Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ум и дела твои бессмертны…

2015-03-10

поэтому нынче особое внимание будет приковано к средним школам, где основными целями литературного образования являются приобщение учащихся к богатствам отечественной классики, развитие читательского вкуса, культуры родной речи. Содержание же призвано развивать такое чтение художественных тестов, которое сохранит его «инстинкт».
Какова же в этом роль учителя литературы? Он стремится развить у школьников интерес к искусству слова. С этой целью заботится о совершенствовании их речи и художественной восприимчивости. Вот поэтому учитель словесности Боградской школы Елена Александровна Фатеева и ученики 7 «Б» класса подготовили и провели очередную литературную гостиную, выбрав тему: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской». И посвящено очередное заседание было жизни и творчеству Александра Сергеевича Грибоедова. Он соединил в себе талант поэта и дипломата, музыканта, композитора и государственного деятеля. «Это один из самых умных людей в России», - писал в свое время А.С. Пушкин.
Сюжет литературной гостиной включил события трагической гибели дипломата, его творения и романтическую любовь.
Звучит классическое музыкальное произведение в исполнении ученицы 11 класса Марины Губаревой.
Ведущий Кирилл Буланов, открывая встречу, прочитал отрывок элегии Александра Одоевского «На смерть А. С. Грибоедова».
Семиклассники рассказывают гостям о жизни Александра Сергеевича. А. Козедубова представляет его как дипломата и офицера. Д. Степанова, Д. Гришаев, А. Козлова, Д. Бакламенко, Т. Киреев, Я. Грицай, В. Ивлев знакомят с миром детства и отрочества поэта и драматурга, миром общественного деятеля и композитора, его литературным творчеством. Девятиклассник С. Норсеев создал у присутствующих незабываемый образ одного из величайших деятелей России. Постепенно всем участникам становится близким наш великий соотечественник.
Ведущие рассказывают о связях писателя с декабристами. Звучат трепетные юные голоса. Взволнованная речь вызывает чувство сопереживания человеку-загадке, человеку-легенде.
Особую ауру литературной гостиной создаёт близкое общение с миром классической литературы и её творцами. Большое количество ведущих позволяет обеспечить наибольшее эмоциональное воздействие на гостей и участников встречи.
Кульминация гостиной – это театрализация. Виктор Агеев играет роль А.С. Грибоедова. В первом явлении его сопровождают две княгини (Анастасия Домужнева и Яна Грицай). Во второй сцене С. Чернышев играет роль друга писателя С.И. Бегичева, который отмечал «его светлый ум, его благородную душу, страстную любовь к Отечеству и огромное дарование». Весь диалог героев в исполнении подростков – это предчувствие гибели дипломата. Н. Миллер раскрывает в своём монологе роль писателя в судьбе опального друга А. Одоевского. Третье явление: Грибоедов (В. Агеев) и Нина Чавчавадзе (А. Домужнева). Дети с упоением играют свои роли.
В завершение прозвучал печальный вальс  композитора Александра Сергеевича Грибоедова в исполнении Д. Степановой.
Предназначение учителя Е.А. Фатеевой – помочь всем участникам увидеть, почувствовать и сделать своим достояние поразительного разнообразия родного языка, его богатство, его поэтику. Именно это формирует душу, чуткость к доброте и красоте, гордость за своих соотечественников. Достоинство литературной гостиной в том, что ученики тщательно подготовлены, все свои роли, монологи, стихи они знали наизусть.
Перед нами открыт чудесный мир русской литературы. Надо любить и уважать свой родной язык, ведь без него не будет народа, не будет и Государства Российского.
Светлана Лопатина,
заместитель директора
по методической работе
МБОУ «Боградская СОШ»

 

1477

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ