Рекламный баннер 970x250px 970na250

ЖИЗНЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

2014-11-07

Отмена штрафа за отсутствие
лицензионной карточки
Было:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов,
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Стало:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов,
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Начиная с 15 ноября 2014 года штраф за отсутствие у водителя лицензионной карточки накладываться не будет.
Сел на мопед – отвечай по полной
Одно из самых заметных нововведений КоАП затронуло примечание к статье 12.1:
Было:
Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
Стало:
Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
Итак, начиная с 15 ноября 2014 года в главе 12 КоАП (кроме статьи 12.1) под транспортными средствами будут подразумеваться все транспортные средства, для управления которыми необходимо водительское удостоверение.
Это свидетельствует о том, что штрафы для водителей мопедов и скутеров станут точно такими же, как и для водителей автомобилей.
Например, штраф за отсутствие водительского удостоверения категории М при управлении скутером будет составлять 5 000 - 15 000 рублей (ранее - 800 рублей).
Штраф за передачу управления мопедом лицу, не имеющему прав, составит 30 000 рублей.
За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишен прав на 1,5-2 года и получит штраф 30 000 рублей.
В общем, водители мопедов и скутеров теперь отвечают за свои действия так же, как и водители автомобилей.
Кроме примечания к статье 12.1 изменения затронули и статью 12.29 КоАП, из которой удалены водители мопедов.
Было:
Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства),
- влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Стало:
Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства),
- влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Штраф в размере 800 рублей теперь могут получить только велосипедисты и возчики.
Это место для «ТАКСИ»
Было:
Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи,
- влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Стало:
Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи,
- влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Напоминаем, запрет на остановку и стоянку в местах стоянки легковых такси либо ближе 15 метров до таких мест введен более года назад (6 августа 2013 года). Однако наказание за данное нарушение вводится только сейчас. Оно представляет собой штраф в размере 1 000 рублей.
Штраф за «шторки» на номерах
Следующее изменение КоАП затронуло статью 12.2.
Было:
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию,
- влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Стало:
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть,
- влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Обратите внимание, что в статье значительно расширен перечень нарушений. Теперь штраф или лишение прав могут быть наложены за управление автомобилем с видоизмененными номерами (например, частично замазанными белой краской), а также за управление автомобилем, оборудованным с применением устройств, препятствующих идентификации номеров или позволяющих их видоизменить или скрыть (например, шторками, закрывающими номера).
Скрытие номеров автомобиля тем или иным способом достаточно серьезное нарушение правил, наказывается оно лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев либо штрафом в размере 5 000 рублей.
Обойдемся без понятых
Одно из основных изменений в КоАП РФ, предусмотренных данным Федеральным законом, касается исключения обязательности так называемого «института понятых». Так, новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту.
Временные разрешения –
вне закона
Последнее изменение затронуло штраф для должностных лиц за допуск к управлению автомобилем водителя, не имеющего российских прав.
Было:
Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами,
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей.
Стало:
Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения,
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей.
Ранее водитель мог иметь либо водительское удостоверение, либо временное разрешение на право управления транспортным средством. Однако в настоящее время временные разрешения взамен изъятых прав (при лишении) не выдаются, поэтому они исключены из текста статьи 12.321.
Обращаем внимание, что в случае утери прав водителю может выдаваться временное разрешение. Однако за допуск к управлению транспортным средством с временным разрешением должностное лицо фирмы получит штраф в размере 50 000 рублей.
Так что не рекомендуется водителям, работающим по найму, терять свои удостоверения. Ведь это может привести к тому, что их не будут допускать к работе.
Теперь инспектор знак не снимет
Еще одно из существенных изменений – исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как «запрещение эксплуатации транспортного средства». Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.
«Двойная радость» за неуплату
Еще одно изменение в части ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.
Еще раз обращаем внимание, что Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ вступает в силу 15 ноября 2014 года.
Удачи на дорогах!

1521

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ