Рекламный баннер 970x250px 970na250

Творческая жилка и весомая мотивация

2014-08-15

Именно так случилось после объявления администрацией Сонского сельсовета конкурса к Новому году на лучшее украшение усадьбы. Тогда около домов Щуковых и Пуховых появились первые скульптуры, сделанные собственные руками, да не простые, а ледяные – елочка, столик с табуретками, снеговик. Небольшой переулок засиял разноцветными огнями елочных гирлянд. Было это три года назад.

- А потом пошло-поехало, - рассказывают Галина Сергеевна и Суроят Алеутовна (или как ее называют односельчане Софья Александровна). – Нам стало так интересно. Летом вообще можно дать волю своей фантазии. В ход идут все подручные материалы – пластиковые бутылки, автомобильные колеса, камни, дерево, в общем, все то, что люди обычно выбрасывают на свалку.

Женщины не только живут по соседству, вместе работают в средней школе, но и дружат. Тем не менее, это не помешало промелькнуть между ними некоторой соревновательной искорки –  одна сделала и другая «загорелась». К тому же бескрайние возможности Интернета способствуют любому их начинанию.

Своим новым увлечением они «заразили» не только детей, но и мужей. Те поначалу ворчали, но увидев с каким воодушевлением домочадцы из какого-то куска дерева или пластиковой бутылки создают новой шедевр, сами втянулись. Теперь такое время препровождения стало одной из форм семейного отдыха.  

Да и времени на создание новых поделок совсем не жалко. Наоборот, хочется, чтобы придомовая территория еще более расцвела и облагоустроилась.

Поэтому в старых чайниках, обретших новую жизнь, благоухают цветы, лейка и кастрюля и вовсе превратились в Буратино, тазы – в грибы, тарелки – в гусеницу. На воротах ярко сияет своими лучами солнышко. Для него сонские очумельцы придумали еще летний и зимний вариант обуви. Сейчас оно щеголяет в сандаликах, а зимой переобуют в валеночки.   

Даже мусорный бак не избежал преобразовательного процесса. Причем, он меняет свою окраску ежегодно. В прошлом году на прохожих смотрели веселые мордочки, а нынче он уже расписан под хохлому.  

Дома Щуковых и Пуховых известны многим односельчанам, к ним нередко подходят родители с маленькими детьми, которым очень нравится рассматривать самоделки. Бывает, что и фотографируются на их фоне. А авторы и не против. К тому же, еще ни разу не было, чтобы кто-то из гостей что-то отломал, нарушил. Понимают, что сделанное своими руками надо особо ценить. Наглядный пример воспитательного процесса.

И если Галина Сергеевна, как педагог дополнительного образования, давно уже тесно связана с творчеством, то Софья Александровна до этого конкурса особых талантов в себе не замечала.

Разговор о собственных работах постепенно переключился на способности детей. Галина Сергеевна не нарадуется, что ее дочь тоже увлеклась созиданием. А ведь пока училась в школе, посещая мамины уроки, не хотела ни шить, ни вязать. Правда, на счет последнего она осталась верна своему нежеланию. Связав пару носков, заявила маме, что это в первый и последний раз. А вот вышиванием (причем, мелким крестиком) увлеклась по-настоящему. Виктория учится в Боградском профессиональном училище, успевает посещать кружки в Доме творчества. Сейчас она корпит над своей первой большой работой – иконой, которую в феврале планируют отправить на республиканский конкурс.

Да и своих учениц Галина Сергеевна не перестает хвалить. Говоря о школе, она не могла не отметить с большим сожалением о тех отрицательных последствиях, к которым привели современные образовательные стандарты.

Малокомлектность стала причиной того, что уроки технологии объединили, и теперь девочкам приходится учиться не женским примудростям, а вместе с мальчиками строгать, пилить, вырезать по дереву и так далее. Пока выручает кружковая работа, но не у каждой ученицы есть возможность и время посещать дополнительные занятия.  

- А ведь дети у нас талантливые и способные, - отмечает Галина Сергеевна. – Обязательно надо вернуть раздельную технологию вне зависимости от количества обучающихся в классе ребят. Они должны иметь право выбора, а девочки, как будущие мамы, хранительницы очага, обязательно должны уметь шить, вязать, готовить вкусные обеды и т.д.

 Анастасия Высоких,

фото автора

1843

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ