Рекламный баннер 970x250px 970na250

Будущее леса – в наших руках

2014-07-24

Целью поездки на сей раз был питомник, расположенный в нескольких километрах южнее райцентра и еще совсем недавно принадлежащий Боградскому лессервису, а после реорганизации предприятия перешедший под патронаж их коллег из Шира.

На протяжении последних лет во многих субъектах нашей страны проходит акция «Живи, лес». Ее участники чистят зеленые насаждения, производят посадку саженцев. В Боградском районе озаботились состоянием молодых сеянцев.

- Посадочный материал – будущее леса, - отметил начальник отдела ведения государственного лесного реестра и воспроизводства лесов Минпромресурс Хакасии и инициатор прошедшей акции Андрей Гринюк. – Душа болит, глядя на то, как зарастают насаждения. Хочется отметить, что Боградский питомник всегда считался одним из передовых в Хакасии. Долгое время у нас проходил конкурс, по итогам которого и присваивалось звание «Лучший питомник». Очень часто лесное хозяйство именно вашего района занимало лидирующую позицию. Нынче, после реорганизации, эта территория принадлежит САУ РХ «Ширалессервис», коллектив которого, к сожалению, не справляется с прополкой. Поэтому мы решили сами выехать на помощь, а также обратились с призывом к руководителям вашего муниципалитета.

Андрей Григорьевич также рассказал, что в будущем здесь планируется применить и средства малой механизации, то есть культиваторы, мотоблоки. Об использовании химсредств в борьбе с сорняками пока говорить не приходится – итог недостаточного финансирования.

- Это большая ошибка, что из федерального бюджета перестали должным образом спонсировать мероприятия, направленные на поддержание и расширение зеленых насаждений. «Ширалессервис» за свой счет приходится проводить посадки, осуществлять уход за саженцами, - продолжил разговор начальник отдела. – Особо данный факт вызывает сожаление, учитывая то, что земли этого питомника особо пригодные для выращивания саженцев.

Вот и сегодняшние всходы спустя два года обретут свое постоянное «место жительства» не только на территории Боградского лесничества, часть из них увезут в Усть-Бирь, Бейский район, Тыву и другие близлежащие регионы.

А пока прибыв на место, мы (не без содрогания) оценили предстоящий фронт работ. Перед нами раскинулась территория в один гектар, на которой весной этого года посадили 800 тысяч сеянцев сосны-однолетки.

На соседних делянках трудились представители Боградского лесничества, САУ РХ «Ширалессервис», специалисты Минпромресурса Хакасии. В наш десант вошли члены Молодежного совета, действующего при районной администрации. На борьбу с сорняками свои силы бросили молодые кадры отдела спорта, туризма и молодежной политики, комитета по муниципальному имуществу, управления сельского хозяйства, юридического отдела, центра учета и отчетности и другие специалисты. Свою посильную помощь оказывал и самый юный член команды – трехлетний Артур Ознобкин, приехавший вместе с мамой.

Автор этих строк решил, как говорится, «испытать на собственной шкуре» то, что предстояло сделать героям публикации. Думаю, лучше всего меня поймут хозяйки или заядлые огородники. Наша работа больше всего напоминала прополку густозаросших морковных грядок, когда высота сеянцев всего сантиметра три-четыре. И даже ширина грядок привычная – около метра, а вот их длина немного смущала – больше двухсот метров.

Тем не менее, у добровольцев было заметно и бодрое настроение, и желание помочь лесникам, плодотворной работе помогали шутки, смех и даже песни.

На обозначенной территории трудилось около сорока человек. Конечно, ждать от эко-бригад, что за день «жахнут» гектар, не приходилось, но все старались как могли. Кому-то даже удалось пересечь финишную черту своей делянки.

Андрей Григорьевич выразил надежду, что подобные акции будут проходить периодически и станут более популярными среди населения. Ведь если сегодня каждый из нас не озаботится будущей судьбой зеленых насаждений, в скором времени страна с самым большим лесным покровом в мире может лишиться этой важной характеристики.  

Мы покинули территорию питомника, но Молодежный совет продолжил свои акции. В понедельник и вторник его представители собирались на «Третьей поляне», чтобы помочь районному обществу инвалидов подготовить территорию для проведения Робинзонады, которая вновь собрала в нашем районе лиц с ограниченными возможностями со всей Хакасии. А вчера, в рамках Всероссийской оперативно-профилактической операции «Мак», стали участниками рейдов по уничтожению очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. 

Анастасия Высоких,

фото Алексея Гридина

2430

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ