Рекламный баннер 970x250px 970na250

Там, на неведомых дорожках…

2014-10-17

Да и каких только испытаний им не пришлось преодолеть в рамках III межмуниципального эколого-туристического слета «Исследователь природы-2014».
В отличие от других участников, для «Непосед» школьная экологическая полоса, расположенная на горе Эхвалиха и носящая имя учительницы Галины Александровны Горячкиной стала, пожалуй, настоящей «неизведанной дорожкой». Юные бородинцы впервые участвовали в турслете, но они не испытывали страха ни перед предстоящими испытаниями, ни перед соперниками. Правда, еще в конкурсе визиток признались, что приехали в Боград не за победой, а за накоплением бесценного опыта. Хотя, глядя на то, как они лихо брали один барьер за другим, невольно призадумаешься – а так ли это? И еще им очень подошло бы определение «отчаянные». Наверное, ни одна другая команда не могла бы похвастаться таким количеством падений, от которых порой замирало сердце – лишь бы обошлось без травм.
- Ничего страшного, - заверяет «непоседливая» Женя Кожемякина. – Упала, встала, дальше побежала.
Для нее туризм постепенно становится неотъемлемой частью внешкольной занятости, Женя посещает занятия специализированного кружка. А вот ее подруга по команде (самая юная участница слета) Даша Белянина познакомилась с туризмом совсем недавно.
- Было так интересно, - делится своими впечатлениями после прохождения испытаний девочка. – Конечно, подниматься на такую крутую гору было нелегко, но больше всего мне понравилось спускаться с нее при помощи веревки. На следующий год мы обязательно с командой снова приедем сюда и постараемся выиграть.
Пожелаем удачи начинающим туристам, а пока вернемся назад, чтобы посмотреть, с чего все начиналось.
А начиналось все, естественно, с заезда команд, организации бивуаков, разведения костров, от которых вскоре распространился ни с чем несравнимый аромат готовящегося полевого обеда.
Но вот организаторы турслета Ольга Чмыхало и Зоя Бекасова, раздав последние наставления своим помощникам, созвали всех участников на торжественное построение. Помимо уже знакомых нам «Непосед», за переходящий кубок приехали побороться их старшие друзья из команды «БТ» (они же – «Бородинские туристы») и большеербинский «Исток». Райцентр представляли «Лесная братва» из Боградской средней школы и «Богатыри» из профессионального училища № 13.
Ребята получили наставления от главы района Сергея Чернышова, начальника отдела спорта, туризма и молодежной политики Елены Круговой, директора средней школы Дмитрия Краснова, выступили со своими визитками… и в путь!
Самым главным испытанием стала, конечно же, туристическая полоса. Целых двенадцать этапов следовало преодолеть нашим туристам перед тем, как достигнуть финишной черты. И, естественно, постараться показать наилучшее время, не забывая о том, что один штрафной балл добавляет тридцать секунд к итоговому результату.
Каждая команда выбирала свою тактику – пройти настолько быстро, чтобы даже «лишние» минуты не смогли повлиять на незыблемость лидерской позиции, или же пожертвовать временем ради качества. Кстати, с первым вариантом блестяще справились боградцы. Секундомер для «Лесной братвы» замер на отметке 23 минуты 22 секунды. После окончательного подсчета они опережали своих соперников. Но в итоге получили грамоту и приз лишь за третье место. И их пример, думаю, станет показательным для многих.
«Один за всех и все за одного» - провозглашали мушкетеры. Хозяева трассы доказали, что этот лозунг подходит не только для достижения победы, но и вполне может привести к поражению. Еще до того, как ребятам предстояло выйти на старт, участники даже не самой команды, а боградской делегации заработали экологический штраф, который жюри оценило в пять минут. В лидеры вышли «Бородинские туристы» с итоговым временем 31:04 (они и увезли домой переходящий кубок), на втором месте – «Богатыри», их результат – 36:42.
Но, тем не менее, без «золотых» наград боградцы не остались. Им не было равных в описании природного объекта и оформлении экологической листовки. С полевым экспериментом на «отлично» справились «Богатыри». Они же покорили сердца жюри исполнением своей туристической песни под гитару. Правда, на этот раз им пришлось немного потесниться на первой ступени пьедестала почета, уступив место и вокалистам из «БТ». «Бородинские туристы» также лучше всех ответили на вопросы викторины, посвященной Енисею. Грамоту за первое место в визитке увезли домой большеербинцы. «Непоседы» тоже не остались без наград – в их активе грамота за стремление к победе и восторженные отзывы всех присутствующих.
Хочется отметить, что эколого-туристический слет, несмотря на свою молодость, уже обрел постоянных и верных друзей. Вновь к ребятам в гости пришла методист Центральной библиотеки им. С.А. Пестунова Надежда Капитонова, которая подготовила вопросы о знаменитой сибирской реке, вошла в число судейской коллегии, а также стала идейным вдохновителем конкурса-экспромта на лучший репортаж с места событий. На туристической поляне можно было встретить и представителя Боградского лесничества Юлию Прохорову, мастера резьбы по камню Юрия Абросимова, который как раз в эти дни презентовал свою коллекцию в Боградской средней школе.
Пожелать удачи юным туристам приехала и большая делегация из Хакасского института развития образования и повышения квалификации.
- Нас связывает тесная дружба с педагогами вашего района, - рассказала его ректор Светлана Дмитриева. – И мы рады возможности встретиться с ними, а также с учениками, в неформальной обстановке. Подобные мероприятия очень важны в нашей работе. Сейчас много ведется разговоров о здоровой нации, но современных детей трудно увлечь простыми беседами и лекциями. Они должны сами попробовать, испытать, а потом решить, стоит ли продолжать заниматься выбранным направлением. Сегодня нам очень нравится настрой ребят, их искреннее желание заниматься таким полезным делом, как туризм.
Гости поприсутствовали на открытии слета, приняли активное участие в совместном флешмобе в поддержку сотрудничества школьного сообщества и института. Также они посетили выставку Юрия Абросимова, поднялись на вершину горы Эхвалиха, побывали в Опрышкином логу.
Стоит отметить, что их внимание к школьной экологической тропе им. Г.А. Горячкиной не случайно. Нынче она вошла в реестр особо охраняемых природных территорий Хакасии, где был утвержден ее маршрут в рамках государственного природного заказника «Боградский», начинающийся от здания школы и заканчивающийся площадкой «Дубовая роща». Помимо турслета, здесь ведутся и научные исследования, наблюдения и мониторинг экологического состояния природной среды. Члены школьного сообщества будут фиксировать факты нанесения ущерба природе и передавать материалы в надзорные органы.
Также по итогам встречи учителя Боградской школы составили программу действий по реализации проектов, предложенных руководством и методистами института.
Анастасия Высоких

1895

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ