Рекламный баннер 970x250px 970na250

Тяжелый хлеб фермеров

2014-10-17

Сели мы в старенький разбитый УАЗик и покатили по мокрым грязным дорогам… Больно было до глубины души видеть заросшие метровым бурьяном поля, заброшенные кошары и телятники. Что же это за нелепость такая? Кому надо было развалить такое огромное и во многом успешное хозяйство, оставить сотни людей без работы? Во всем мире не хватает земли и воды, а тут всего в достатке и все стоит брошенное, никому не нужное…
В пути старалась разговорить моего собеседника, задавала вопросы относительно фермерства, развития КФХ у нас, в Бородино. Ничего хорошего в ответ не услышала. Да оно и понятно – в первые годы при создании хозяйства прибыли ждать не приходится. Любые мало-мальские доходы тут же «съедает» горючка и постоянно ломающаяся допотопная техника. К слову сказать, пока мы доехали до стоянки, машину четыре раза приходилось останавливать – подкачивать колесо да запускать заново двигатель (что-то там со стартером). По дороге успели поговорить с еще одним бородинским фермером – Сергеем Мальцевым. Он занимается животноводством, разводит крупный рогатый скот и свиней.
- Единственные «живые» деньги, что я имею – от сдачи молока с личного подсобного хозяйства. А сюда (махнул рукой на свою ферму) только успевай вкладывай! Вставай в 5 утра, ложись за полночь, ни выходных тебе, ни праздников… Неблагодарная это работа. Вот забил бычка, сейчас сдам, выручку не в семью понесу, жене и детям, а куплю солярки - сено срочно надо вывезти с полей! О какой прибыли говорить!
На место стоянки техники в Воровской лог приехали почти одновременно с другим начинающим фермером – Александром Кейлем. Спрашиваю:
- Так значит, вы вместе работаете?
- Конечно, по одному нам никак не выжить, - отвечает Сергей Васильевич. - помогаем друг другу, вместе обрабатываем поля, ремонтируем технику, собираем ее буквально из утиля.
Разговор поддержал и Александр Кейль:
- Деваться нам некуда, ничего больше в этой жизни мы не умеем. Родились и выросли в деревне, куда нам еще бежать? Все равно надо работать, чем-то заниматься. А работы – непочатый край. Только руки надо приложить. Первое время будет очень тяжело, это понятно. Прибыли нет, а аренду за землю, налоги надо платить регулярно. потихоньку будем развиваться, разводить скот, обрабатывать поля. Сегодня вот приступаем к уборке овса. Надо торопиться, чтобы успеть до снега.
Тут же, рядом с отцом, находится и младший Кейль. И тоже Александр. Всю неделю он работает в Черногорске, а на выходные торопится в деревню, домой.
- А чего там, в городе торчать? Лучше уж тут, на природе, - обаятельно улыбается он и уверенно «рулит» отцовским УАЗиком (ему было велено доставить меня домой).
Долго прихожу в себя от «полевых путешествий». Впечатление двоякое… С одной стороны, и больно, и грустно за наших сельских тружеников: вкалывают люди с утра до ночи, света белого не видят, а едва-едва сводят концы с концами. И единственной их мечтой является льготная цена на ГСМ. Говорят, даже никакой субсидии и дотации нам не нужно, никакой помощи со стороны! А то ведь получается, что с таким диспаритетом цен на топливо, технику, стройматериалы, с этими бешеными процентами по кредитам, что бы ни произвел сегодня крестьянин, с выгодой для себя он это никогда не продаст.
А с другой стороны – радостно на душе, что есть еще настоящие работящие мужики на селе, которые не опускают руки, не спиваются и не клянут всех и вся, а «впрягаются и пашут», пусть пока не на благо всей огромной страны, а лишь своей родной семьи. И детей своих к тяжелому сельскому труду приучают.
Дорогие мои земляки! Хочется пожелать вам замечательных урожаев и ощутимых приростов! Пусть природа будет к вам всегда благосклонна, а правительство всегда внимательно к вашим нуждам! Крепкого здоровья вам, гармонии и мира вашим семьям! Низкий вам поклон за ваш тяжелый, но такой важный труд! Ведь всем известно, что человечеству без сельского хозяйства не жить и не быть!
Зоя Иванова,
с. Бородино

1637

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ