…

2014-07-04

Правда, пожалуй, впервые всех участников и гостей праздника принимал не райцентр, а гостеприимная Знаменская земля. На подготовленной поляне любой желающий от мала до велика мог найти себе отраду для души. Взрослые – познакомиться с главными достижениями жизни сельских Советов, посмотреть выступления творческих коллективов, дети – порезвиться на батуте, покататься на электромашинах, все вместе отведать шашлыков, каши на полевой кухне, выпечку и многие другие вкусности.

А началось торжество с театрализованного представления. На главной сцене богини Земли Чир-Ине, Огня От-Ине и воды вместе с другими участниками древней хакасской церемонии провели обряд камлания огня, повязали чалама на священную Белую березу.  

Получив благословение духов Саян, слово для поздравления передали главе района Сергею Чернышову, председателю Совета депутатов Николаю Карпинскому, главе Знаменского сельсовета Сергею Слободяну и доверенному помощнику депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова Иосифу Бакшееву. Кстати, Иосиф Александрович приехал в Знаменку не один, а с командой агропромышленной компании «МаВР», и каждый присутствующий мог приобрести продукцию ведущей мясоперерабатывающей компании республики.

Обряды проведены, приветствия сказаны, вниманием зрителей завладевает судья-комментатор Виктор Чепрасов. Начинается главное действие, которое с нетерпением все ждали, – заезды скакунов.

- Это событие чрезвычайно значимо не только для вашего района, но и для всей республики, - отметил гость праздника вице-президент Федерации конного спорта Хакасии Геннадий Кайманов. – Боградский муниципалитет оставался единственным, где еще не была возрождена славная традиция конно-спортивных соревнований. Тем более, что когда-то именно здесь процветал Конезавод №42, чьи рысаки были известны далеко за пределами республики, поставлялись на фронты Великой Отечественной войны. Вам обязательно надо продолжить начатое сегодня дело, и как в прежние времена проводить подобные соревнования дважды в год – весной и осенью.

Также Геннадий Петрович заверил, что Федерация намерена всячески поддерживать развитие в районе спортивного коневодства. В этом вопросе мы пока находимся только на стартовой позиции. Лошади боградских фермеров в основной своей массе – беспородные или полукровки, хотя вполне пригодные для сельских скачек. Но надо двигаться дальше, приобретать чистопородных рысаков. Отныне сотрудничество района и Федерации станет постоянным и плодотворным. Вице-президент отметил, что министерство сельского хозяйство сегодня делает большую ставку на дальнейшее развитие спортивного коневодства. И это уже дало свои результаты – команда нашей республики традиционно входит в тройку лидеров Большого Сибирского круга, хакасских коневодов хорошо знают на российском уровне. И планируется, что Боградский район в будущем также скажет свое слово в этой отрасли. Ближайший шанс – 9 августа. В этот день на абаканском ипподроме состоится республиканский финал сельских соревнований, где выступит и команда Боградского района.

- Надо быть реалистами, и не стоит ждать от ваших наездников высоких достижений, - не стал скрывать Геннадий Кайманов. – Но участие в этом мероприятии позволит им в первую очередь встретиться с ведущими коневладельцами Хакасии, подчерпнуть передовой опыт. Я уверен, что в дальнейшем они будут стремиться достичь высокого уровня, ведь сегодня ваши наездники уже почувствовали азарт скачек.

На районном празднике своих лошадей выставили главы КФХ Виктор Царев, Андрей Келембет, Владимир Максимов, Евгений Мочулин, Сухроб Мирсаидов, Сергей Дьяченко, Сергей Лесниченко. Некоторые из них сами выступили в роли наездников.

Первыми на полуторакилометровую дистанцию выехали «качалки». В двухколесный экипаж Сухроба Мирсаидова был запряжен жеребец Принц, конкуренцию ему составили Сергей Дьяченко и гнедой Гонг. В итоге, гонг колокола возвестил о победе Принца.

Зрелищным стал и «гладкий» заезд, в котором участвовали Павел Апрелков на Ромбике и Алексей Чанчиков на Эрлике. Первым финишную черту пересек жеребец из КФХ Сергея Лесниченко.

Оба заезда проходили на приз главы Боградского района.

За денежную премию от предприятия МПС Сибири боролись Виталий Сидник на Клипсе и Владимир Максимов на Вулкане. К сожалению, «горячее» имя, полученное в честь геологического образования или римского бога огня, не принесло победу его обладателю.

Свой приз учредил и индивидуальный предприниматель из села Знаменка Виталий Бабер. Здесь на ипподромную дорожку выехали верховые наездники Андрей Казаков, под седлом которого, оправдывая свою кличку, быстрее ветра летела Ласточка и единственная девушка, наша гостья из Абакана, Диана Киренкова.

К своей победе и призу от управления сельского хозяйства резво бежал и жеребец Смотр, запряженный в двухместную коляску, управляемую Виктором Царевым, его соперник – жеребец с непривычным для лошадей именем Барсик вместе с Александром Ленивцевым всю дистанцию дышали им в затылок, но вырваться вперед так и не смогли.

Свой приз участникам заезда вручал и глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян. Грамоту за первое место получили Сергей Чанчиков и жеребец Тобол, на этот раз Виктор Царев с жеребцом Водопадом стал вторым.

В предыдущих шести заездах на стартовую позицию выходили двойка участников, в показательном же заезде зрители болели за  четверку рысаков, которые боролись за приз депутата ВС Хакасии Владимира Ромашова. Это – Александр Масляков и Албания, Сухроб Мирсаидов и Принц, Виталий Сидник и Клипса, Сергей Дьяченко и Гонг. Именно в таком порядке они и финишировали.

В этот день наездниками могли почувствовать себя и дети. В течение всего праздника Николай Безносов (КФХ Царев) в экипаже, запряженном жеребцом Лысаном, катал довольных ребятишек.

На волейбольной площадки тоже «горели» нешуточные страсти. Здесь в товарищеских встречах сошлись сборные ветеранов, молодежи и пушновские девушки.

Что и говорить, праздник получился ярким, веселым, азартным и запоминающимся.

- На территории нашего поселения лет пятнадцать не было скачек, - рассказал глава сельсовета Сергей Слободян. – Хотя раньше традиционно два раза в год – после окончания весенне-полевых работ и при подведении итогов зимне-стойлового периода во время праздничных мероприятиях устраивались заезды. Нынче мы решили возобновить традицию, которую планировали воплотить в жизнь на день села в августе. Энтузиасты Знаменки рьяно взялись за подготовку поля, наездники нашего села и соседних поселений собирались здесь на тренировки. В это время поступило предложение от Сергея Чернышова, на нашей поляне во время празднования Дня молодежи открыть конно-спортивный сезон в районе. Много сил было вложено в подготовку праздника и надеемся, что все присутствующие получили сегодня массу позитивных эмоций.

Что же, будем надеяться, что  славная традиция беговых «поединков» лучших рысаков и наездников вновь «пустит свои корни» на нашей территории, приживется и в будущем еще не раз порадует зрелищными заездами жителей и гостей района.

Анастасия Высоких,

фото автора

2280

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ