Рекламный баннер 970x250px 970na250

Знаменка приняла переселенцев

2014-08-15

Но, к сожалению, пока с замиранием сердца приходиться следить за продолжающимися погромами и перестрелками, уносящими жизни мирных жителей.

Несмотря на реакцию европейских стран, Россия в первые же дни конфликта «открыла свои двери» для всех желающих сменить военное небо на мирное.

На этой неделе состоялось заседание кабинета министров Хакасии, которое глава республики Виктор Зимин начал с обсуждения украинского вопроса. Он отметил, что приток беженцев из соседней страны отмечается в половине регионов и наш – не исключение. На миграционный учет уже встали более 280 украинцев, из них – 44 ребенка. Ожидается, что к нам прибудут еще 580 человек. Большая часть останавливается в городах – Абакане, Саяногорске, Черногорске. Однако есть и те, кто уезжает на село – беженцы размещаются в Алтайском, Усть-Абаканском, Бейском районах. Первых вынужденных переселенцев принял и Боградский район.

Николай Тевс – уроженец Краснотуранского района Красноярского края. В первый раз он познакомился с Украиной еще во время прохождения армейской службы. Вскоре женился на украинке и переехал на родину молодой супруги. Более двадцати лет они здесь прожили, обустроились, развели хозяйство, растили детей. И вот в один миг все пришлось бросить.

- Мы до последнего дня надеялись на мирное разрешение конфликта, - рассказывает Николай Рудольфович. – Когда поняли, что выхода другого нет, уехали. Успели только дочери паспорт оформить, иначе ее бы не выпустили.

31 июля семья Тевс, оставив свой дом в селе Патриотическое Новоазовского района Донецкой области, пересекла русско-украинскую границу. На протяжении всего их путешествия по России многие готовы были оказать помощь переселенцам, но ехали они в конкретный населенный пункт – село Знаменка Боградского района, где у Николая Рудольфовича проживают близкие родственники.

Шестого августа они, наконец, добрались до места. Родные помогли приобрести небольшой домик, откликнулись и односельчане – принесли стиральную машинку, холодильник, морозилку, телевизор. Специально для новых жителей села зарезали свинью, свою помощь предложили местные предприниматели.

Ольга Спиридоновна долго сомневалась, стоит ли совершать такой серьезный шаг, уезжать за тысячи километров от родного дома, в другую страну, но ее отчим, который родился в России, заверил – «как только вы туда приедете, назад возвращаться уже не захотите, даже если наступит мир». И пока повода усомниться в его словах не представилось. Они уже приняли твердое решение остаться здесь.

Сейчас для переселенцев самое главное – уладить все вопросы с документами и устроиться на работу. Николай Рудольфович раньше работал в животноводческой отрасли, Ольга Спиридоновна – продавцом. У сына Сергея есть права на вождение легкового автомобиля, но через полгода необходимо экзамены, чтобы получить российские. Александра пойдет в десятый класс Знаменской школы. Можно, конечно, попытаться найти нелегальный заработок, но по этому поводу их уже предупредили. За первое нарушение – предупреждение, за второе – экстрадиция на Украину.

Вместе с семьей Тевс в Знаменку приехал их бывший сосед Руслан Невенченко. У себя на Родине он уже отучился три курса в Луганском техникуме на товароведа. Планировал продолжить обучение, чтобы получить квалификацию мастера. Вернулся в отчий дом на каникулы, когда все и началось. Родители категорически отказались переезжать, но сына не удерживали, напутствовав: «ты уже взрослый, езжай, не бойся ничего, вставай на ноги, пытайся». Правда, все документы – аттестат, диплом – остались в техникуме, с собой у парня только паспорт.

Сейчас все пятеро переселенцев живут в домике из одной комнаты и кухни. Несмотря на то, что в Знаменке они всего около двух недель, их семья приросла еще одним членом – маленькой Джульетой (или как ее называют домочадцы Джинни), радостным лаем встречающая всех гостей.

Вспоминать о тех страшных событиях они не хотят, даже между собой не затрагивают эту тему. Радуются, что небо над ними, наконец, мирное и приветливое, а не разрывается грохотом снарядов.

Как только первые беженцы пресекли границу Хакасии, разные службы начали компанию по оказанию им помощи. В Боградском районе управление социальной защиты населения организовало сбор гуманитарной помощи. И сразу же поступил первый отклик. Жительница Большой Ербы Светлана Токмакова направила посылку с продуктами питания и средствами гигиены, общая стоимость которой составила пять тысяч рублей. Во вторник начальник УСПН Лариса Безель лично передала ее нуждающимся.

- Так вышло, что ваша семья приехала буквально на следующий день после того, как мы получили от Светланы Федоровны посылку. И я очень рада, что эта нужная гуманитарная помощь не ушла неизвестно куда, а осталась у нас в районе, и мы вручаем ее конкретным людям, - отметила Лариса Анатольевна.

Вынужденные переселенцы еще раз убедились, что мир не без добрых людей. На сегодняшний день у них практически все необходимое для жизни есть. Правда, очень нужна зимняя одежда, ведь уезжали «налегке» в прямом смысле этого слова, взяв с собой только документы.

Анастасия Высоких,

фото автора

2391

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ