Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Правая рука» Фемиды

2014-10-31

За всеми этими делами стоит кропотливая работа специалистов, которые знают российское законодательство назубок. На судебных приставах лежит не меньшая ответственность, чем на прокурорах и судьях, ведь вынести судебное решение порой бывает недостаточно. Есть недобросовестные граждане, которые всеми силами стараются уклониться от исполнения этого решения. И тогда в дело вступают сотрудники ФССП.
Первого ноября служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с начальником отдела, старшим судебным приставом Боградского районного отдела судебных приставов, государственным советником юстиции III класса Галиной Владимировной Агаруновой и поинтересовались, чем живет сегодня одна из самых востребованных государственных служб?
За семнадцать лет своей жизни служба повидала многое. Не изменились только цели и задачи, считает руководитель приставов Боградского районного отдела - стоять на страже интересов государства, защищать конституционные права и свободы граждан.
За последние годы у службы судебных приставов действительно многое изменилось: прибавилось и полномочий, и обязательств. Теперь в арсенале сотрудников ФССП имеются такие законные способы повлиять на должника, как ограничить его выезд за пределы страны, разыскивать должников и их имущество, привлекать к ответственности по различным уголовным и административным статьям.
Злостному должнику сегодня жить стало совсем некомфортно. Полномочия судебных приставов значительно расширены, и теперь у тех, кто устал ждать возврата долга, появилось больше шансов. Тут уже не до шуток. Алиментщиков, должников по кредитам, неплательщиков налогов или штрафов не только не выпустят за границу, но и могут наложить арест на все имущество вплоть до любимого мобильного или запрет – тогда за долги не сможет гражданин снять с регистрационного учета транспорт или недвижимость. Кроме того судебным приставам разрешено «замораживать» банковские счета (как только деньги поступают на счет должника, они уходят на погашение долга). Это касается, например, взысканий по заработной плате, документы этой категории стоят на особом контроле. Когда речь идет о рабочих спорах в первую очередь удовлетворяются требования по выплате задолженности по оплате труда, во вторую – требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
Как говорит Галина Владимировна, приставам Боградского района чаще приходится работать с физическими лицами, т.е. обычными рядовыми гражданами-должниками. Не в чести у боградцев своевременная оплата штрафов ГИБДД, налогов, алиментов (к слову, из общего количества производств 170 – по алиментам, возбуждено 21 уголовное дело по ст. 157 за злостное уклонение от их уплаты). Очень много приходится взыскивать в последнее время в пользу кредитных организаций. Берут люди в банках кредиты и… след простыл. Вот и приходится приставам проявлять чудеса розыска, чтобы известить «беглецов» надлежащим образом.
Конечно, всех секретов о том, какими способами приставы ищут должников и их имущество, Галина Владимировна раскрывать не стала, но можно с уверенностью сказать, что служба судебных приставов Боградского района не сидит, сложа руки. Пожалуй, самым «популярным» извещением можно считать отправку документов по почте заказным письмом с уведомлением. Подпись должника или членов его семьи в уведомлении свидетельствует об извещении обеих сторон исполнительного производства. В случае отказа от получения должник все равно считается уведомленным.
Особо «забывающие» своевременно оплачивать долги на входных дверях своих квартир могут обнаружить самоклеящиеся листы-извещения красного цвета, предупреждающие о возможном вскрытии жилого помещения без участия должников. Подобные «красные карточки», сигнализирующие как хозяину жилища, так и его соседям: «Это злостный неплательщик!», должны побуждать граждан вовремя отдавать долги, не дожидаясь, когда в дверь постучится судебный пристав.
Развитие информационных технологий также «играет на руку» судебным приставам. С целью побудить должников к добровольному погашению долгов служба судебных приставов проводит рассылку SMS-уведомлений. Розыск должников идет и через социальные сети. Сам принцип очень прост: на личную страничку должника в соцсети приставы отправляют неплательщику сообщение о том, что он должен явиться на прием к судебному приставу-исполнителю. Интернет – просто незаменимый помощник. Кстати, для граждан тоже. На сайте УФССП России по РХ www.r19.fssprus.ru действует сервис «Банк данных исполнительных производств». Здесь можно получить информацию о наличии долгов, распечатать квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях или отделениях почтовой связи, а также оплатить задолженность через платежные системы электронных денежных средств. А вот узнать о наличии неоплаченных штрафов ГИБДД, налоговых платежей, пенсионных взносах можно узнать на официальных сайтах соответствующих ведомств.
Методов розыска у приставов множество… Должнику же важно осознать главное – сколько ни скрывайся, все одно найдут. Дело времени. Кроме того и долг скрывающихся от ока правосудия не уменьшается, а растет. Потому «сдаться на суд» ФССП лучше добровольно, по-хорошему. Чтобы не пришлось потом жалеть о содеянном, скандалить, в общем, вести себя неподобающим с моральной точки зрения образом. Судебные приставы очень часто сталкиваются с откровенным хамством, угрозами здоровью, жизни. Как бы ни было, а руководствуются в своих действиях приставы только законом. Важно понимать: если исполнитель приходит описывать имущество, он не для себя его забирает, а в пользу взыскателя или государства. Что касается применения силы в адрес агрессивно настроенных должников, порядок и пределы ее применения определены законом «О судебных приставах». В соответствии с ним приставы имеют право на применение и спецсредств, и огнестрельного оружия (до него, правда, дело не доходило).
- Вообще, если человек нарушает правопорядок, мы передаем его в правоохранительные органы, - говорит Галина Владимировна. - Были случаи противоправных действий со стороны граждан, они были профессионально пресечены нашими сотрудниками с дальнейшей передачей нарушителя в органы полиции для разбирательства. Судебного пристава нужно не бояться, не угрожать, а уважать и считаться с ним как с исполнителем закона.
Коллектив судебных приставов Боградского района, как говорит Галина Владимировна, слаженный и дружный. В основном весь груз нелегкой работы лежит на женских плечах. Каждого из сотрудников отличают профессионализм, беспристрастность, принципиальность, упорство в достижении цели. Немаловажным качеством в работе являются также уравновешенность и стрессоустойчивость. Объем работы, который выполняют судебные приставы без преувеличения можно назвать колоссальным. Только за 10 месяцев в текущем году через их руки прошли 6217 исполнительных производств. Часто приходится работать по выходным, не считаясь с личным временем.
Принудительное исполнение актов судов и других должностных органов (правильное и своевременное исполнение) входит в обязанность судебных приставов-исполнителей. Их на сегодняшний день трое. Все они – опытные, ответственные сотрудники. Ирина Александровна Маренкова занимается исполнительными производствами по взысканию алиментов. Ирина Николаевна Свиридова и Ирина Александровна Логачева взыскивают задолженность с юридических и физических лиц.
Хорошо зарекомендовала себя в работе специалист-эксперт Ольга Николаевна Янковская, которая ведет дознание в отношении злостных неплательщиков. Анастасия Анатольевна Холодова – старший специалист по ведению депозита. Она перечисляет денежные средства взыскателям. Помощники судебных приставов - Светлана Аркадьевна Лубенникова и Алена Анатольевна Маренкова - помогают в формировании документов, оформлении производств, выполняют различного рода поручения, а также готовят оконченные исполнительные производства в архив. Объем работы у них ничуть не меньше, чем у судебных приставов, но со своими обязанностями все справляются хорошо, все тонкости работы отлично знают. В документации всегда полный порядок, что в работе службы имеет немаловажное значение.
Обеспечение безопасности судей, охрану судов во время процессов, поддержание общественного порядка в судах осуществляют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В их обязанности входит и обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей во время выездов, а также осуществление принудительных приводов, если должник уклоняется от явки к судебным приставам-исполнителям либо к судьям. Большинство судебных приставов по ОУПДС работают в этой должности уже не первый год – Максим Леонидович Касьянов, Владимир Николаевич Кошелев, Сергей Петрович Лисин.
В 2012 году пришли сюда Павел Федорович Щелоков, Карен Рубенович Нестеренко, Александр Сергеевич Каур. Во время присутствия приставов в судах граждане ведут себя более сдержанно и адекватно. В работе нередки такие ситуации, когда необходимо применить силу, поэтому сотрудники всегда поддерживают физическую форму. Они регулярно повышают свои профессиональные и физические навыки.
За исправностью автомобиля следит водитель Михаил Викторович Маренков. Очень ответственный, надежный, пунктуальный – благодаря ему служба судебных приставов всегда остается мобильной, без сбоев выезжает на все запланированные выездные мероприятия.
А порядок в здании службы – дело рук Надежды Михайловны Козловой. В кабинетах приставов всегда чисто и комфортно.
Руководит этим небольшим коллективом Галина Владимировна Агарунова. В органах юстиции она работает с 1991 года. Свою деятельность начинала в должности судебного исполнителя в Бейском районном суде. В 1994 году работала в Абаканском городском народном суде. В 1998 году была переведена судебным приставом-исполнителем в Абаканское подразделение ССП Управления Министерства юстиции РФ по РХ. С 1 июля 2014 года Галина Владимировна возглавляет отдел ФССП Боградского района.
- Работа у приставов непростая, но при всей сложности есть и такие моменты, когда трудности забываются. Радостно, когда помогаешь людям получить то, что им положено по закону, — отметила Галина Владимировна. - В канун профессионального праздника хочу поздравить весь наш коллектив с наступающим Днем судебного пристава, поблагодарить всех за слаженную работу, пожелать терпения, взаимопонимания со стороны родных и близких, здоровья, удачи и всего наилучшего. Спасибо за честное и благородное служение закону!
Одьга МУХИНА,
фото автора

1575

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ