Рекламный баннер 970x250px 970na250

Это нужно живым

2014-10-31

В качестве одной из первостепенных задач была названа реконструкция мемориала в райцентре. Цена вопроса – шесть миллионов рублей. Естественно, бюджет райцентра с такой весомой ношей в одиночку справиться не сможет, поэтому администрация Боградского сельского Совета обратилась к неравнодушным жителям, предпринимателям, учреждениям и организациям с просьбой принять активное участие в сборе необходимых средств.
Отклики не заставили себя долго ждать, причем, не только в денежном эквиваленте, но и в виде интересных идей, одна из которых была воплощена в жизнь на прошлой неделе. Все желающие, пришедшие в районный Центр культуры, досуга и кино, могли опустить купюры и монеты любого достоинства в переносной ящичек с надписью «9 мая», а также получить заряд позитива и патриотического настроения во время выступления артистов художественной самодеятельности.
- Идея такого концерта родилась случайно, - рассказала ее автор, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. С.А. Пестунова, Валентина Кондурова. – Задача реконструировать мемориал назрела давно и боградцы с нетерпением этого ждут. Но и мы сами, жители села, не должны оставаться в стороне. Ведь это наша память, наше наследие. Недаром и сегодняшнее мероприятие мы назвали «Это надо живым», ведь в первую очередь это действительно надо нам самим, нашим детям и внукам. Но, наверное, многие не согласятся просто так прийти и отдать деньги, не зная их дальнейшего пути. Возможно, другое отношение будет у людей, если они почувствуют себя частью одного значимого действа. Боградцы должны выступить единым строем, как много лет назад это сделали наши отцы и деды на фронтах войны. А наша задача, как работников культуры, – подобными мероприятиями сподвигнуть их на этот шаг.
Сотрудники библиотеки и РЦКДиК провели собрание, на котором и было принято решение о проведении благотворительного концерта, к организации которого также подключились Общественная палата района, женсовет, читатели библиотеки.
Главные инициаторы взяли на себя и вопрос оповещения населения – были розданы приглашения, на страницах районки, прозвучали многочисленные телефонные звонки знакомым и друзьям. И вот в назначенный час фойе Дома культуры стало заполняться откликнувшимися жителями. До начала самого концерта все желающие имели возможность познакомиться с книжными выставками, посвященными подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, или приобрести сувениры, подготовленные Эвелиной Ивановой и ее подругами из клуба «Очарование».
Среди зрителей в зале можно было увидеть первых лиц района – главу Сергея Чернышова, председателя совета депутатов Николая Карпинского, главу Боградского сельсовета Андрея Райкова. Все они отмечали важность происходящего события.
А на сцене блистал калейдоскоп талантов. Честь открыть благотворительный концерт выпала нашему земляку, ныне живущему в Красноярске, поэту, члену союза писателей России Сергею Колесникову. Бурными аплодисментами зрители встречали выступления танцевальных коллективов Дома детского творчества и Боградской средней школы, вокалистов Ларису Близнюк, Наилю Муллаянову, трио РЦКДиК, Виктора Борисенко, Сергея Потылицына, Вячеслава Абоносимова, хора ветеранов «Надежда», юных чтецов Ивана Толстобова и Данила Цанто. Не остались в стороне и наши творчески одаренные медики – врачи Боградской районной больницы Мария Юданова и Евгения Ковтунова, фельдшер Светлана Овчинникова.
Итоги проведенной акции по сбору средств озвучила председатель общественной палаты, член наблюдательного совета Ольга Терехина. Всего было собрано 12092 рубля 10 копеек.
- Эти деньги мы перечислим на благотворительный счет, открытый сельской администрацией. Примите искреннюю благодарность за то, что вы сегодня нашли время и возможности прийти на этот концерт, - обратилась к присутствующим Ольга Васильевна. – Большое спасибо за понимание и неравнодушные сердца. Мы все вместе должны сохранить память о том великом подвиге нашего народа, наших отцов и дедов. Сегодня пришло много людей, а это говорит о том, что мы способны на большие дела. Таковым смело можно назвать восстановление мемориала, который был одним из лучших в республике. Нам эта задача по плечу. Надеемся, что сегодняшняя инициатива будет подхвачена другими организациями и ведомствами.
Поблагодарил боградцев и Андрей Райков. Также Андрей Николаевич отметил, что к 22 октября удалось собрать более 66 тысяч рублей. Уже завезли брусчатку, которая пойдет на реконструкцию основания шпиля. В ближайших планах – накопление средств в размере 175 тысяч рублей. Именно столько согласно сметы необходимо для установления ограждения, которое отделит главный символ Победы в райцентре от здания бывшего кинотеатра «Колос». В зависимости от погодных условий осенью или весной в парке будет работать экологический десант, который проведет высадку деревьев. И еще немало предстоит дел, чтобы 9 мая 2015 года боградцы могли встретить 70-летний юбилей Великой Победы у обновленного мемориала.
Анастасия Высоких,
фото автора

1412

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ