Рекламный баннер 970x250px 970na250

Материнский капитал: на что можно тратить?

2014-11-21

 Но воспользоваться средствами (частью средств) материнского капитала можно в трех направлениях: покупка жилья, дополнительное образование и улучшение пенсионного обеспечения.

Сегодня начальник управления Пенсионного фонда в Боградском районе Евгений Норсеев ответит на вопросы о том, как можно распорядиться данной господдержкой. 
- Евгений Валентинович, какую сумму в настоящее время составляет материнский (семейный) капитал?
- В текущем году размер материнского капитала составляет 429 408, 50 рубля. Размер пересматривается ежегодно с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом.
- Ежегодно правительство РФ индексирует его в сторону увеличения. Нужно ли при этом производить обмен сертификата?
- Нет. Менять сертификат нет необходимости. Несмотря на то, что многие его получили раньше и сумма капитала обозначена другая, они могут распорядиться той суммой, которая будет составлять размер материнского капитала на текущий год. Для этого им нужно взять у нас справку о размере материнского капитала.
Также Пенсионный фонд РФ ежегодно информирует лиц, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала либо, в случае  распоряжения его частью, о сумме остатка. 
- В течение какого срока после рождения второго и последующих детей необходимо подать заявление в ПФ на получение сертификата? Утрачивает ли свою силу сертификат после 2016 года, когда программа перестанет действовать? 
- Срок подачи заявления не ограничен. И распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 г. можно. Главное, чтобы ребенок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. 
- Сколько сертификатов было выдано в 2014 году в нашем районе?
- Всего в текущем году в Боградском районе было выдано 89 сертификатов, еще девять заявлений находятся на рассмотрении. 
- Куда были потрачены средства господдержки жителями нашего района? 
- В основном владельцы сертификатов подают заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Так, в 2014 году на приобретение жилого помещения по договорам купли-продажи приняты 46 заявлений, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитным договорам - 12, по договору займа - 43. Заявления приняты и на реконструкцию и строительство жилого дома, и на образование ребенка, а также на содержание ребенка в дошкольном учреждении. По всем заявлениям приняты положительные решения. 
- В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал? 
- Для отказа должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства РФ у мамы или ребенка, с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений. 
- Можно ли материнский капитал направить сразу по нескольким статьям?
- Разумеется. Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование ребенка (детей), другую часть - на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период. 
Важно отметить, что если гражданин частично распорядился средствами материнского капитала, то оставшаяся часть индексируется с 1 января следующего года.
- По какой схеме происходит оплата обучения, если родители и ребенок проживают в разных городах? Некоторые боятся долгой волокиты и сомневаются, сможет ли учебное заведение своевременно получить оплату. 
- Для направления средств материнского капитала на оплату обучения ребенка в Пенсионный фонд помимо заявления, сертификата, СНИЛСа, паспорта матери необходимо предоставить договор на оказание платных образовательных услуг, который заключается между матерью и образовательным учреждением, копии лицензии учреждения на право осуществления образовательной деятельности и, если это не государственное учреждение, копию свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения. Срок перечисления средств не превышает двух месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов. Необходимо учитывать, что на дату начала обучения ребенок не должен быть старше 25 лет. И самое главное, учебное заведение должно находиться на территории РФ. Средства материнского капитала также можно использовать на оплату проживания в общежитии учебного заведения. Для этого необходимо предоставить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справку, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии. 
- Можно ли направить часть средств материнского капитала на оплату частных репетиторов?  
- Нет. Согласно Правилам направления средств материнского капитала на получение образования ребенком средства могут быть направлены на оплату предоставляемых  образовательными учреждениями платных услуг. Это могут быть любые государственные или негосударственные образовательные учреждения. Частные репетиторы к ним не относятся.  
- Средства материнского капитала можно направить на оплату пребывания ребёнка в дошкольном учреждении. Получают ли в этом случае  родители компенсацию оплаты детского сада, предусмотренную ФЗ? 
- Это нужно уточнять в детском саду, который посещает ребенок, так как Пенсионный фонд осуществляет лишь перечисление средств на содержание ребенка в дошкольном учреждении по заявлению матери. 
- Допустим, женщина распорядилась господдержкой, направив материнский капитал на свой пенсионный счет. Наследуются ли в случае смерти его владелицы средства материнского капитала?
- Да, конечно. Если только маме не была назначена накопительная часть пенсии.
- Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии, чтобы использовать по другому направлению?  
- Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии. 
- Евгений Валентинович, спасибо за полные, информативные ответы.
Напомним, что за более подробным разъяснением и ответами на интересующие вопросы жители района могут обратиться в ГУ-УПФР в Боградском районе либо получить консультацию по телефону: 9-19-20.
Беседовала Ольга Мухина

1646

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ