Рекламный баннер 970x250px 970na250

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА НЕ ПРОЙДЕТ!

2014-09-26

Ведь ни лечения, ни вакцины от этого заболевания еще не придумано. Заражение животных происходит чаще всего во время приема пищи и заканчивается гибелью животного. В радиусе 20 километров от первой угрожаемой зоны (это непосредственно место обнаружения очага инфекции) тотально уничтожается все поголовье свиней, не только заболевших, но и еще здоровых, и возобновить их разведение можно только через три года.
Чтобы точно знать, как действовать в случае возникновения очага инфекции повсеместно проводятся тактико-специальные учения специалистов Государственной ветеринарной службы РХ. В Хакасии такие учения уже проходили в Бее, Абакане, Усть-Абаканском районе. На минувшей неделе мероприятия по ликвидации условного очага африканской чумы свиней прошли в д. Белелик Боградского района.
На учения приехали ветеринарные инспекторы со всей Хакасии, а также главы поселений Боградского района. В зале заседаний районной администрации, где собрались участники учений, выступили руководитель Государственной ветеринарной инспекции РХ Гульнара Киримова и начальник отдела болезней животных и противоэпизоотических мероприятий Евгений Баулин. Они еще раз отметили, насколько опасна африканская чума свиней для отрасли свиноводства и частных владельцев, огромный социальный и экономический ущерб для населения и необходимость проведения подобных учений для того, чтобы в случае возникновения заболевания весь механизм его купирования был отработан и не возникло паники среди населения. Ведь угроза заноса этой опасной инфекции в Хакасию существует каждый день. Вирус может «приехать» с кормами и с продуктами животноводства.
Глава Боградского района Сергей Чернышов в приветственном слове выразил надежду, что знания, полученные на этих учениях, никогда не пригодятся в жизни.
В завершение «урока теории» был показан ролик об африканской чуме свиней, чтобы еще раз напомнить присутствующим о важности предотвращения этого опасного заболевания.
Учебное мероприятие началось с того, что начальник ГКУ РХ «Боградская ветстанция» Андрей Капран озвучил легенду, согласно которой житель деревни Белелик купил в неблагополучном районе сало, оно испортилось и он отдал его на корм свинье без предварительной термической обработки. Через три дня животное пало. Мужчина обратился в Боградскую ветстанцию с целью выяснения причины падежа. Приехавший специалист обнаружил на трупе свиньи в области живота, внутренних поверхностей бедер и шеи красно-фиолетовые пятна и по предварительному анамнезу предположил наличие африканской чумы свиней, о чем и доложил главному ветеринарному инспектору района. В деревню Белелик немедленно выехала диагностическая группа для взятия патологического материала и отправки его в Хакасскую ветбаклабораторию. Через три часа получен результат – диагноз подтвердился! На основании диагноза создается Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая и приступает к предотвращению распространения инфекции. Первая угрожаемая зона – село Боград. В первую очередь создаются патрульные посты на выезде возникновения очага, дизбарьеры с обработкой выезжающего автотранспорта и осмотром автомобилей, чтобы пресечь вывоз мяса и других продуктов. Срочно проводится учет всего свиного поголовья и уничтожение его бескровным способом с последующим сожжением трупов. Места содержания свиней подвергаются тщательной дезинфекции. Продажа мяса, ввоз и вывоз животных, сельхозярмарки строго запрещены. Проводится отстрел бродячих животных.
Вторая угрожаемая зона - это территория, опоясывающая первую угрожаемую зону в радиусе ста километров. Тут также ставятся блокпосты, проводится учет свиного поголовья и контроль за ним. Запрещаются ярмарки, выставки, ввоз и вывоз животных, проводится вакцинация свиней против классической чумы. Карантин снимается через 30 дней после уничтожения всего свиного поголовья. На 6 месяцев накладываются ограничения и только через 36 месяцев можно начать воспроизводство свиного поголовья.
После того, как Андрей Капран изложил план мероприятий по ликвидации условного возникновения очага африканской чумы свиней, участники учений дружно отправились в деревню Белелик, чтобы увидеть все воочию.
Прибыв на место, сразу вспомнила кадры хроники аварии на Чернобыльской АЭС: люди в защитных костюмах передвигались по оцепленной территории, а на выезде была установлена табличка «КАРАНТИН». Даже зная, что проводятся учения и никакой чумы у нас в районе нет, все равно становилось не по себе – так правдоподобно все выглядело.
Ветеринарные специалисты в защитных комбинезонах, патруль ГИБДД, «скорая помощь», пожарная машина – настоящий блокпост, на котором обрабатывались машины и выдавались пропуска!
Единственное, что «разряжало» тревожную атмосферу – «павшая» свинья. Ни одно животное в ходе учений не пострадало. Вместо живой свинки на практике использовали мешок с соломой с нарисованным пятачком. Не совсем натурально, зато зрелищно – хорошо горит, ведь согласно инструкции, труп животного положено сжечь. Все, о чем рассказывал Андрей Капран, работники Боградской ветстанции продемонстрировали очень четко и умело. Была отработана вся технологическая цепочка противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага АЧС. По оценке главных специалистов, наши ветврачи к чрезвычайной ситуации готовы «на все сто». По итогам проведенного мероприятия участники отметили важность практического опыта таких учений и необходимость их проведения для повышения эффективности взаимодействия всех служб, задействованных в ликвидации очага АЧС. Слава богу, условного!
P.S.: Главный ветеринарный инспектор по Боградскому району Г.Ф. Сердюков выражает благодарность за помощь в проведении учений сотрудникам отдела полиции, ГИБДД, пожарной охраны, здравоохранения, Боградской сельской администрации.
Наталья ГРИЦАЙ,
фото автора

 

1800

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ