Рекламный баннер 970x250px 970na250

Красота спасет мир

2014-07-18

Лично я познакомилась с этой женщиной, когда пришла работать в СДК в 2001 году. Она была активной участницей вокальной группы "Сударушки". Её вышитые картины постоянно украшали всевозможные выставки декоративно-прикладного искусства не только районного, но и республиканского масштаба. 
     Интересуюсь у Марии Ивановны:
     - Откуда в Вас столько терпения, усидчивости, трудолюбия? Это же такая мелкая, кропотливая работа!
     - Нравится мне это занятие! - отвечает Мария Ивановна. - Стараюсь как можно быстрее управиться с домашними делами, накормить курочек, полить, прополоть огород, чтобы поскорее заняться своим любимым делом. Могу вышивать или вязать салфетку и два, и три часа подряд, и времени не замечаю!
     - Видимо, приучены к труду и усидчивости с малых лет?
     - Конечно. Нас в семье - пять сестёр, и никогда в доме никто без дела не сидел. Как управимся с хозяйством и огородом, придём домой, и каждую ждёт своё рукоделие: кто вяжет, кто вышивает. Мама очень красиво вышивала гладью. Я так не умею. Но, всё же, пробовала, училась.  Даже с подружкой сшили штапельные платья, вышивкой украшали и ворот, и грудь, и подол. У меня лучше получается вышивать крестиком. Бабушка учила вязать носки. Свои первые носки я связала без пятки! А уж как вышла замуж и родила детей, всё равно пришлось научиться. На работе однажды увидела: девчонки вяжут крючком. Так понравилось! Тоже научилась. И салфетки, и большие скатерти вяжу, дарю близким, даже в Германию высылаю. Когда вышла на пенсию и времени появилось побольше, стала вышивать подушечки, а потом и большие картины. 
     Надо отметить, что в коллекции Марии Ивановны около сорока работ. И она ничего не продает. Только дарит. Ещё одно большое увлечение Марии Ивановны - разведение комнатных и садовых цветов. Впервые увлеклась этим занятием в 90-е годы, когда жила в Туве. 
     - У кого-нибудь новый цветок появится - бегу, выпрашиваю, чтоб поделились. Очень люблю глоксинии. Вообще все цветы люблю! – говорит Мария Ивановна.
     А во дворе - целая аллея из георгинов, роз, бархатцев, лилий и других диковинных цветов, названия которых я даже и не знаю! Любовь к земле, растениям, очевидно, тоже родом из детства. Спрашиваю свою собеседницу о месте ее рождения.

     - Я из деревни Сергеевка Каратузского района. Сейчас от нее ничего почти не осталось, - с горечью и грустью рассказывает Мария Ивановна. – А какая была деревня! Земля плодородная, сплошной чернозем! Любая ветка отломится с дерева, упадет на почву и смотришь – уже корешки дала, проросла! Два огорода держали, одного лука 22 грядки сажали! По осени сдавали. Подсолнечник на масло сбивали. Тыква, капуста, свекла до того огромные росли: одну свеклу в ведро положишь – и уже ничего больше не влезет!

     В деревне соседи ласково называли Марусю «Золушкой». Она всегда была чем-то занята, всегда в работе. Лучше других знала, где лежат пилы, топоры, прочий инструмент. Даже родные сестры признают, что Мария – самая трудолюбивая из всех. Я сама могу подтвердить, что работала Мария Ивановна и много лет спустя достижения пенсионного возраста, имеет звание «Ветеран труда». Она вырастила четверых прекрасных детей: Сергей живет в Астрахани, Лена - в Кызыле, Роман - в Черногорске, Надя - в Абакане. Однако все находят время проведать маму, помочь по хозяйству, а зачастую и внуков привозят погостить в деревне.

     Мария Ивановна замечательный человек, интересная собеседница. Ее жизненного опыта, природного оптимизма хватит и на двоих! Она знает много народных рецептов, секретов, всегда даст дельный совет. Поговорить с ней – одно сплошное удовольствие! Здоровья Вам, дорогая Мария Ивановна! Радуйте нас еще много лет своими яркими необычными картинами, замечательными подушечками, кружевными салфеточками! Смотришь на все эти рукотворные чудеса, на буйство цветочных клумб и веришь, что действительно красота спасет мир!

 

                                                                               Зоя Иванова, Бородино

1956

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ