Рекламный баннер 970x250px 970na250

Больше энергии – меньше затрат

2014-11-13

Причем дороговизна эта отражается и на кошельках простых потребителей, и бюджетных, и коммерческих организаций. Беречь энергию - прежде всего, означает беречь деньги. О том, как в Боградском районе проводится работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности, что уже сделано и какие задачи предстоит решить, мы беседуем с заместителем главы администрации района по строительству и ЖКХ Сергеем Петроченко.
- Сергей Владимирович, почему у нас так настойчиво стало внедряться энергосбережение? До недавнего времени об этом не особенно задумывались…
– Это делается, прежде всего, для того, чтобы коренным образом изменить отношение населения к использованию энергии. Стратегическая идея в том, чтобы не вводить новые электрические мощности, что весьма затратно и вредно для окружающей среды, а получать значительную часть электроэнергии и тепла за счет экономии ресурсов. Как показывает международная практика, путем продуманной экономии можно дополнительно получать до трети общего объема энергетических ресурсов. Это огромный показатель.
Президент Российской Федерации Указом от 4 июня 2008 года определил основную цель в области повышения энергоэффективности: снижение к 2020 году энергоемкости экономики Российской Федерации на 40% по сравнению с 2007 годом. С принятием федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» процессы повышения энергоэффективности вышли на качественно новый уровень. Этим законом и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами определены не только диспозитивные нормы стимулирования энергосбережения, но и требования к экономии различными группами потребителей энергоресурсов, в том числе, бюджетной сферы, а также требования к разработке программ энергосбережения регионов, муниципальных образований и регулируемых организаций.
В Боградском районе мероприятия по энергосбережению выполняются в рамках республиканской программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» и муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Боградского района на период 2010-2020 гг.», целями которых являются повышение эффективности использования энергетических ресурсов и создание условий для перевода экономики и бюджетной сферы района на энергосберегающий путь развития. Кроме того, всеми сельскими поселениями Боградского района в период с 2014 по 2016 годы были разработаны программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
- В Законе оговорены требования для бюджетных и государственных учреждений  об обязательном  энергоаудите.  Расскажите об этом подробнее.
- Энергетическое обследование (энергоаудит) - это базис, на котором зарождается весь процесс энергосбережения. Для чего проводят энергоаудит? Он необходим для получения достоверной информации об объеме используемых энергоресурсов, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В 2011 году бюджетная сфера района, администрации сельсоветов прошли энергетическое обследование, после которого были получены паспорта. В них отражено, какие мероприятия нужно провести для снижения энергопотребления, энергоаудиторами составлен их перечень, показано, в какую стоимость это выльется и какой экономический эффект принесет учреждению. А также, сколько энергоресурсов будет сэкономлено.
- Энергосбережение обычно понимается довольно утилитарно: вот вкрутим энергосберегающие лампочки, поставим пластиковые окна и станем меньше платить за электричество и тепло…
- Лампочки – это один из незначительных этапов энергосбережения. На самом деле перечень программных мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности сводится не только к этому. Внедрение энергосберегающих технологий, модернизация насосного оборудования, уличного освещения, ремонты систем отопления и прочее – вот комплекс масштабных мер, принятых программой.
- А источники финансирования этих мероприятий?
- Основные средства на реализацию программных мероприятий наш район получает из республики. Собственная финансовая составляющая до текущего года равнялась пяти процентам. Сейчас - один процент. Например, в 2013 году мероприятия по повышению энергоэффективности в районе были профинансированы из республиканского бюджета на 18 миллионов 889 тысяч рублей. Более 1 миллиона – районные инвестиции. На эти средства приобрели две мобильные котельные «Термороботы» в Большеербинскую и Совхакасскую школы, заменили уличное освещение, произвели ремонты тепловых сетей в Бородино, Бограде и Сонском, приобрели глубинные насосы на территориях Бородинского и Боградского сельсоветов.
- Что удалось выполнить по программе энергосбережения в году текущем?
- Немало. Программа энергосбережения была профинансирована на сумму свыше 17 миллионов рублей, 800 тысяч из которых – составляющая района. Например, на сумму более 450 тысяч рублей будет проведен ремонт уличного освещения в малых селах – Бей-Булуке, Давыдково, Климаниховском и Цветногорске. В 1 миллион 100 тысяч рублей обошлись ремонтные работы отопительных систем Бородинской и Боградской школ, детсада «Солнышко». Свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей пошли на модернизацию насосного оборудования – были заменены циркуляционные и прогонные насосы в Сонской котельной и котельной ПМК с. Боград, что позволит вдвое снизить расход электроэнергии на объектах.
Кстати, на следующий год планируем провести модернизацию насосного оборудования в котельной школы-интерната и Центральной котельной с. Боград. Также в планах на 2015 год - установка «Терморобота» в Совхакасской администрации, где разместились Дом культуры, ФАП, МБУ ЖКХ «Совхакасское».
- Сергей Владимирович, на протяжении многих лет жителей с. Бородино волнует вопрос – когда же перестанут «латать дыры» в сельской котельной, и она начнет нормально работать?
- Вопрос актуален на самом деле. Действительно, ежегодно на ремонты в Бородинской котельной район тратит до трех миллионов рублей. Помимо этого, котельное оборудование изношенное и энергоемкое. В текущем году мы получили средства, в том числе, и на разработку проектно-сметной документации модульной котельной для с. Бородино. Надеюсь, что в следующем году начнем ее строительство.
- В завершение беседы, Сергей Владимирович, какой результат ожидается после проведения программных мероприятий, направленных на экономию энерго- и тепловых ресурсов в бюджетной сфере?
- Бюджетная сфера оценивается как достаточно энергоемкая. Доля платы за потребление энергоресурсов в общих расходах отдельных учреждений составляет порядка 30 процентов. Поэтапная реализация мер программы энергосбережения позволит снизить тепловые потери на 20-30 процентов, уменьшить бюджетные затраты на приобретение тепло- и энергоресурсов, снизить потребление бюджетными учреждениями и организациями с участием муниципального образования энергетических ресурсов не менее чем на 15-20 процентов.
Отмечу, ощутимых результатов в деле энергосбережения можно будет добиться лишь тогда, когда у всех наших граждан изменится отношение к потреблению ресурсов. Нам необходимо научиться расходовать их бережно.
Ольга Мухина

807

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ