Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мятежный гений вдохновения

2014-10-24

Учитель русского языка и литературы, а также руководитель «Литературной гостиной» Елена Фатеева вместе с ребятами из 5-го, 7-го и 11-го классов вспоминали самые яркие, судьбоносные и трагические события в жизни великого поэта, читали его стихотворения, отрывки из поэм, благодаря мультимедиа знакомились с памятными, историческими, значимыми для Лермонтова местами.
В своем творчестве Михаил Юрьевич рассуждал о многом – о славе и любви, о смерти и бессмертии, о вечном и преходящем, об одиночестве. Многие его произведения пронизаны духом свободы и жаждой действий, истинно лермонтовским мятежным настроением. И, конечно, в его жизни и поэзии сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой, проходящей видимо или невидимо через всю судьбу поэта, великий и загадочный Кавказ. Все эти моменты затронули в своих выступлениях юные ораторы.
- В свое время мне посчастливилось побывать на Кавказе и пройтись по тем местам, где жил и творил бессмертные произведения Лермонтов. Мы были в Кисловодске, Пятигорске, на станции Лермонтова и в других городах, – рассказывает Елена Александровна. – Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Но любовь к творчеству поэта зародилась еще со школьной скамьи. Моя учительница русского языка и литературы Нина Борисовна Качелакова часто свои уроки начинала со строчек: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Поэтому мимо такой значимой даты, как 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича, пройти не могла. Я очень благодарна ребятам за то, что они откликнулись, выучили стихотворения и выступили перед широкой аудиторией. Все одиннадцатиклассники, несмотря на свою загруженность, проявили горячее желание принять участие в литературном мероприятии, посвященном Лермонтову. Хорошо себя проявили семиклассники. Даже пятиклашки, которые только-только начинают глубоко погружаться в мир русской классики, постарались, что называется, пропустить через себя бессмертные строки непростой лермонтовской поэзии.
А закончилось заседание «Литературной гостиной» зажжением свечей и минутой молчания в память о великом поэте, сыне Кавказа, гордости России.
Анастасия Высоких,
фото автора

 

1927

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ