Рекламный баннер 970x250px 970na250

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ – ВЕЛИЧИНА НЕ АБСТРАКТНАЯ

2014-07-04

На ее величину ориентируются, в частности, при совершении сделок. Поэтому неудивительно, что заявители постоянно обращаются в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия с запросами о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

О том, как узнать кадастровую стоимость земельного участка или квартиры, мы беседуем с заместителем начальника отдела кадастрового учета № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия Ириной Максимовой.

-  Ирина Александровна,  как  часто меняется кадастровая стоимость

объектов недвижимости?

- Государственная кадастровая оценка в отношении учтенных в ГКН объектов
недвижимости (массовая оценка) проводится по инициативе органа исполнительной
власти или органа местного самоуправления не реже, чем один раз в пять лет. Ее
осуществляют лицензированные организации, занимающиеся оценочной
деятельностью.

Кроме того, в случае постановки на учет или если произошло изменение характеристик объекта, влияющих на величину кадастровой стоимости, органом кадастрового учета осуществляется ее пересчет. Это касается изменений категории земель, к которой отнесен земельный участок, вида разрешенного использования земельного участка или назначения здания или помещения, а также в случае уточнения площади объекта недвижимости.

- Где публикуется информация о кадастровой стоимости, и в какой срок
сведения вносятся в ГКН?

Информация об утверждении результатов государственной кадастровой
оценки размещается в официальных источниках опубликования актов органов
власти в течение 10 рабочих дней. В Республике Хакасия таким источником
являются ежедневные республиканские газеты «Хакасия» и «Хабар». Кроме того,
указанная информация в обязательном порядке публикуется на сайте Правительства
Республики Хакасия.

Для внесения в ГКН результаты утвержденной оценки направляются Правительством Республики Хакасия в орган кадастрового учета в течение 5 рабочих дней с даты вступления в силу.

Что касается определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случае изменения количественных или качественных характеристик, то ее пересчет осуществляется органом кадастрового учета в день принятия решения о проведении учета изменений сведений об объекте недвижимости.

Если образованный или созданный объект недвижимости впервые ставится на государственный кадастровый учет, то определение его кадастровой стоимости также осуществляет орган кадастрового учета в день принятия решения о постановке на учет такого объекта. В этом случае, как и при изменении характеристик объекта недвижимости, при определении кадастровой стоимости объекта применяются удельные показатели кадастровой стоимости, утвержденные постановлением Правительства Республики Хакасия.

Информация о новой кадастровой стоимости объекта содержится в кадастровой выписке об объекте недвижимости или кадастровом паспорте объекта недвижимости, которые заявитель получает по результатам осуществления государственного кадастрового учета.

-   Каким образом можно узнать величину кадастровой стоимости,
например, принадлежащего гражданину гаража или земельного участка, на
котором этот гараж расположен?

-    Во-первых, узнать кадастровую стоимость можно из документа,
утвердившего результаты государственной кадастровой оценки, который, как уже
говорилось, размещается на сайте Правительства Республики Хакасия и в таких
справочных правовых системах, как «Гарант» и «Консультант». Для этого
необходимо знать кадастровый номер объекта недвижимости, так как в
постановлениях, утверждающих результаты оценки, содержится информация только
о кадастровом номере объекта и его стоимости.

Во-вторых, можно воспользоваться электронными сервисами www.rosreestr.ru «Публичная кадастровая карта» и «Сведения об объектах недвижимости в режиме on-line» на сайте Росреестра. Сервисы позволяют осуществлять поиск объектов и по кадастровому номеру, и по адресу.

В-третьих, можно подать запрос о предоставлении сведений ГКН в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые выдаются органом кадастрового учета бесплатно.

Кстати, кадастровая справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе.

Что делать гражданину, если он не согласен с величиной кадастровой
стоимости?

- Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создается в каждом субъекте Российской Федерации. В Республике Хакасия такая комиссия работает при республиканском Управлении Росреестра.

В комиссии результаты оценки могут быть оспорены в течение шести месяцев с даты их внесения в ГКН. По истечении этого срока необходимо обращаться в суд. Более подробно о работе комиссии и порядке пересмотра результатов кадастровой

стоимости можно узнать в Управлении Росреестра по Республике Хакасия, обратившись по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 100, 6 этаж.

В заключение отмечу, что с февраля текущего года от величины кадастровой стоимости зависит размер штрафов за использование земельных участков не по целевому назначению. Помимо этого, в настоящее время готовится ряд изменений в законодательство, которые также напрямую связаны с величиной кадастровой стоимости. К ним относится одобренный Правительством Российской Федерации законопроект, предусматривающий исчисление размеров штрафов за нарушение земельного законодательства, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, в отношении которого допущено нарушение. Помимо этого, в скором будущем планируется введение единого налога на недвижимость, который также будет привязан к кадастровой стоимости.

Как видите, кадастровая стоимость принадлежащих гражданам объектов недвижимости не какая-то абстрактная величина, существующая в ГКН сама по себе. Это важнейшая экономическая характеристика объектов недвижимости, влияющая на суммы налогов, штрафов, иных платежей. И в данных условиях становится весьма актуальным наличие сведений об ее величине.

- Большое спасибо за информацию!

Беседовала Т. Кузяева

1963

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ