Рекламный баннер 970x250px 970na250

Чтобы дети улыбались, люди взрослые старались

2014-09-18

Лето – это всегда отдых, положительные эмоции, новые друзья. Именно для того, чтобы дети провели время весело, поправили здоровье, узнали что-то новое, и проводится ежегодно летняя оздоровительная кампания.
Больше внимания всегда уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Кроттер рассказала, что дети из асоциальных семей, дезадаптированные подростки все лето находились на особом контроле:
- В преддверии каникул мы посетили все семьи данной категории, как в райцентре, так и проживающие в отдаленных поселениях. Летом дети из асоциальных семей, а также несовершеннолетние, состоящие на всех видах учета, были охвачены организованным трудом и отдыхом.
Всегда легче и надежнее предотвращать, чем потом пытаться исправить. Профилактика противоправного поведения детей и подростков обеспечивает защиту общества от преступных посягательств, не дает выбрать неверный путь. Очень важно на ранних этапах предотвратить распространение преступности среди детей и подростков, не допустить распространение культа насилия и жестокости в семьях, школах.
Как рассказала директор лагеря «Рассвет» Оксана Будяк, в период оздоровительной кампании – с 1 июля по 13 августа - 192 ребенка (из них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 38, дети-инвалиды – 1, дети из малообеспеченных семей – 153), проживающие на территории Боградского района, смогли не только отдохнуть и оздоровиться, но и пройти курс социальной реабилитации. Подростки приобретали умения и навыки для самостоятельной жизни, реализовывали творческие способности.
На организацию летнего оздоровления в лагере «Рассвет» были затрачены 2 827 685 рублей. Из них средства от реализации путевок – 2 564 784 рублей, субсидия из бюджета Боградского района составила 357 800 рублей.
Помимо всех плюсов организации отдыха в лагере, Оксана Владимировна отметила и слабые ее стороны. В частности, она указала на необходимость сбора вещей для детей из малообеспеченных семей, поскольку в нынешнюю летнюю кампанию у некоторых ребят одежда и обувь не всегда соответствовали погодным условиям. Есть необходимость создания на базе «Рассвета» «стратегического запаса» теплых вещей.
А в целом, подчеркнула директор, оздоровительная кампания на базе лагеря прошла успешно. Сотрудники «Рассвета» на протяжении двух сезонов создавали благоприятную для детей атмосферу. Многих ребятишек было просто не узнать, какими они приезжали, и как преображались за время отдыха. Оно и понятно – новые друзья, отличное питание, участие в многочисленных «рассветовских» конкурсах и программах… Желания покинуть этот райский уголок ни у одного ребенка не возникало.
Проводимые в период работы лагеря комплексные проверки не выявили каких-либо серьезных нарушений в вопросах безопасности, а также отступлений от реализации намеченных планов и программ.
Каникулы – уникальная возможность для детей проявить свои способности, открыть для себя что-то новое, неизведанное. Задача взрослых - организовать летний отдых так, чтобы соответствовать ожиданиям каждого ребенка, его потребностям во время долгожданных каникул.
По информации начальника управления образования Светланы Лоховой, на всех видах профилактического учета в образовательных учреждениях состоит 21 несовершеннолетний.
На протяжении каникулярного периода была организована целенаправленная работа с этими детьми. Трое подростков посещали пришкольные лагеря, двое – временно трудоустроены, двое – отдохнули в Черногорском реабилитационном центре, один – в санатории «Солнечная Тесь», трое – в лагере «Рассвет», дети вовлекались в работу спортивных площадок по месту жительства. А они действовали в десяти школах района. В образовательных учреждениях были подготовлены планы мероприятий спортплощадок, установлены графики режима работы. В июне - с 9 до 14 часов, в июле и августе – в вечернее время. Как отметила Светлана Сергеевна, на спортплощадках прошли 145 мероприятий для 633 несовершеннолетних, из которых на всех вида учета состоят 9 детей, в «группу риска» входят 49 подростков. Деятельность спортивных площадок была направлена на привлечение детей к систематическим занятиям спортом через организацию активного отдыха, подчеркнула начальник управления образования.
И отдых на спортплощадках, судя по статистике, был действительно активным. Дети участвовали в соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, теннису, шахматам, в народных играх. Также для подростков были организованы мероприятия спортивно-познавательной и спортивно-патриотической направленности, велоэстафеты, легкоатлетические недели.
По отзывам детей, лето было интересным и разнообразным. Это стало возможным благодаря опытным педагогам, которые стремились укрепить здоровье детей, увлечь спортом и трудом, помочь каждому ребенку найти свое любимое дело, проявить свои таланты, овладеть новыми умениями и навыками. Приоритетным во всех лагерях с дневным пребыванием, спортплощадках было укрепление здоровья школьников.
Одной из форм занятости подростков в районе традиционно является работа школьных трудовых бригад, организованных на договорной основе с Центром занятости населения. В летний период текущего года были временно трудоустроены 64 подростка из Боградской, Первомайской, Троицкой, Пушновской, Знаменской, Бородинской школ, которые выполняли работы по ремонту и благоустройству образовательных учреждений. Шестеро подростков трудились в оздоровительном лагере «Рассвет». Как отметила директор ЦЗН Наталья Булгакова, в целом трудовые права несовершеннолетних были соблюдены, заработная плата выплачена вовремя.
Летняя кампания-2014 позади. И в Боградском районе она завершилась благополучно. Заместитель главы администрации района Светлана Бабич поблагодарила всех, кто помогал в организации летнего отдыха детей.
Ольга МУХИНА

1878

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ