Рекламный баннер 970x250px 970na250

Девять лет в ожидании победы

2014-12-26

Нынче исполнилось 29 лет республиканскому конкурсу «Юные исследователи окружающей среды» и девять из них его главную вершину пытались покорить воспитанники преподавателя биологии и руководителя научного кружка Натальи Ивановой. Были «серебряные» и «бронзовые» достижения, и вот, наконец, долгожданное заслуженное «золото».
Девятиклассница Елена Ворошилова вернулась домой с дипломом за первое место. И это еще не основное ее достижение. Главное – у девочки есть возможность представить свою работу на федеральном этапе конкурса в Москве, который пройдет в заочной форме с января по февраль 2015 года. В настоящее время Лена и Наталья Ивановна заняты не только предновогодней подготовкой, но и доработкой своего проекта, увеличивают серию экспериментов, подробно описывая результаты каждого из них.
Выставляя работу на конкурс, они в первую очередь делали ставку на ее новизну. А название этой новизне – ахатины, или африканские улитки, которыми Лена увлекается с пятого класса.
- Когда я была маленькой, наши соседи (девочка до седьмого класса жила и училась в Абакане), уезжая, просили меня присмотреть за их улитками, - рассказывает победительница о начале своей дружбы с этим видом беспозвоночных. – И настолько они мне понравились, что попросила родителей купить домой пару ахатинов.
А участие в конкурсе помогло ей узнать много нового, наблюдая за их реакцией на резкие запахи, яркий свет, громкую музыку, определяя гастрономические предпочтения. Ленины подопечные больше всего обожают огурцы, хотя от других фруктов и овощей тоже не откажутся. Особенно тех, благодаря которым можно сделать окрас раковины более яркой. С удовольствием поедят яичную скорлупу или бумагу, чтобы залечить трещины на раковине.
Ощущение, которое девочка испытывает, держа улиток в руке, такое же, какое описал бы любой другой человек на ее месте, мокрое, холодное, скользкое. Но при этом она не испытывает никакого отвращения, наоборот, ей интересно заниматься улитками, проводить с ними много времени.
- Это замечательный вид домашних животных, особенно удобный для городских квартир, - продолжает научный руководитель. – Они не издают звуков, не грызут мебель, обувь и т.д. Не составляет особого труда за ними ухаживать.
Но исследование исследованием, а выступление и защита своей работы перед жюри, в котором сидят кандидаты биологических наук, профессора – это совсем другой уровень. И неудивительно, что девочку, по ее признанию, несколько дней действительно «трясло» от переживаний. Зато в ответственный день и час она была воплощением спокойствия, поэтому достойно выступила, ответив на все вопросы судей. Награда не заставила себя ждать – победа в республиканском конкурсе юных исследователей в номинации «Зоология и экология беспозвоночных животных».
Но это не единственное достижение большеербинских учениц. Всего двумя месяцами раньше поздравления и диплом за первое место в заочной республиканской научно-исследовательской олимпиаде, подписанный кандидатом исторических наук, принимала шестиклассница Юлия Маркова.
Ей не пришлось лично выступать перед маститыми судьями, но от этого значение ее достижения меньше не становится. А началось все с простого школьного поручения.
- Перед началом учебного года мы получили задание собрать листья или органы растений, - рассказывает девочка. – И я выбрала тему «Листья простые и сложные». Материал я брала с деревьев и кустарников, растущих у нас в огороде и около дома.
Но Наталье Ивановне настолько понравился собранный гербарий, что она предложила своей ученице внести в работу научную нотку. В результате совместного труда над систематизацией коллекции они определили форму краев листьев, жилкование, число листовых пластинок, почему одни листья на начало сентября уже бурели, а другие оставались еще зелеными, нашли ответы на другие интересные вопросы.
- В итоге получилось целое исследование, проведя которое, мы пришли к выводу, что даже в таком маленьком биотопе, как приусадебный участок, можно увидеть все лиственное многообразие, - отметила Наталья Ивановна.
Девочками гордятся не только родители, родственники, но и вся школа. Поэтому, когда встал вопрос, кого делегировать на правительственную елку, коллектив единогласно проголосовал за Юлю.
Кстати, о родителях. Научный руководитель уверена, что поддержка близких играет очень большую роль в победах учениц. Очень важно, что они не отказывают своим детям в их полезных капризах, будь это даже просьба завести дома улитку или ящерицу.
- Нам есть, за что благодарить уходящий год, - завершает разговор Наталья Ивановна. – Пример наших девочек еще раз доказал: не нужно бояться трудностей, всегда стоит испытать свои силы в чем-то новом. Результаты труда Лены и Юли в их руках. Теперь их имена известны в республике.
Анастасия Высоких,
фото автора

1391

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ