Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жизнь с надеждой на лучшее…

2014-08-01

Приезжаем мы сюда практически всего один раз в год – накануне Дня железнодорожника. Поэтому нам особо интересно, как протекает жизнь у сонцев в периоды нашего отсутствия.

В очередной наш предпраздничный визит встретиться с главой поселения Джамилем Саитгориевым не получилось, но на все вопросы согласились ответить специалисты сельской администрации.

За прошедший год здесь кардинальный изменений не произошло, жизнь течет своим чередом и вопросы, требующие активного вмешательства, такие же, как и у многих других поселений. Касаются они в первую очередь социальной сферы, благоустройства, транспортного сообщения. А более конкретно – строительство детского сада, установка деткой площадки, ремонт дороги, состояние пассажирского автобуса и так далее.

В прошлую пятницу со всем наболевшим жители могли поделиться с главой района Сергеем Чернышовым. Мы встретиличь с Сергеем Геннадьевичем, как говорится, пост-фактум и получили следующие комментарии по поводу поднятых вопросов.

Во-первых, строительство детского сада. С 90-х годов юные жители села вынуждены сидеть дома с кем-то из родителей или бабушек-дедушек. Правда, некоторые семьи возят детей в пушновский «Ручеек». Но стоит ли подробно останавливаться на том, как это тяжело и неудобно старшему и младшему поколению. Строительство собственного садика селу просто необходимо. С большим нетерпением этого процесса ожидают около шестидесяти малышей.

- На сегодняшний день проект по привязке детского сада прошел государственную экспертизу, что обошлось нам в 1 миллион 302 тысячи рублей, - пояснил глава района. – Проект типовой, такой же, как в Сарагаше, и также рассчитанный на 80 мест. Правительство и министерство образования Хакасии планируют начать строительство в 2015 году.

Что касается «ахового» состояния гравийной дороги от Пушного до Сона. В этом вопросе есть один весьма весомый момент – она имеет республиканское значение, соответственно, ее ремонт и содержание находится в ведение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Хакасии. О том, что дорожному полотну требуется капитальный ремонт, видно невооруженным глазом. Но Минтранс отказался включить ее в перечень объектов по асфальтированию, объяснив свое решение нецелесообразностью данного шага. Сергей Геннадьевич заверил, что работа в данном направлении продолжится. Правда теперь речь пойдет о выделении финансирования на восстановление верхнего слоя, который составляет порядка 70 см. На сегодняшний день единственное, что может сделать ОАО «ДЭП № 369», обслуживающее этот участок, – грейдировать.

- В районном бюджете заложен дорожный фонд в размере шести миллионов рублей, - продолжил Сергей Геннадьевич. – В текущем году эти средства распределены следующим образом – 70% направлено на проведение капремонта дорог местного значения Боградского, Пушновского и Сарагашкого сельсоветов, 30% - остальным поселениям на содержание дорожного полотна, в их числе 130 тысяч – в Сонское. Шесть миллионов мы будем получать ежегодно, поэтому согласно конкурсному отбору планово дороги всех поселений подвергнуться реконструкции.

На повестку дня был поставлен еще один вопрос, тесно связанный с урегулированием транспортного сообщения – техническое состояние автобуса межмуниципального маршрута Сон-Абакан, который также является зоной ответственности Минтранса. Правда, здесь министерство охотнее пошло навстречу жителям. К этому моменту уже состоялась беседа с пассажироперевозчиком о замене транспорта.

Волновала сонцев и детская площадка, вернее ее отсутствие. Еще в прошлом году в рамках проекта партии «Единая Россия» многие поселения района заключили договор с фирмой «Борус» на поставку заводских игровых комплексов, заключили контракты, внесли предоплату. Режим ожидания в некоторых селах, в том числе и Сонском, тянется по сей день.

- Приходится констатировать, что подрядчик не справляется с выполнением своих обязательств, - отметил Сергей Чернышов. – В качестве объяснения  привел довод, что не справился с объемами поставок. Правда, окончательные сроки назвать пока не можем.

А пока жители села еще раз доказали, что они и «сами с усами». Зимой провели хоккейные баталии на замерзшей реке, в теплое время года силами родителей, молодежи, учителей, учеников во дворе школы построили небольшую площадку, на которой расположились качели, песочница, даже панцирь от кровати обрел вторую жизнь в качестве батута. Сюда любят приходить и мамы с карапузами и дети постарше. Периодически проходят состязания по волейболу, футболу.  

Жаль, что сегодня многих молодых людей, окончивших школу можно увидеть в родном селе только во время каникул или отпусков.  На 1 января население насчитывало 753 человека, большинство – жители пенсионного возраста. Многие выпускники горят желанием остаться в Сонском, но препятствие этому порыву души тоже общеизвестно – отсутствие работы и жилья. Даже железная дорога не может обеспечить молодые кадры рабочими местами. Правда, требуются специалисты в школу. Индивидуальное предпринимательство здесь развивается только в сфере торговли. КФХ открывать нецелесообразно, так как село находится в лесистой местности, соответственно, сельсовет не может выделить земли под пастбища и покосные угодья ввиду простого их отсутствия. Поэтому здесь разведение личного подсобного хозяйства не может служить источником существования семей. На сегодняшний день поголовье скота составляет всего около ста коров. И, несмотря на малочисленность парнокопытных, проблема с пастьбой остается одной из ведущих. Так же как и в других поселениях вакансия пастуха остается открытой.     

Зато уже который год подряд Сонское отличается бесперебойным отопительным сезоном. Еще к 1 июня котельная была полностью подготовлена к холодному периоду – котлы проверены, системы промыты. В прошлом году проведен частичный ремонт теплотрассы. 

Но вот что действительно беспокоит жителей – перебои с телефонной связью. Если в Боград еще «с грехом пополам» еще можно дозвониться, то «восьмерка» чаще всего не работает. Виной стали апрельские пожары, после которых ЛЭП оказалась сильно повреждена, многие опоры завалились, и к ним пришлось устанавливать подпорки. 22 июля бригада компании «Ростелеком» приступила к ремонту линии, но установка новых столбов не продвигается вперед «семимильными шагами». Во-первых, сказывается нехватка людей – на участке работает всего четыре человека, во-вторых, свою лепту вносят затянувшиеся дожди. Поэтому точную дату, когда село выйдет из телефонной блокады специалисты пока назвать не могут.

Проблемы, вопросы – они всегда были и есть. Какие-то из них удается решить сразу, какие-то требуют сил, терпения и времени. Но все же сонцы живут надеждой на лучшее, которая подпитывается любовью к родному селу.

Анастасия Высоких,

фото автора

1716

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ