Рекламный баннер 970x250px 970na250

Отсюда стартовали в большую жизнь

2014-12-19

сцене ДК – картина привычная. И только тогда, когда познакомишься с реальной жизнью этих детей, узнаешь, что из 180 человек все пребывают с целым «букетом» заболеваний, сопутствующих основному – туберкулезу, что около сорока воспитанников - это социальные сироты, то тогда обывательское спокойствие улетучивается и остается щемящая боль и желание, чем можно помочь этим детям. Ведь кто-то из воспитанников впервые в жизни празднует настоящий Новый год или 8 Марта, получает подарки, учится играть и общаться. Родители в школе редкие гости. У большинства нет денег, чтобы из далекого села или аала доехать до Бограда.
Педагоги многим заменяют родителей, а остальным становятся родными людьми.
Тысячи больных детей вылечились, выучились и вышли в жизнь полноправными членами общества. Здесь, на этом островке безопасности и надежды, среди сурового для многих мира, дети получают такой заряд добра и любви, который поведет их по жизни. И в этом могли убедиться, побывав на пятидесятилетнем юбилее Боградской санаторной школы-интерната, который при переполненном зале прошел в районном Доме культуры в конце прошлой недели.
В фойе шумно от нарядных гостей и хозяев праздника. Взрослые люди, как подростки, смеются, ахают, вновь узнавая друг друга.
Вот совсем молодой человек Андрей Дамба. В 1987 году он поступил в первый класс школы-интерната.
- Я помню учительницу Клавдию Григорьевну. К сожалению, не знаю ее фамилии – маленький был. Надеюсь встретиться с воспитателем Галиной Владимировной Хоменко.
Вырос, женился. Дочери 22 года, внучке – три. Работаю на стройке, подрабатываю художником.
Через минуту он обнимался с Ниной Ивановной Тоторовой, и оба заметно были рады встрече.
С цветами в руках спортивного вида мужчина. Знакомимся – Николай Кискоров. Он некоторое время был в школе преподавателем физкультуры.
- Я тоже учился в интернате. В педагоги пошел благодаря Геннадию Гавриловичу Свердлову, Светлане Адольфовне Лопатиной, которые сделали из меня человека. А я ведь был далеко не подарок. И кто бы тогда подумал, что окончу Минусинское педучилище, потом Красноярский университет физической культуры и спорта, стану кандидатом в мастера по дзюдо и самбо, получу первый разряд по гимнастике и акробатике. Преподавал в ХГУ, сейчас живу в Минусинске.
Как-то на День учителя меня спросили, почему пошел в педагогику. Я ответил, что в меня вложили душу и сердце воспитатели и учителя, а теперь я хочу этим поделиться с другими детьми.
И вот отзвучали фанфары, просмотрена фотопрезентация, и на сцене Ирина Евгеньевна Ауль, заместитель министра образования и науки республики Хакасия, начальник отдела организации деятельности по опеке, попечительству и социальной защите детей.
- Сегодня золотой юбилей в уникальном учреждении, единственной в республике санаторной школе-интернате.
Что отличает ее от других? То, что это теплый, заботливый дом, который дарит детям веру и надежду. Он становится стартовой площадкой, которая помогает выпускникам стать не только образованными, но и здоровыми людьми, верящими в удачу, успех, понимающими, что в этой жизни нужно много трудиться, чтобы достичь успеха в этой жизни. Поэтому спасибо вам за то, что этот юбилей есть. Тем, кто трудился в этой школе и трудится сейчас. Спасибо выпускникам, которые помнят о школьных днях.
Мы не только с хорошими словами приехали, но и с подарками.
Для меня большая честь вручить благодарность от Правительства Республики Хакасия за подписью Председателя правительства Республики Хакасия В.М.Зимина Татьяне Александровне Домишевой за добросовестный труд, высокий профессионализм и развитие школы. Благодарственное письмо вручается Надежде Эдуардовне Богданович. Правительство благодарит за развитие школы и постоянное партнерство Виктора Михайловича Новожилова.
Ирина Евгеньевна вручила министерские грамоты многим преподавателям и воспитателям. В том числе детскому врачу Татьяне Михайловне Даниловой, ветеранам школы Эвелине Петровне Ивановой, Любови Александровне Бурцевой, директору школы Галине Валентиновне Сердюковой.
Трогательные выступления детей перемежаются волнующими душу рассказами и воспоминаниями бывших воспитанников.
Абрек Васильевич Челтыгмашев, глава Аскизского района, выпускник 1973 года:
- Есть понятие детства, а есть – счастливого детства. Я хочу признаться в любви к этой школе. Я счастливый человек, потому что мне повезло здесь учиться.
Я поступил в школу в третий класс. На санпропускнике нас всех – и мальчиков, и девочек - подстригли наголо. Росли мы здоровыми, и сельские пацаны предпочитали с нами не связываться. Материнская забота воспитателей и учителей, хорошая еда - что еще нужно растущему человечку.
Те фундаментальные знания, что давали педагоги, послужили основой для поступления в ВУЗы. Практически все ребята из нашего класса получили высшее образование, каждый из нас нашел свою путевку в жизнь. Я помню наших директоров Александра Васильевича Косова, Виктора Ивановича Пименова. А как мы боялись старшего воспитателя Бориса Георгиевича Иванова! Я вспоминаю, как приехали молодые педагоги, и среди них Людмила Константиновна Любаева – красивая, стройная. А мы, пацаны, в восьмом классе засматривались на симпатичную учительницу. И Эвелина Петровна Иванова тоже была молоденькой и эффектной.
Школа стала родной, и когда уезжали на каникулы, хотелось быстрее вернуться. Особенно красиво здесь было весной. Наша школа стояла на краю села, и вокруг все цвело.
Я с удовольствием откликнулся на приглашение – для меня эти семь лет прошли в родном доме.
Эвелина Петровна Иванова – воспитатель, учитель с 1965 года:
- В этой школе я проработала 43 года. Я была рядом со своим мужем Борисом Георгиевичем. Школьный корпус был построен по типу военного госпиталя. Те, кто тогда учился, помнят спальни по 45 кроватей. Нужно было сделать их на 4-5 человек. Появились мастерские, теплый переход. Сначала дети учились в сельской средней школе, потом появилась своя.
Я рада, что вижу своих учеников. Их много ушло из жизни. Я рада видеть бывших учителей. Хочу пожелать всем добра, здоровья и личного счастья.
Людмила Константиновна Любаева, заместитель директора по воспитательной работе:
- После окончания пединститута нас, молодых специалистов, направили в санаторную школу-интернат. Бурлила энергия, хотелось все перевернуть, сделать по-современному. Мы ринулись в бой, забыв, что детишки к нам приехали со всей Хакасии – больные, чаще всего из неблагополучных семей. Они многого не знали. И нас мудро поправила врач-фтизиатр Лариса Кононовна Мамышева: «Девочки, сначала их надо обмыть, накормить, обогреть, прижать к себе, полюбить, а потом требовать знания». Мы все поняли.
Санаторная школа-интернат единственная в республике. Как уже сказали, не все детки остались живы. Но те, которые остались, учились хорошо. Я всех помню и желаю им счастья.
Ольга Тихонович (Глазунова), выпускница 1973 года:
- Как для Пушкина отрадой было Царское село, лицей, так для нас Боградская школа-интернат. Где бы мы ни были, каких бы друзей ни заводили, в нашем сердце всегда живет память о нашем интернате, а школьная дружба очень дорога.
Хочу вспомнить учителей, которые дали нам путевку в жизнь. Учитель математики Людмила Константиновна Любаева, Тамара Николаевна Горлышкина – наш любимый словесник, благодаря ей наш одноклассник Владимир Петрович Антонов стал кандидатом филологических наук и сегодня работает в Абаканском госуниверситете. Большое спасибо нашему учителю физкультуры Геннадию Гавриловичу Свердлову. У нас в футбол играли все - и мальчишки, и девчонки. Я была вратарем команды. Отдельное спасибо нашему классному руководителю Геннадию Васильевичу Худякову – он прощал нам наши дерзости, вкладывал в нас душу.
Многих учителей нет с нами. Как нет Бориса Георгиевича Иванова. С ним ушла целая эпоха.
Светлана Адольфовна Лопатина, заместитель директора в 80-е годы:
- У нас была хорошая традиция устраивать дни самоуправления. Я помню мальчика Колю Кискорова, председателя комитета по самоуправлению. Когда мне было плохо, он всегда был рядом, приходил на помощь. Мы с детьми понимали друг друга.
Светлана Владимировна Бабич, старший воспитатель:
- Мой трудовой путь начался в этой школе. В 26 лет стала старшим воспитателем. Мы внедряли все новое, которое апробировалось на наших учениках.
Мы работали под девизом, который не уставала нам напоминать Светлана Адольфовна: мы для детей, а не дети для нас. И мы находили взаимопонимание. Помню последний звонок. Девочки поют песню «Солнышко» для Галины Петровны Елисеевой и заливаются слезами. Дорогого стоят эти слезы.
Мне легко работалось рядом с такими мэтрами, как Валентина Михайловна Ошарова, Галина Петровна Елисеева, Валентина Федоровна Соколовская, наша бессменная пионервожатая Антонида Леонтьевна Свердлова, Татьяна Николаевна Чернова, Тамара Николаевна Горлышкина,Галина Николаевна Лебедева, Нина Алексеевна Каурова, Любовь Владимировна Румм, Геннадий Васильевич и Нина Григорьевна Худяковы – всех не перечислить. Я от них взяла всего помаленьку, за что благодарна.
Здесь невозможно пересказать всего, что говорилось на этом празднике воспоминаний. Такой атмосферы добра я еще не видел. И, конечно, было много подарков и от министерства образования и науки РХ, и от главы района Сергея Чернышова, и от председателя райсовета Николая Карпинского, и от председателя сельсовета Андрея Райкова, от друзей и благодарных воспитанников.
Давайте пожелаем коллективу учителей, воспитателей и воспитанникам школы-интерната продолжить славные традиции во имя добра.
Сергей Фролов,
фото автора

2493

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ