Рекламный баннер 970x250px 970na250

Хлеб всему голова!

2014-08-15

- Этот наш семейный рецепт, - рассказывает Мария Чмыхало. – Мама и свекровь их пекли. Прежде чем квашню «засадить» в русскую печь, брали немного теста, клали на сковороду и пекли. Поэтому они и называются «перепечки», то есть перед хлебом. Я сейчас хлеб почти не пеку, а вот такие лепешки из сыворотки делаю часто. Их все любят, а еще детям и внукам очень нравятся пирожки с луком и яйцом, ревенем, морковью, капустой.

- Мария Трофимовна, а что для вас значит хлеб?

- Очень многое. Родители всегда нас учили все крошки со стола собирать и съедать, ничего не выбрасывать. Потому что в них сила. В военное и послевоенное время хлеб в нашей семье называли лапуны. Терли картошку, отжимали, этот крахмал тоже добавляли в тесто, а также горстку муки и пекли. Это и был хлеб. Мы выжили благодаря ему.

- Я своими глазами видела знаменитые 125 граммов хлеба, когда была в Санкт-Петербурге, - подхватила Людмила Никулина. – Одна женщина не стала его кушать, а оставила для истории. Этот кусочек сохранили в стеклянной вакуумной коробочке, и он напоминает о том тяжелом времени, о том, что именно эти 125 граммов спасли жизнь многим людям. Когда смотришь на него, слезы наворачиваются.

О значении хлеба в военные годы на очередном заседании студии «Истоки» говорилось очень много. Но и не только об этом.

- Изменяется жизнь, переосмысливаются ценности, но хлеб-батюшка, хлеб-кормилиц остается самой большой из них, - рассказывали Эвелина Иванова и Надежда Передерина. – Немногие знают, что его родословная начинается свыше пятнадцати тысяч лет назад. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Это были плотные, жареные куски зерновой массы. Пять-шесть тысяч лет назад в Древнем Египте произошло его второе рождение – там научились разрыхлять тесто способом брожения. Искусство приготовления кислого хлеба от египтян перешло к грекам, а в древнем Риме появились первые пекарни. На протяжении многих лет выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным.

А сколько пословиц, обычаев, обрядов связано с ним. Хлеб на праздничном столе обязательно должен стоять на почетном месте, дорогих гостей встречать хлебом-солью, и, принимая его на рушнике, сначала следует поцеловать. Его использовали и в качестве оберега – клали в колыбель новорожденному, брали с собой в дорогу. Считалось, что именно от того, как обращаешься с хлебом, зависят силы человека, здоровье и удача.

Немало и песен сложено об этом источнике жизни. Некоторые из них вспомнили участницы заседания вместе с баянистом Виктором Борисенко. 

Праздник хлеба, организованный главным идейным вдохновителем и руководителем студии «Истоки» Эвелиной Ивановой прошел на «Ура»! Его участники узнали много нового, пообщались, обменялись рецептами и отведали пышные сдобы, приготовленные собственными руками. 

Анастасия Высоких

2249

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ