Рекламный баннер 970x250px 970na250

От настоящего к будущему

2014-08-11

Жители Сарагаша и Базандаихи выберут главу сельсовета и состав местного депутатского корпуса. Здесь же с не меньшим нетерпением ожидают еще одного события – открытия детского сада. Чем еще может порадовать самая удаленная северная точка района?

- Когда не происходит громких событий, достойных республиканского значения, кажется, что жизнь замерла, но это не так, - считает специалист сельского совета Вера Широкова. – Вот и у нас за последние пару лет произошло немало положительных изменений.

К примеру, в 2012 году индивидуальный предприниматель из соседнего села Первомайское Надежда Кондрюкова открыла здесь магазин «Фортуна», который весьма популярен среди населения.  В том же году возобновилась работа медпункта. Правда, если несколько лет назад здоровье жителей находилось в руках персонала участковой больницы, то после признания ее здания аварийным и последующего закрытия, был построен ФАП. Начал свою работу специалист, наличием которого может похвастаться не каждое поселение района, – парикмахер.

В прошлом году сельсовет вошел в число призеров республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование, выиграв грант 150 тысяч рублей. На эти средства построили хоккейную коробку, осветили и огородили стадион, приобрели спортивный инвентарь.

Заметно преобразовалась и Базандаиха. В деревни благодаря участию в республиканской программе возрождения малых сел пробурена 21 индивидуальная скважина, сделан капитальный ремонт дороги по улицам Центральная и Новая, в сельском клубе полностью заменена крыша, отопление, отремонтировано три комнаты, сделано новое крыльцо, фасад здания отделан сайдингом. 

Нередко в укор жителям ставится их неактивное участие в деле преобразования села. Сарагашцы могут с этим поспорить. Так, например, они откликнулись на предложение местной власти открыть СТО, для чего автовладельцы внесли существенный материальный взнос в общее дело. Благодаря спонсорской помощи населения решили еще одну давнюю проблему – отремонтировали два съезда к кладбищу.

Говоря о проблеме занятости, стоит отметить, что этим летом в поселении стало на два фермера больше. Александр Штрах и Дмитрий Ершов получили финансовую помощь на развитие собственных крестьянско-фермерских хозяйств.

Несмотря на все положительные изменения, задач на будущее остается немало. Одна из основных, конечно же, касается завершения строительства детского сада. Правда, оно в свою очередь обостряет вопрос теплоснабжения. Ввод в эксплуатацию нового здания увеличит нагрузку на котельную, где в рабочем состоянии находится только один котел из трех. Кроме того требуется замена теплотрассы длиной 300 метров. 

Реконструкция водопровода также находится в планах сельской власти. Помимо замены труб в качестве задачи на будущее названа и  установка дополнительной водонапорной башни. 

А вот что порой страдает от переизбытка влаги, так это местный Дом культуры. Во время проливных дождей о необходимости капитального ремонта напоминает старая крыша.  

 

 

 

 

Из первых уст

 

В прошлую пятницу ответы на некоторые свои вопросы жители Сарагаша и Базандаихи могли получить лично от главы района. В том числе и по открытию детского сада.

- Изменение срока сдачи объекта вызвано задержкой финансирования из федерального бюджета, - пояснил Сергей Чернышов. – Если раньше в планах стояла дата 15 августа, то теперь мы вынуждены говорить о конце октября – ноябре. Мы постараемся максимально сократить время получения лицензии и прохождении аккредитации, чтобы уже в этом году дети смогли посещать дошкольное учреждение.

Сильно переживают сарагашцы и за аварийное состояние средней школы.

- Для начала стоит определиться – признание школы аварийной автоматически повлекло бы ее закрытие. Относительно вашей школы мы говорим все же о частичном ограничении эксплуатации. По федеральной программе модернизации образования на проведении всех необходимых работ на этом объекте было запланировано семь миллионов рублей, - продолжил Сергей Геннадьевич. – В прошлом году дали четыре с половиной, которые мы решили «бросить» на спортзал. В планах на будущее –  проведение капитального ремонта в правом крыле, укрепление фундамента и т.д. К сожалению, большого ремонта на этот год не запланировано. Но при поступлении средств работы здесь возобновятся.

Районные власти держат на контроле и вопрос по строительству пришкольной столовой, проект которой уже разработан.  

Немало вопросов вызвало состояние дорог.

- На встрече с жителями села Сонское мы уже говорили о том, что в районном бюджете создан дорожный фонд, который ежегодно формируется благодаря 10%-ым отчислениям от акцизов за продажу ГСМ, то есть он будет равняться шести миллионам рублей. 70% из этой суммы пойдут на ремонт дорог. Нынче благодаря конкурсному отбору Сарагаш получит деньги по этой статье.

Кстати, 219 тысяч уже поступили. На эти средства планируется сделать ямочный ремонт трехсотметрового участка на въезде в село. Очередной финансовый транш пойдет на капитальный ремонт с подсыпкой наиболее пострадавших от поводковых вод улиц.  

Волновало жителей и отсутствие на селе собственного участкового. Как пояснил начальник отдела полиции по Боградскому району Павел Поросенов, участковый, обслуживающий северный участок района, дислоцируется в Первомайском. Некоторое время назад в Сарагаше была должность помощника участкового, который вскоре уволился. До конца этого года вакансия вновь будет занята. Молодой сотрудник Алексей Домогашев в настоящее время начинает первоначальное обучение, после которого приступит к своим обязанностям помощника участкового.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Наши руки не для скуки…

 

На прошедшей встрече затрагивались и проблемы благоустройства. Говорили о том, как тяжело «поднимать» население на проведение различных мероприятий, направленных на благо родного села. Тем не менее, этим летом работники администрации, Дома культуры, женсовета, представители ТОСа, молодежь, Совет ветеранов уже не раз выходили на субботники, на которых косили крапиву и траву, прибирали бесхозные территории.

А молодежь, конкретнее – молодые мамы, выступили с инициативой организовать площадку для юных жителей села. Хотя в прошлом году были установлены три детских игровых комплекса (два в Сарагаше и один в Базандаихе), но, как известно, сделанное собственными руками ценится больше.  

На призыв откликнулся и Молодежный Совет районной администрации во главе с представителями отдела спорта, туризма и молодежной политики Еленой Круговой и Алексеем Гридиным.  Приехала делегация из Бограда не с пустыми руками, предоставив не только рабочую силу, но и захватив краску, стройматериалы. К работам активно подключились местная молодежь, специалисты сельской администрации, культработники, представители жилищно-коммунальной сферы, двоих рабочих предоставил глава КФХ Александр Ершов.

Мужская половина добровольческой дружины, в рядах которой наряду со взрослыми товарищами трудились самые молодые участники акции семиклассник Алексей Морозов, студенты Михаил Парилов, Артем Комаров, Андрей Константинов и Ефим Зубарев, отвечала за строительную часть работ. Их главными орудиями стали лопаты, ломы, молотки и гвозди. Женщины же, «вооружившись» малярными кистями раскрасили в яркие цвета столбики, песочницу и «шведские горки». Волонтеры нашли применение и автомобильным колесам. Активисты села заверили, что продолжат начатую работу и на площадке появятся качели и другие приспособления для веселого времяпровождения детей.

Пока на площадке кипели работы, маленькие дети вместе с режиссером детских клубных формирований РЦКДиК Натальей Толстобовой участвовали в интересных играх, Валентина Парилова и Любовь Никонорова наварили полный двенадцатилитровый походный термос гречневой каши с тушенкой, вкус которой по достоинству оценили все участники акции.

Возможно, именно эта детская площадка станет частью фотоконкурса «Узнай уголок своего села», объявленного к 59-му дню рождения Сарагаша, который отметят 17 августа. Жителей и гостей ждет масса интересного, в том числе будут названы и лучшие благоустроительные начинания сельчан в рамках конкурса на лучшую придомовую территорию.

Анастасия Высоких,

фото автора

2164

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ