Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вы – наша гордость, слава, история!

2015-01-30

отдавших много лет, сил на его становление и развитие, ковавших его славное имя.
Таковой и является Мария Яковлевна Панаскова. Чтобы разложить все ее награды – дипломы, грамоты, благодарственные письма, удостоверения к знакам и орденам – не хватает даже поверхности стола. А ведь работала она простым оператором машинного доения в Госплемзаводе «Бородинский». Но показывала такие результаты, что практически из года в год признавалась победителем социалистического соревнования, не раз награждалась знаками «Ударник пятилетки», получала звания «Лучший по профессии», «Лучший мастер животноводства Красноярского края», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Ударник коммунистического труда». Главный комитет ВДНХ СССР счел ее достойной обладания двух серебряных и двух золотых медалей.
Среди ее многочисленных наград есть и орден Октябрьской Революции. Фотография Марии Яковлевны в свое время украшала районную Доску Почета. Кроме того, она состояла членом районного клуба доярок-пятитысячниц. И в качестве одного из последнего знака признания ее заслуг стало включение в число Почетных жителей Боградского района. И, конечно же, она является ветераном труда.
А на прошлой неделе Мария Яковлевна отпраздновала свой 80-летний юбилей. В этот день в гости с поздравлениями и небольшими подарками к ней приехали первый заместитель главы района Светлана Бабич и глава Бородинского сельсовета Оксана Комоликова.
- Мы Вас помним, знаем о ваших трудовых подвигах, ценим Ваш вклад в развитие района, - обратилась к имениннице Светлана Владимировна. – Мы поздравляем Вас с юбилеем, желаем, в первую очередь, конечно же, здоровья. Пусть в жизни все будет хорошо, поменьше неудач и побольше оптимизма. Вы – наша гордость, слава, история.
А рассказа Марии Яковлевны действительно хватит не на одну страницу летописи нашего района, хотя познакомилась она с ним только в четырнадцать лет. 6 января 1951 вместе с родителями переехала девчонкой в Толчею из Украины и сразу пошла работать дояркой в племзавод. Ферма в те времена была большая и рабочих не хватало.
Помимо нее доярками работали еще пять женщин. К сожалению, никого из них уже нет в живых. И практически все они, как и Мария Яковлевна, были передовиками – Чуева, Косова и другие. А ведь доить приходилось вручную. У Панасковой поначалу было восемнадцать коров, года через три их количество увеличилось до двадцати пяти, а к 70-м годам, когда сельскохозяйственный процесс стал механизироваться, до пятидесяти.
Рабочий день начинался в половину пятого утра, а заканчивался в десять вечера. И приходилось им не только доить коров, а также на своих руках перетаскивать сено и силос. Те, кто помоложе, успевали не только свою норму выполнить, но и помочь пожилым дояркам.
- Мы тогда не знали, что такое выходные и праздничные дни, отпуска, - рассказывает Мария Яковлевна. – Рабочих не хватало, поэтому каждый трудился сверх своих сил и обязанностей. Нас, девчонок, летом после вечерней дойки увозили на ток, где мы вручную клетонили (то есть очищали) зерно. Двое насыпают, трое – крутят.
В теплое время года, когда скот переводят на пастбищное содержание, заимка частенько становилась их местом жительства. Домой они приезжали только чтобы помыться в бане и постирать свою одежду. Ехали на телегах, запряженных лошадьми, в окружении бидонов с молоком и обязательно с песнями.
- Вся деревня слышала, когда доярки ехали на работу и когда с нее возвращались, - смеется именинница.
Без песен трудно представить тогдашнюю жизнь. И хотя клуба в деревне не было, это не мешало молодежи собираться по вечерам, петь под баян и танцевать. Причем, от их танцев пыль стояла столбом.
Привыкшая всю жизнь работать, Мария Яковлевна и сегодня старается не сидеть без дела. Несмотря на возраст, до сих пор держит коровку, занимается огородом, старается каждый день проводить с пользой.
Анастасия Высоких,
фото автора

1586

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ