Рекламный баннер 970x250px 970na250

На государство надейся, а сам не плошай

2014-10-10

- На сегодняшний день продолжается заготовка грубых кормов и уборка зерновых культур, - отметила начальник управления сельского хозяйства администрации Боградского района Елена Шевцова. – Если сравнивать с прошлым годом, то пока сена заготовлено на 6111 тонн меньше. Но не стоит пугаться такой динамики, так как, во-первых, работы еще не завершены. А во-вторых, в данной цифре пока не нашли своего отражения итоги осенней кампании малых хозяйств. Когда будет подведен общий результат, картина существенно изменится. Хотя уже сейчас зерновых заготовлено больше на 1300 тонн, картофеля – на 300 тонн, сенажа – на 1617 тонн.
В целом по району заготовлено 15552 тонны сена с урожайностью 13,6 ц/га. Намолот зерна составил 3101 тонну с урожайностью 13 ц/га. Пшеницы скошено и убрано 44% от всей посевной площади, ячменя – 29%, овса – 34%.
- Елена Анатольевна, а как дела обстоят в животноводстве?
- Неплохо. Удой на одну фуражную корову с начала года составил 1807 кг, что выше прошлогоднего результата на 152 кг. Вырос и среднесуточный привес. В настоящее время он равняется 621 грамму, опережая показатель 2013 года на 130 граммов.
Стоит отметить, что поголовье животных нынче стабильно и насчитывает 20640 голов КРС. Все хозяйства района уже перешли на зимне-стойловое содержание.
- Кто в передовиках по полеводству и животноводству в нынешнем году?
- Они неизменны в последнее время. По уборочной кампании это в первую очередь ООО «Первомайское». Предприятие практически завершило осенние работы, здесь осталось убрать 70 гектаров ячменя. В хозяйстве заготовлены 1622 тонны сена и 4132 тонны сенажа. Естественно, в числе лидеров и ООО «Андриановский», где к сегодняшнему дню заготовлены 6880 тонн сена. Ожидаем, что к концу страды к их результатам должны подтянуться в КФХ «Крюкова», где убрано только 40% посевных площадей.
Наилучший удой показывают в хозяйстве Александра Ершова, где за девять месяцев достигли показателей в 2696 кг на одну фуражную корову, в КФХ «Атясов» эта цифра составляет 1975 кг, в ООО «Первомайское» - 1581 кг. По привесу пока никто не может сравниться с результатом ООО «Андриановский». Здесь с начала года смогли добиться привеса в 901 грамм. У первомайцев этот показатель составил 557 граммов, что для хозяйства, специализирующегося на молочном животноводстве, очень неплохо.
- Относительно ООО «Первомайское» уже можно вздохнуть с облегчением – хозяйство крепко стоит на ногах?
- Они молодцы! Нынче провели большую работу по земельным участкам, какие-то из них оформили в собственность, какие-то – арендовали. Постарались по максимуму засеять площади и подготовить пары на следующий год. В качестве одной из главных задач на будущее – обновление технического парка.
- А как сейчас обстановка складывается в Бородино?
- В настоящее время конкурсный управляющий ведет работы по реализации имущества. Комплекс будет выставлен на аукцион единым лотом. Его оценили в 77 миллионов рублей.
- На сегодняшний день сельское хозяйство нашего района держится в основном на плечах фермеров. Как сложился 2014 год для них?
- Наши фермеры – крепкие ребята. Сказать, что им в современных условиях тяжело вести и развивать собственные хозяйства, наверное, значит не сказать ничего. Различные проблемы не раз обсуждались на совещаниях и семинарах. Возьмите хотя бы рост цен на ГСМ. Сегодня практически никто из них не имеет необходимого запаса горючего. К сожалению, в этом плане мы ничем помочь не можем. Остается надеяться, что государство повернется лицом к сельчанам в решении и этого вопроса.
Но они держатся. Стоит отметить, что в этом году у нас не закрылось ни одного фермерского хозяйства. Более того, благодаря реализации республиканского гранта среди глав КФХ появились новые имена. Что отрадно, фермерство становится семейным бизнесом. Вслед за своими родителями в эту отрасль пришли Дмитрий Ершов, Александр Штрах.
Из восьми начинающих фермеров, семеро наши, как говорится, доморощенные. В то время как Татьяна Павленко приехала в район из Абакана. Что интересно, вновь образованные хозяйства представляют собой разный спектр деятельности – в них будут заниматься разведением и КРС, и лошадей, и овец, и мускусных уток.
- Те, кто не смог принять участие в конкурсе нынче, смогут попробовать свои силы в следующем году?
- Естественно. Программа продолжит свою работу. Скажу больше – по заверениям министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, в 2015 году вновь можно будет подавать заявки на грант «Семейная ферма». В нашем районе претенденты на него есть.
- Хочется немного поговорить и об ЛПХ, где в качестве одной из ведущих форм ведения хозяйства также является животноводство. У них наблюдается снижение поголовья?
- Пока незначительное и прогнозируемое. Прошел осенний забой скота, так как надо было готовить в школу учеников, в институты студентов. Но окончательные итоги подведем в конце года.
Отмечу, что в Борозде, Бей-Булуке, Давыдково, Туманном, Климаниховском, Черемушке, Цветногорске и Базандаихе, то есть в деревнях, вошедших в республиканскую программу сохранения малых сел, пока наблюдается стабильная картина. Владельцам КРС, как известно, выплачивается компенсация в размере 550 рублей за голову, поэтому здесь не стремятся к сокращению поголовья. Планируется, что в следующем году подобная мера государственной поддержки распространится не только на маточное поголовье КРС, но также на овец и конематок.
- То есть в будущее будем смотреть все же с надеждой?
- А куда нам деваться? Но надеясь на государство, сами постараемся тоже не плошать. Будем работать.
- Елена Анатольевна, спасибо за интервью.
Беседовала Анастасия Высоких

1533

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ