Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мы снова в пути, юбилей – лишь мгновение

2014-11-13

крестьянской молодежи в селе Сухая Тесь со штатом два преподавателя и агроном. Состав учащихся первого года включал в себя: 10 батраков, 14 бедняков, 3 сироты, 9 середняков и 15 человек, находящихся на содержании школы.
Обучение велось исключительно лекционным методом, поскольку учебников не было. Весной 1926 года школа приобретает трактор, и кроме теоретических и практических работ организуются мастерские, где детей обучают тракторному делу. Учреждение имеет доходное хозяйство, состоящее из опытного участка, сенокоса, семеноводческого поля, огорода. К 1927 году школа оформилась окончательно и повела плановую работу.
Прошло 90 лет… 8 ноября 2014 года в актовом зале районного Центра культуры, досуга и кино собрались ветераны педагогического труда, учителя и ученики Боградской средней школы, первые лица района, гости из Абакана, многочисленные друзья, все те, чья судьба тесно связана с этим образовательным учреждением. Хотя, конечно, не все, как отметил его директор Дмитрий Краснов.
- Если бы наш концерт проходил в стенах Государственного Кремлевского дворца, свободных бы мест не осталось, - уверен Дмитрий Александрович. – И это счастье. Это значит, что 90 лет мы работали не зря. Менялись поколения учителей, учеников, но особой дух школы, особый стиль сохранялся всегда. Его главной отличительной чертой является высочайшее требование к себе. Быть хорошими – это не для нас. Быть лучшими – вот кредо учителей и учеников нашей школы. Именно такое отношение к делу позволяет нашим выпускникам быть успешными во всех сферах жизни. Невозможно перечислить все профессии, где бы они не добились больших результатов. Школе – 90, но средний возраст педагогического состава вдвое меньше – нам всего 45. А это значит, у нас все еще впереди.
С ним согласен и министр национальной и территориальной политики республики Хакасия Дмитрий Тодышев, отметивший, что, несмотря на солидный возраст, огромный опыт, внушительный арсенал успехов и достижений, сейчас Боградская школа находится на стартовой черте очередной дистанции и у нее есть десять лет для разбега, чтобы к своему столетнему юбилею стать лучшим образовательным учреждением республики.
По доброй русской традиции на такие большие праздничные события с пустыми руками не приезжают. Министр передал набор строительных инструментов, чтобы парни совершенствовали свои навыки на уроках труда. Администрация Боградского района совместно с управлением образования решили внести свой вклад в дело творческого воспитания подрастающего поколения, вручив сертификат на приобретение музыкального оборудования. Что может подарить представитель Хакасского института развития образования и повышения квалификации – конечно же, методические рекомендации, разработанные за последние два года. Проректор по научно-методической работе, доцент института Ирина Борисова выразила пожелание, что они обязательно пригодятся учителям. Не остались в стороне председатель Совета депутатов Николай Карпинский, начальник управления образования Светлана Лохова, глава Боградского сельсовета Андрей Райков, директор профессионального училища № 13 Ольга Черкунова, директор санаторной школы-интерната Галина Сердюкова.
От главы района Сергея Чернышова учитель русского языка и литературы Валентина Третьякова, учитель информатики Галина Утва, учитель коррекционных классов Ольга Тихонович, учитель физической культуры Татьяна Цивилева, учителя начальных классов Нина Абрамова, Галина Злобина, Ольга Вебер, Наталья Савкова, учитель географии Надежда Надешкина, учитель математики Татьяна Собко, учитель физики Ева Кавецкая получили в знак признательности за свой многолетний труд и преданность профессии благодарственные письма.
Пополнила школьную коллекцию методической литературы бывший директор Надежда Верхотурова. Кроме того, она преподнесла необычный подарок – юбилейную медаль «300 лет М.В. Ломоносову».
Но в этот памятный день Надежда Лаврентьевна не только от души поздравляла всех присутствующих с таким значимым событием в истории образовательного учреждения, но и сдавала экзамен вместе со своими коллегами, в разные годы руководившими Боградской средней школой – Ольгой Терехиной, Ниной Кочелаковой, Светланой Лопатиной, Ольгой Тихонович, Дмитрием Красновым. Перед ними стояла непростая задача – перед многочисленными зрителями признаться, сколько литров крови было выпито за время руководства и какая группа особенно приятна, приходилось ли выть в кабинете и по какому поводу, снимать шкуру со своих подчиненных и в каких целях использовался трофей, съедать молодых специалистов и каковы они на вкус, заедала ли их тоска зеленая и какими средствами с ней боролись, а также – могут ли быть у директора школы любимчики?
С юмором или серьезно отвечали экзаменующиеся, самое главное – искренне.
В необычной для себя роли выступали в этот день не только директора, но и учителя. Когда еще ученикам, их родителям, да и всем присутствующим посчастливится услышать хоровое пение преподавателей информатики и технологии, математики и химии, русского языка и литературы, истории и географии, физической культуры и биологии, завучей и учителей начальных классов. Теплый отклик в сердцах слушателей оставили вокальные и танцевальные номера учеников. На сцену со своими творческими поздравления поднимались выпускники разных лет, учитель русского языка Тамара Шигаева, писатель Сергей Котельников, студентка ПУ-13 Мария Ерлина, а также наши гости – вокальная группа «Радуга» Расцветовской средней школы.
Этот день был наполнен радостью и весельем, но нашлось в нем и место грустной ноте, ведь без нее торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Боградской средней школы, было бы неполным. Нельзя забывать имена тех учителей, кого уже нет рядом с нами, кому мы сегодня уже не сможем сказать спасибо за их благородный и ответственный труд. В память о них – минута молчания.
Завершая праздник, Дмитрий Краснов отметил большую роль поддержки верных друзей, которые всегда готовы прийти на помощь школе – генерального директора ООО «АПК «МаВР» Вячеслава Кима, депутата Верховного совета Хакасии Владимира Ромашова, начальника отдела по Боградскому району ГКУ РХ «Центр занятости населения» Натальи Булгаковой, директора ПУ-13 Ольги Черкуновой, индивидуальных предпринимателей Вадима Сацука, Любови Чанчиковой и многих других.
Торжественное мероприятие закончилось, но не стоит говорить «прощай», ведь 90 лет – это только точка отсчета новой дистанции, а значит педагоги и ученики Боградской школы «снова в пути, юбилей – лишь мгновение. И сколько еще впереди?». А значит – до новых встреч и нового свидания.
Анастасия Высоких,
фото автора

 

1987

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ