Рекламный баннер 970x250px 970na250

ГДЕ НЕЛЬЗЯ ТОРГОВАТЬ АЛКОГОЛЕМ?

2014-09-19

медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.
Торговля алкоголем запрещена  рядом с организациями, осуществляющими медицинскую деятельность. В Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности» утвержден перечень работ (услуг), которые входят в понятие «медицинская деятельность». Этот перечень очень широк и включает в себя самые разные направления медицинской помощи - от акушерства и гинекологии до дерматовенерологии, от неврологии до кардиологии, от оптики до стоматологии. В него входят даже такие работы как экспертиза (врачебная, судебная, медико-социальная), диагностика разных видов, медосмотры, освидетельствования и медицинская статистика. Запрещена розничная торговля алкоголем и на прилегающих к ним территориях (границы этих участков определяются решениями органов местного самоуправления).
Одним из актуальных вопросов остается отнесение к медицинским учреждениям частного стоматологического кабинета и офтальмологического салона. Согласно закону неважно, какой у медицинского учреждения статус – частное, государственное или негосударственное,-  рядом с ним не может вестись продажа алкоголя.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с 23 часов до 08 часов по местному времени. Вместе с тем региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 29.09.2007 N 612 запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции.
Статья 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за розничную продажу этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции в России запрещена. Нарушение этого требования может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо уголовную ответственность. Статьей 151.1. Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При этом, розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

1415

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ