Рекламный баннер 970x250px 970na250

МЕДИКАМ – МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ!

2014-09-19

Вступившим в силу  с 01.01.2012 Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закреплены  права медицинских  и фармацевтических работников  и меры их стимулирования.  Правительству РФ, органам государственной власти  субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать  дополнительные гарантии  и меры социальной поддержки  медицинским работникам  и фармацевтическим работникам за счет соответственных бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований  бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (ч. 2  ст. 72).
Долгосрочной  республиканской целевой программой  «Развитие здравоохранения  РХ (2011-2013гг)»,  утв. Постановлением Правительства РФ  от 23.11.2010 № 603  и долгосрочной республиканской целевой программой РХ «Развитие  здравоохранения  РХ до 2020г.», утв. Постановлением  Правительства РХ от 13.11.2013 № 614 предусмотрено, что одной из мер развития здравоохранения РХ является социальной поддержка медицинских работников.
В рамках предоставленных полномочий Правительством РХ постановлением Правительства РХ  от 23.11.2010 № 603 была утверждены  долгосрочная целевая программа  «Развитие здравоохранения РХ (2011-2013гг.)», которая действовала  в период 2011-2013гг.  В рамках данной программы медицинским работникам с высшим или средним медицинским  образованием, вышедшим на пенсию и постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках, если их стаж  работы в государственных и муниципальных  учреждениях здравоохранения РХ, расположенных в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках, составляет не менее 10 лет, оказывается материальная поддержка  в виде ежемесячной  денежной выплаты. Размер, порядок, условия предоставления и назначения материальной поддержки  утверждаются правовым актом Министерства здравоохранения РХ (раздел 5 программы). В целях реализации указанного постановления Приказом Министерства здравоохранения РХ от 15.03.2013 № 237 утверждено Положение о размере,  порядке и условиях предоставления и назначения материальной поддержки медицинским работникам, вышедшим на пенсию.
Постановлением  Правительства РХ от 13.11.2013 № 614 утверждена государственная программа РХ «Развитие  здравоохранения РХ до 2020г.». Указанная программа содержит аналогичные  положения в отношении материальной поддержки  медицинским работникам, вышедшим на пенсию и постоянно  проживающим в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках, если их общий стаж работы в государственных  и муниципальных учреждениях здравоохранения РХ, расположенных в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках, составляет  не менее 10 лет.  Также установлено, что  размер, порядок,  условия предоставления  и назначения материальной поддержки  утверждаются правовым актом Министерства здравоохранения РХ (раздел 5 программы). В целях реализации  данного постановления Правительства РХ  Министерством здравоохранения РХ издан Приказ  от 19.02.2014 №152, которым утверждено Положение о размере порядке и условиях предоставления и назначения материальной поддержки  медицинским работникам, вышедшим на пенсию (далее – Положение). Данный приказ распространяет  свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.
В силу п. 2 Положения материальная поддержка предоставляется медицинским работникам с высшим или средним медицинским образованием, вышедшим на пенсию (далее по тексту - пенсионеры), при условии: общий трудовой стаж работы в государственных и (или) муниципальных учреждениях здравоохранения в Республике Хакасия, расположенных в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках, составляет не менее десяти лет; постоянное проживание в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках.
В п. 3 Положения указано, что материальная поддержка, предусмотренная настоящим Положением, предоставляется в виде ежемесячных денежных выплат в размере 1 200 рублей.
Выплата предоставляется на заявительной основе государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия (далее по тексту - медицинское учреждение) пенсионерам по месту жительства (пребывания) (п. 4 Положения). Для получения выплаты пенсионером представляются в медицинское учреждение следующие документы: а) заявление о предоставлении выплаты; б) документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия; в) трудовая книжка и ее копия; г) сберегательная книжка и ее копия (в случае если выбран способ получения мер социальной поддержки путем перечисления на банковский счет) (п. 5 Положения).
Предоставление выплаты производится медицинским учреждением ежемесячно.
Несмотря на то, что гражданами заявления с надлежащим пакетом документов были направлены в ГБУЗ РХ «Боградская РБ», длительное время выплаты им не производились, либо производились частично.
В защиту прав, свобод и законных интересов медицинских работников-пенсионеров прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании с ГБУЗ «Боградская РБ» задолженности по материальной поддержке. За время рассмотрения исков прокурора в суде были приняты меры по погашению задолженности, в связи с чем судом по 34 делам производство было прекращено ввиду добровольного устранения нарушений, по 26 делам вынесены решения о взыскании задолженности.
В целях недопущения случаев неначисления такой выплаты пенсионерам из числа медицинских работников в 2015 г. рекомендуется уже в декабре 2014 г. представить в ГБУЗ РХ «Боградская РБ» следующий пакет документов: а) заявление о предоставлении выплаты; б) документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия; в) трудовая книжка и ее копия; г) сберегательная книжка и ее копия (в случае если выбран способ получения мер социальной поддержки путем перечисления на банковский счет).

В.М. Абрамичев,
помощник прокурора
Боградского района

1737

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ