Рекламный баннер 970x250px 970na250

Свет подвига

2015-03-20

После окончания 9-го класса, в январе 1943 года, он был призван в Красную Армию и направлен в Киевское пехотное училище, которое находилось в Ачинске. В августе, не закончив учебы, - направлен на фронт. 24 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра севернее Киева, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кронит на плотике одним из первых с противотанковым ружьем переплыл реку. Одиннадцать атак отбили десантники на плацдарме. При захвате высоты 115,6 погиб командир взвода, Кронит заменил его. Высоту взяли и сумели удержать. Три раза водил бойцов Альберт в рукопашную схватку. Лично сам уничтожил девять немцев.
Альберт Викторович учился в нашей Сонской школе. Пионерам 60-х удалось разыскать и установить связь с героем-земляком. Он и его жена приезжали в Сонскую школу. Об этом событии осталась светлая память.
Вот, что рассказываю те, кто помнит его приезд на станцию Сон:
Н.В. Арчелова:
- В то время, в 60-е годы, в нашей школе работала группа РПД (разведка полезных дел), которая вела поисковую работу. Мы встречались с участниками Гражданской войны, Великой Отечественной. Собирали фотографии, записывали рассказы участников этих воин, собирали газетные публикации. Все эти материалы мы размещали в альбоме, который назывался «В жизни всегда есть место подвигу». Я точно не знаю, кто предложил разыскать Альберта Викторовича и пригласить его в гости. Письма-запросы писали старшие ребята, а нас, малышню, к такому важному делу не привлекали. По материалам альбома помню, что поиски начали с письма в редакцию радиопередачи «Пионерская зорька». Получили ответ, что радиопередача об Альберте Викторовиче была подготовлена по материалам газеты «Пионерская правда». Мы писали в разные места и в каждом письме просили сообщить адрес Героя. Не помню, откуда пришло сообщение: Кронит Альберт Викторович проживает в Перми. Завязалась переписка. А потом пришла телеграмма о приезде.
Л.П. Воложанина:
- Встречали Альберта Викторовича на станции. Со знамёнами, горном и барабаном торжественно выстроились на перроне. Кроме школьников было очень много взрослых, осталось впечатление, что присутствовала тысяча человек. Подошел поезд, Альберт Викторович вышел из вагона. По всем правилам старший вожатый отрапортовал о готовности к встрече. Затем мы все вместе пошли в школу. Там показали нашу пионерскую комнату, свои отрядные дневники, рассказали о том, как помогаем отстающим в учёбе, чем занимаемся в свободное время, как ведем тимуровскую работу. В свою очередь Альберт Викторович рассказал о войне и подарил книгу. В актовом зале в честь Героя был дан большой праздничный концерт.
Д.А. Саитгореев:
- А.В. Кронит присутствовал у нас на уроке. Я очень хорошо его запомнил, так как сидел за первой партой, а он стоял рядом. Очень доброжелательный, приятной внешности. Много рассказывал о войне, за что получил Героя. Альберт Викторович посетил обе школы, памятники, трудовые коллективы. Очень понравилось наше село, в то время оно процветало, население было большое. Говорил о красоте наших мест.
Л.Т. Антоньян:
- Альберт Викторович три дня гостил в нашем селе. На краевом радио была большая передача, посвященная приезду А.В. Кронит а на станцию Сон. Телевидение Хакасии также осветило это событие. В 60-80 годы пионерская организация Сонской школы носила имя Героя Советского Союза А.И. Кронита.
С.А. Потапова:
- В нашей школе сохранились письма матери Героя Веры Михайловны, в которых она обращалась к пионерам, чтобы они любили свою Родину, смогли защитить её в трудный час и, конечно же, хорошо учились на благо своей страны. Она же и сообщила в письме о кончине А.В. Кронита в сентябре 1983 года.

В Сонской библиотеке оформлена выставка «Золотые звезды земляков», посвященная Героям Советского Союза Боградского района. Одним из её экспонатов является простреленная солдатская каска времён Великой Отечественной войны. Существует легенда, что каску эту передал в школьный музей А.В. Кронит.
Всё дальше отдаляется от нас то время. Но в памяти сонцев навсегда останется человек с мягкой, располагающей улыбкой, за самоотверженность и мужество во славу Родины, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.

Валентина Васильева, 

библиотекарь, с. Сонское.

 

2103

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ