Рекламный баннер 970x250px 970na250

Будем здоровы

2015-01-30

Чтобы выяснить истину, редакция обратилась к исполняющему обязанности главного врача районной больницы С.В. Коновалову. Вот что ответил Сергей Викторович:
- Сведений о том, что статус районной больницы изменится на участковую, у меня нет. Так же как нет реальных сокращений штатов... Пока речи об этом не идет. Сокращаем только вакантные ставки, но в то же время число коек в дневном стационаре увеличится в Знаменке, Первомайском, Бородино. Как будет дальше – жизнь покажет.
- Часто больные люди считают, что трудно получить квоту на обследование или сложное лечение в республиканской больнице.
- Есть достаточное количество квот на бесплатное обследование или сложное лечение в республиканской больнице, но их быстро разбирают. Бывает, что наш доктор заходит на сайт и та квота, что была еще пять минут назад уже снята другими. Не от нас это зависит. На всех не хватает.
- Нехватка врачей стала острой темой. Как вы решаете кадровые вопросы?
- Главный сдерживающий фактор пополнения больницы квалифицированными кадрами – отсутствие жилья. Есть программы поддержки специалистов. Но даже снять квартиру в аренду – проблема. Вакансии в больнице есть: Нужны терапевты, эндоскопист,лор, педиатр, недостаточно фельдшеров. Острая нехватка фельдшеров-лаборантов. Оставшиеся работают на износ, поэтому и очереди. Нужен передвижной рентген-аппарат, другая аппаратура. Получает специализацию Е.А.Лескова, проходит обучение врач клинико-диагностической лаборатории. Думаю, проблема решится в новом году.
- Сейчас заметно короче стали очереди к врачам.
- Я часто наблюдаю, что в три-четыре часа очередей уже нет. напоминаю врачам, ведущим прием, что больных с периферии нужно принимать в первую очередь, чтобы не пришлось людям приезжать еще раз.
- Оказание скорой медицинской помощи трудно переоценить. Ваша оценка работы «скорой».
- Служба скорой помощи укомплектована специалистами и квалифицированную помощь получают все нуждающиеся. Только вот из всего парка автомобилей «скорой» один реанимобиль практически новый, остальные в плохом или очень плохом состоянии.
- Очередная реформа здравоохранения направлена на сокращение стационарного содержания и усиление роли амбулаторного лечения. Кстати, об этом говорил и Президент Путин.
- Я считаю это обоснованным, потому что круглосуточная койка дорого обходится. В республиканской больнице стали практиковать выдачу счета за лечение, но не с целью оплаты его больным, а для ознакомления со стоимостью. Возможно это приживется и у нас.
В ФЗ-323 об охране здоровья граждан есть статья, где записано, что гражданин обязан заботиться о состоянии своего здоровья. Множество примеров тому, как человек ведет нездоровый образ жизни, не обследуется в больнице. Есть диспансеризация, которая большей частью населения района игнорируется. Это бесплатное обследование здоровья человека. Если при первичном обследовании выясняются какие-то отклонения, его направляют на дообследование.
Отношение гражданина к собственному здоровью – один из краеугольных камней медицины. Не надо дожидаться инсульта, инфаркта или опухоли третьей, четвертой стадии – этого можно избежать, проверив содержание сахара в крови, пройти флюорографию, раннее обследование на туберкулез, что сейчас весьма актуально, и другие обследования. Должна быть заинтересованность в собственном здоровье. Поэтому упор делается на амбулаторное обследование, своевременное предупреждение тяжелых последствий, вылечить которые дорого и государству, и больному.
Государство тратит огромные деньги на диспансеризацию населения, оно напрямую заинтересовано, чтобы люди были здоровы. А сокращение услуг стационарного лечения – общемировая практика.
Для прохождения диспансеризации нужен медицинский полис и паспорт.
- Спасибо за беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Сергей Фролов,
фото автора

1436

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ