Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как совхакассцы покорили Оглахты

2014-10-31

По их словам, там, «на кордоне», уже построена длинная-длинная лестница к скалам, на которых можно увидеть древние наскальные изображения. Ну а когда в сентябре Визит-центр Хакасского заповедника официально был открыт и принял первые группы туристов, желание побывать там стало неудержимым. На занятиях краеведческого кружка мне был предъявлен очень жёсткий ультиматум: «Когда едем?».
Да, честно говоря, и самому очень хотелось там побывать. Не верилось, что когда-то петроглифы знаменитой Кизанской писаницы станут доступны широкому кругу людей. Ведь раньше их могли увидеть только специалисты, краеведы да энтузиасты. Добраться до Кизани по бездорожью и подняться до непреступных скал было очень сложно, а потом эта территория вошла в заповедник «Хакасский», и вход посторонним был вообще запрещён.
К сожалению, автобуса в школе своего нет, поэтому было принято решение посещать Визит-центр небольшими группами на личном транспорте. Самыми нетерпеливыми были учащиеся 5-го класса, поэтому они и поехали первыми. Все организационные вопросы на себя взяли классный руководитель Валентина Бойко и художественный руководитель сельского ДК Марина Еремеева, она же мама пятиклассника Димы. К тому же Марина Валерьевна предложила личный автомобиль и водителя – мужа Виктора.
Мне тоже досталось поручение – созвониться с руководителями заповедника и договориться о времени экскурсии и гиде. Надо сказать, что Совхакасская школа и заповедник «Хакасский» тесно сотрудничают уже много лет. Работники заповедника, в том числе и местные егеря – частые гости в школе. Они занимаются экологическим воспитанием наших детей. А экскурсии, которые проводят сотрудники заповедника, редко обходятся без посещения краеведческого музея в школе.
И вот ранним октябрьским утром группа детей и взрослых выехала в направлении самой крайней точки Боградского района – в урочище под названием Кизань. К Визит-центру специально отсыпана гравийная дорога с федеральной трассы в районе Пригорска, но мы решили ехать напрямую – по просёлочным дорогам – и не прогадали. Во-первых, сократили путь и время, а во-вторых, полюбовались вдоволь прекрасными видами местного ландшафта. Ведь даже сельские ребята не все имеют возможность часто выезжать на природу, в степи, горы или лес. Наш путь пролегал вдоль полей фермера В.Л. Апрелкова, где механизаторы молотили овёс, вывозили сено, прессовали солому. А сотрудник заповедника Н.А. Вождаев опахивал его территорию, чтобы случайный степной пожар не натворил бед. Автомашины с трудом поднимались всё выше и выше в горы, пересекали глубокие овраги, выбирая путь среди канав и густой травы. На расстояние в 20 км пришлось потратить чуть ли не целый час времени. И вот, наконец, мы на месте. Какая удивительная картина предстала перед ребятами! Высоченные скалы Сорокозубки, тихий, величавый залив Красноярского моря, гора Тепсей, поднимающаяся над Енисеем своей громадной неприступностью, устье реки Туба и безмолвная степь! И в центре этой красоты стоят новые, современные, сказочно красивые здания.
Нас приветливо встретили сотрудники заповедника во главе со старшим егерем А.В. Думбровским, которые показали офисное здание Визит-центра, хакасскую юрту и чудо современной техники – солнечные батареи!
А вскоре приехала группа туристов из Абакана – это были сотрудники администрации города, а вместе с ними экскурсовод республиканского краеведческого музея И.И. Таштандинов.
Игорь Иванович любезно разрешил нам присоединиться к абаканской группе и экскурсия началась. Дорога, похожая на серпантин, привела нас к небольшой площадке, где начиналась длинная зигзагообразная лестница – трап к скалам. Каждый ее этап заканчивался площадкой, где можно было присесть на скамейки, отдохнуть, посмотреть большой планшет с изображением наскальной живописи и послушать рассказ экскурсовода. Игорь Иванович очень увлекательно рассказывал о жизни жителей древней Хакасии. Больше всего, как мне кажется, ребята удивились тому, что раньше люди охотились на оленей, бизонов, приручали их, ездили не только на лошадях, но и на верблюдах и оленях.
А подъём вверх давался всё труднее. Иногда лестница поднималась под углом 45 градусов, и взрослым приходилось брать за воротник самых шустрых и нетерпеливых. Спасибо абаканским туристам, которые тоже помогали нашим детям добраться до конца пути. Надо сказать, что ребята, все без исключения, даже третьеклассник Кирилл, преодолели это испытание, чего нельзя сказать о некоторых взрослых, которые выдохлись на полпути, с завистью поглядывая на тех, кто поднимался дальше.
На самой верхней смотровой площадке экскурсовод продолжил свой рассказ. Мы увидели, пощупали руками настоящие картины с замысловатыми сюжетами, сценами, обрядами из далёкого прошлого. Поразило высокое мастерство древних художников, особенно в изображении животных. Вот бредёт усталый верблюд, а вот мчится испуганный олень, спасаясь от охотника с луком и стрелами. Сохранность удивительная! Не верится, что петроглифам 2-2,5 тысячи лет. Для себя это объяснил так: скалы почти отвесные, кое-где с отрицательным углом наклона, сторона склона южная, поэтому воздействие солнца, ветра и осадков было минимальным. Да и человеческий фактор был незначительным, т. к. посещения «диких» туристов были редкими. Кстати, нам рассказали, что один горе-турист уже успел написать пресловутое «Здесь был Вася», за что был оштрафован на круглую сумму и потратил полдня, чтобы удалить следы своего невежества.
На удивление, спуск оказался труднее, чем подъём. Как потом признавались взрослые и дети, ноги вдруг стали ватными, дрожали и подкашивались.
Затем экскурсия продолжилась в музее, где было также очень интересно. Больше всего ребятам понравилось «листать» электронную книгу, похожую на большой смартфон, где было бесконечное множество фотографий древних раритетов, а также работать с удивительной установкой, где внутри чёрной пирамиды возникали объёмные голограммы, которые завораживающе поворачивались и было жутковато смотреть на посмертные маски, склепы, черепа. А на другой установке ребята сами могли снять копии наскального изображения по технологии абаканского художника В. Капелько. Технология уникальна и одновременно очень проста: берёшь чистый лист бумаги, накладываешь на изображение и цветным мелком закрашиваешь лист – проявляются петроглифы. Так снимают петроглифы для музеев со скал, менгиров, курганных камней. Всех поразил макет погребального склепа таштыкской культуры, а Игорь Таштандинов рассказал историю, как в 1902 году в горах Оглахты пастух на лошади провалился в такой склеп, где сохранилось очень много предметов. Правда, останков там не было – трупы сжигали, а вместо них в склепе лежали куклы-манекены. Позднее, в 60-70 годах Л.Р. Кызласов нашёл здесь ещё несколько подобных захоронений. Обо всём, что мы ещё увидели, рассказать невозможно. Экскурсия закончилась. Мы тепло поблагодарили нашего экскурсовода и посочувствовали ему – подъехали новые группы туристов, и ему с ними снова подниматься по лестнице.
Ехали домой усталые, но счастливые. Дети есть дети – они всю дорогу шумели, пели песни, делились впечатлениями.
Вадик Лещёнок: «У лестницы 965 ступенек, я подсчитал, а мне сказали – 500 метров. Зато оттуда такой прекрасный вид! Если ещё раз поедем, подсчитаю, правда ли, что у горы 40 зубьев?».
Ира Думбровская: «Мне понравились рисунки людей и косуль. Вниз смотреть очень интересно – здания и люди очень маленькие! А какие красивые горы и море!».
Дима Еремеев: «Всю дорогу туда я думал, что будет здорово, а оказалось ещё лучше! Мне всё очень понравилось!».
Взрослые больше молчали, и было заметно, что они устали сильнее, чем дети. И если снег растает, то мы совершим в Кизань ещё не одну поездку. Ну а если нет – то поедем весной. Обязательно! Ещё один музей под открытым небом в Боградском районе ждёт своих посетителей.
Валерий Пономаренко,
учитель Совхакасской школы,
руководитель краеведческого кружка

2161

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ