Рекламный баннер 970x250px 970na250

Проблемы будем решать!

2015-02-06

Как будет жить наше поселение в году текущем? Об этом поговорим с главой Боградского сельсовета Андреем Райковым.
- Андрей Николаевич, финансы - кровеносная система любой организации учреждения, поселения.
- Бюджет Боградского сельсовета на начало 2014 года составлял 8,5 млн. рублей, на конец – 16 547 тыс. рублей вместе с привлеченными из республиканского, федерального бюджетов по различным программам: энергосбережению, модернизации котельного оборудования, ремонту и содержанию дорог… Мы участвуем во всех программах, которые есть в Хакасии, в том числе федеральных (энергосбережение). Бюджет в 2015 году составляет 10 871,5 тыс. рублей.
- Зима уже перевалила за вторую половину. В многоэтажных домах тепло и нареканий от жильцов нет.
- Готовясь к нынешнему отопительному сезону, провели ремонт котельного оборудования в Бограде, поставили новый котел мощностью два мегаватта, который заменяет более трех обычных котлов. Планируем в каждой котельной поставить по такому котлу (все будет зависеть от финансирования из республиканского бюджета), поставить новое насосное оборудование, которое будет работать автоматически.
Готовим документы по строительству водопровода длиной более полутора километров для того, чтобы закольцевать его в районе лесхоза. Тогда перебоев с водой не будет. Однако все это случится, если попадем в республиканскую программу.
- Когда ночью подъезжаешь к Бограду, сравнение с Троицком не в пользу райцентра.
- Я согласен, что уличного освещения в селе явно недостаточно. Сейчас линии и светильники принадлежат энергетикам МРСК Сибири. К уже имеющимся светильникам нужно добавить еще триста и протянуть 22 километра пятого провода (для включения и выключения), тогда все улицы будут освещены. РЭС поэтапно заменяет деревянные опоры на бетонные с установкой на них светильников. На сегодняшний день поставлено пять светодиодных светильников. Если такими темпами получать, то к какому году осветим село? На собственные средства планируем приобрести 25 светильников и установить их по улице Партизанская от развилки на Белелик до конца в сторону лесхоза. За 2014 год потратили на уличное освещение более миллиона рублей. В 2015 году сумма будет чуть больше.
- После прошлогоднего подвига сельсовета по асфальтированию самых проблемных улиц Бограда, накал страстей автомобилистов резко снизился.
- Если кто-то думает, что сельсовету наплевать на дороги по улицам села, то это не так. Деньги на нас с неба не сыплются. Исходим из того, что есть. Так, в прошлом году ко Дню Победы сделали ямочный ремонт, отремонтировано дорог почти на три миллиона рублей. Завершено благоустройство Школьного бульвара: сделана стоянка для автомобилей, чтобы ликвидировать опасность для детей и родителей в утренние часы пик, не пустует она и днем. Отремонтирована часть улицы Сибирякова – от Новой до Советской, асфальтирована самая проблемная часть улицы Советская - от магазина «Лотос» до магазина «Бриз». В этом году по новому законодательству расходовать средства на содержание дорог в селе можно только из дорожного фонда района. И если в прошлом году из него было выделено 3 миллиона 200 тысяч рублей, то в этом пока 380 тысяч – капля в море при задолженности в 2,3млн. рублей за выполненные работы Боградскому ОАО «ДЭП № 369». Есть программа повышения безопасности дорожного движения – замена существующих знаков, согласно ГОСТу, принятому в прошлом году, раскраска пешеходных переходов. Имеется неисполненное решение суда по изготовлению схемы организации дорожного движения по селу. Мы смогли профинансировать схему движения по улицам Партизанская, Советская, Новая, т.е. самым загруженным. Запланировали на этот год 100 тысяч, а на все нужно 800 тысяч рублей. Сразу мы столько потратить не можем.
- Автобус по селу крайне необходим. Не каждый может в морозное зимнее утро увезти своего ребенка в школу на машине. Почему он не ходит?
- Да, с нового года автобус по селу не ходит. И на это есть причины. В 2015 году наших полномочий по организации автобусного движение в селе нет в связи с изменениями в 131 законе, который из 39 полномочий сельсовета оставил 13. В ноябре прошлого года в республике был принят закон о наделении сельских поселений отдельными видами полномочий. Этим законом тоже не была предусмотрена передача полномочий организации автобусного движения в районе, в том числе и по селу. Это прерогатива районной администрации. Если бы все было по-старому, автобус ходил бы с первого января. Почти всю задолженность перед предпринимателем мы выплатили. Но задолженность перед ним имеется у районной администрации и управления соцзащиты. Поэтому до полного погашения долга предприниматель Калинин, чей автобус и ходил по селу, оказывать услуги по перевозке пассажиров не будет. Другие предприниматели, имеющие лицензию на этот вид деятельности, участвовать в конкурсе не пожелали.
- Задолженности по различным видам платежей стали характерной чертой нашего времени. Боградский сельсовет - не исключение?
- Жители Бограда задолжали бюджету сельсовета по разным видам налогов более полутора миллионов рублей. Из них – 183 тысячи - налог на имущество, миллион четыреста тысяч – земельный. Это те средства, которые мы могли бы израсходовать на нужды села. Причина недоимок – неплатежеспособность населения.
Осенью мы, по договоренности с налоговой инспекцией, разносили уведомления должникам. Для того, чтобы собрать эти долги, проводим антикризисные комиссии, на которые вызываем должников и предупреждаем, что в случае неуплаты дело будет рассматриваться в суде. Задолженность в 300-400 рублей люди считают незначительной и не платят, а сельсовету это выливается в тысячи рублей недоимок.
С изменением Налогового кодекса граждане будут платить налог не только с зарегистрированной недвижимости, но и находящейся в стадии строительства либо незарегистрированной. Например, если у гражданина есть дом, но он не зарегистрирован, все равно нужно будет платить налог, начиная с 2016 года.
Я призываю жителей нашего поселения платить налоги. Связь между сбором налогов и благосостоянием самих налогоплательщиков - прямая.
- И самый больной вопрос – вывоз твердых бытовых отходов…
- Сегодня вывозом мусора занимается индивидуальный предприниматель С.Н. Калинин. Он приобрел для этого специализированный автомобиль. Заключает договора с юридическими лицами, готовит их и для заключения с физическими лицами.
Наш сельсовет заключил договор с Абаканским предпринимателем на поставку контейнеров, весной начнем оборудовать специальные огороженные площадки и устанавливать контейнеры возле тех домов, жильцы которых заключат договор на вывоз ТБО. А пока работа будет идти в прежнем режиме.
Трудно понять тех, кто кидает мусор по кюветам и у заборов. Услуга стоит недорого, машина приходит после пяти часов вечера и не стоит разводить антисанитарию. Мы живем в такое время, когда за все надо платить. Ни одна частная организация не будет работать себе в убыток. Три уже прекратили работу из-за долгов населения. Водоканалу – 19 тыс. рублей, УК «МПС» - 119 тыс. рублей, ООО «БКЦ» – более 140 тыс. рублей. Не надо загрязнять свое собственное село.
- Андрей Николаевич, спасибо за беседу.
Сергей Фролов

1735

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ