Рекламный баннер 970x250px 970na250

Веселись, славяне!

2015-02-27

стояло чучело зимы и всех угощали блинами. Боградцы продолжили более чем тысячелетнюю традицию русского народа широко праздновать проводы зимы, пришедшую из нашего дохристианского языческого прошлого. 22 февраля – прощеное воскресенье. Люди просят простить их за явные и невольные обиды, целуются в знак примирения. Добрая душа у нашего народа! А еще боградцы пришли, чтобы убедиться, что чучело зимы сгорело, и весна обязательно наступит.
На широком крыльце ДК пели хор ветеранов, солисты. Местные артисты разыграли сценку о том, как не хотел снеговик наступления весны и с помощью Бабы Яги пытался украсть «масленицу». Но в сказке всегда побеждает добро. И вот: «Солнцу радуемся! Теплу радуемся! Весну встречаем, масленицу провожаем! Подпалите чучело! Гори в огне болезнь, нужда, пылай в огне печаль, беда!».
Горит в костре чучело зимы. Боградцы водят хоровод вокруг костра, бросают в него кукол-лихоманок, чтобы сгорели вместе с ними их беды и печали. Представляете, более тысячи лет назад вот так же русские люди водили хороводы и бросали в него своих кукол, прося у идолов плодородия земли и мира.
Подзамерзли слегка зрители. Зато детвора радовалась вовсю – с удовольствием угощалась блинами, прыгала в мешках, перетягивала канат и без устали получала подарки. Им и мороз не страшен – разбегались, разрумянились. А еще и богатырь нашелся Сергей Колпаков, который, как пушинку, поднял сорок раз пудовую гирю – экий молодец!
Но не «все коту масленица». Закончилось веселье, впереди великий пост до пасхи.
Сергей Фролов,
фото автора

 

1373

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ