Рекламный баннер 970x250px 970na250

Особое внимание - обслуживанию

2015-02-27

- В соответствии с ФЗ-442 от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» произошли серьезные изменения, касающиеся социального обслуживания граждан, не «попавших в трудную жизненную ситуацию», как это было раньше, а нуждающихся в социальном обслуживании. Готовится нормативная база для реализации данного закона на всех уровнях. У нас в Хакасии для исполнения закона принято около тридцати нормативных актов. Самым важным является Закон Республики Хакасия «Об основах социального обслуживания граждан в Республике Хакасия» от 7 ноября 2014 года № 94-ЗРХ, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Мы уже работаем по этому закону. Он предполагает новые подходы к категориям граждан, нуждающихся в социальном обслуживании в надомных условиях, - расширен их перечень. Добавились семьи с детьми, семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в социальной помощи. Категории граждан, которые раньше получали социальные услуги бесплатно независимо от дохода, сохранили свой статус. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников и инвалидов ВОВ, жители блокадного Ленинграда, реабилитированные лица, Герои социалистического труда и Советского Союза, то есть этот перечень остался прежним.
- Как вы планируете работать с новоявленными специфичными клиентами?
- Сохранило свой статус отделение социального обслуживания на дому. Для тех, кого мы обслуживали бесплатно, ничего не изменилось. Сложно оказать реальную помощь людям без определённого места жительства и освободившимся из мест лишения свободы, так как нет учреждений, куда их можно поместить ни у нас, ни в Хакасии. Если они пенсионеры по возрасту, либо инвалиды, получающие пенсию, мы оформляем их в республиканские пансионаты общего типа. Если возраст не пенсионный, можем направить на медицинскую комиссию, и если она назначит инвалидность, определим в пансионат. Отделение социального обслуживания на дому в рамках закона должно оказывать им услуги срочного характера – содействовать в организации горячего питания, обеспечении вещами первой необходимости, в чем они экстренно нуждаются. И здесь тупиковая ситуация – на сегодня в этой части нет финансирования. Пока вещевая помощь оказывается нуждающимся гражданам по линии Красного Креста.
- Кроме УСПН еще кто-то оказывает услуги социальной помощи?
- Данный закон кардинально меняет подход к поставщикам социальных услуг. Их реестр в республике регулирует Министерство труда и соцразвития. Это не только учреждения соцподдержки, но и реабилитационные центры, коммерческие структуры, которые могут предоставлять различные услуги: социальные столовые и т.п. Вовлекается и бизнес, закон предусматривает его субсидирование. Но пока все это в стадии разработки.
- Вы говорите, что сейчас будет больше людей на бесплатном обслуживании. Каким образом?
- Сохранились формы и виды соцобслуживания. Только подход к бесплатному обслуживанию стал более гуманным. Если раньше среднедушевой доход гражданина превышал прожиточный минимум, то обслуживание становилось платным. Теперь уровень «бесплатного» повысился до полуторного размера дохода над прожиточным минимумом. Например, прожиточный минимум пенсионера составляет 6540 рублей. Полуторная величина – 9810 рублей. Это предельный размер пенсии для получения бесплатного обслуживания, разумеется, по медицинским показаниям.
Частичная оплата не может превышать половину разницы между доходом гражданина и полуторным размером прожиточного минимума. Например, пенсия составляет 11 тысяч рублей, отнимаем 9810, получаем 1190 рублей. Эту сумму делим пополам, результат - 595 рублей, это и есть предельная плата за социальные услуги.
Полностью услуги оплачивают граждане, получающие компенсационную выплату по уходу через Пенсионный фонд.
Не изменился перечень услуг. Есть гарантированные (два раза в неделю) и дополнительные. В гарантированные входят: покупка, доставка продуктов питания, медикаментов, промтоваров, средств санитарии и гигиены, уборка жилья, доставка воды, дров, топка печи, вынос золы, оплата за ЖКХ, телефон. К дополнительным относятся : мытье окон, стирка ковров, белья, работа в огороде и т.п. Дополнительные услуги являются разовыми, согласовываются с гражданином, и предоставляются на платных условиях.
- Если о больной старушке некому позаботиться и в УСПН ей обратиться сложно, то кто ей поможет?
- По новому закону заявление на социальные услуги может написать как гражданин или работник соцслужбы, узнавший от соседей, других граждан о бедственном положении человека, так и общественные организации или другие структуры, например, больница.
В рамках закона социальные работники обязаны повышать квалификацию, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Все наши сотрудники имеют соответствующий сертификат.
Еще раз напомню – для получения социальной помощи нужно иметь заключение медицинской комиссии, которое подтверждает нужду гражданина в посторонней помощи.
Президент Российской Федерации уделяет большое внимание социальному обслуживанию граждан. Требования к качеству предоставления социальных услуг возрастает, поэтому высились требования к деятельности соцработников. Наблюдается тенденция ежегодного увеличения зарплаты социальных работников. Есть стимул хорошо работать, нести добро людям.
Лариса Анатольевна, спасибо за разъяснения.
Беседовал Сергей фролов

 

1364

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ