Рекламный баннер 970x250px 970na250

В трудный час не подведут

2015-02-20

Не книжные, не из телевизора, а из нашего Бограда. Матрос Максим Мартынов и мотострелок Александр Павлович, которые совсем недавно демобилизовались из Вооруженных сил.
Для военных моряков-дальневосточников, охраняющих самые дальние рубежи нашей огромной страны, Родина - понятие не абстрактное. Как говорит Максим, если ты на военном корабле, на тебе флотская форма, когда утром стоишь в стою и звучит команда «На флаг и гюйс, смирно!», и под гимн государственный флаг взвивается на мачте, тогда остро ощущаешь свою ответственность за мир в стране, что у тебя за спиной, за покой в твоем селе, доме, за жизнь близких тебе людей.
Максиму повезло служить на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников» в боевой части семь. Это локаторщики – «глаза корабля». Не счесть боевых вахт у экрана локатора. Помогала и полученная специальность «техник по обслуживанию средств вычислительной техники и компьютерных сетей». Теперь у него есть намерение поступить в этом году в институт. Жаль, что демобилизовался из ВМФ уже в октябре. На расшитой дембельской форменной фланели светились знаки «Отличник ВМФ», «Воин-спортсмен 1 степени», «Специалист 3 класса». Он ехал на поезде домой со своим сослуживцем из Черногорска.
- Какая большая у нас страна. В Бурятии деревни совсем на наши не похожи. Очень долго ехали вдоль Байкала – очень красиво, - рассказывает Максим.
А через некоторое время он встречал своего друга и одноклассника Александра Павловича, демобилизованного из сухопутных войск.
Александру довелось служить в мотострелковом батальоне недалеко от Уссурийска, тоже на Дальнем Востоке. Батальон тактической группы был первым эшелоном прикрытия границы, в любой момент готовый прийти на помощь пограничникам. Так что боевая учеба была регулярной и серьезной. Стреляли из всех видов стрелкового оружия, ездили на боевых машинах пехоты. На учениях в полной боевой выкладке приходилось преодолевать по несколько километров. И когда уже покидали силы, поддерживали товарищи. Словом, армейской доли Александр хлебнул полной мерой. Вот этот тяжелый солдатский труд сблизил, сроднил парней самых разных национальностей. Как говорит Александр, он насчитал их более десятка, рядом с ним тянули солдатскую лямку дагестанцы, тувинцы, якуты, корейцы, русские… И если сначала возникали какие-то разногласия, то со временем они переросли в дружбу.
- Есть у меня друг – Амир Халитов, татарин из Казани, мусульманин, есть еще много товарищей разных национальностей. Командир роты был дагестанец Рамзанов – хороший человек. У нас говорили: «Нет плохой нации, есть плохие люди».
Правильно говорили. Поодиночке можно любого одолеть, а большую семью – никогда.
За последние десятилетия жизнь круто изменилась. Были такие моменты, когда казалось, что все рушится, в том числе и моральный дух в войсках. Но посмотрите на этих парней, вернее мужчин, которые, если понадобится, не подведут в трудный час, выполнят свой долг. И это вселяет уверенность, что наши Вооруженные силы ни перед кем не дрогнут.
Сергей Фролов,
фото автора

1736

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ