Рекламный баннер 970x250px 970na250

Он принес для района славу, а для памяти - ордена

2015-04-03

кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны. И в знак глубокой благодарности за свои боевые заслуги он сегодня вместе с другими боградцами в торжественной обстановке принимает очередную награду – юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
А морозным воскресным днем 29 марта первый заместитель главы района Светлана Бабич, начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель и председатель Совета ветеранов Нина Левенцова пришли в гости к Алексею Васильевичу по другому поводу. В этом году он, как и Боградский район, Почетным гражданином которого является, отмечает свой 90-летний день рождения.
- Я сегодня очень плохо спал ночью, - признался юбиляр. – «Нахлынули» на меня все мои 90 лет. Пролистывал страницы своей жизни, вспоминал, размышлял, что сделал, что не успел, какую пользу принес для своего района.
И одним из своих главных достижений он, конечно же, считает сорокалетний период, посвященный сфере образования. 1 августа 1948 года приехал в наш район после окончания Абаканского педагогического института, чтобы возглавить коллектив Бородинской школы, после – отдать многие годы Боградской школе, которая стала для него по-настоящему родной. А в 1968 ему доверили пост заведующего районным отделом народного образования. Перед своими коллегами он поставил главную цель – перевести все семилетние школы на среднее образование.
- Когда я приехал в район, было всего две средние школы – Боградская и Сонская. За двадцать лет (в 1986 году А.В. Смуров ушел на заслуженный отдых – прим. редакции) нам удалось не только благополучно осуществить непростой процесс перехода, но и построить семь новых зданий специально для школ, - вспоминает Алексей Васильевич.
Все эти годы, помимо своей основной работы, он активно занимался общественной – являлся лектором-международником, депутатом райсовета, членом райкома партии, исполкома. В середине 60-х годов в районе был создан совет трезвости, чей президиум собирался под председательством Алексея Васильевича.
- И некоторые пьяницы нас действительно боялись, - с улыбкой говорит наш собеседник.
После Виктора Сидоровича Антонова он возглавил еще одну молодую в те годы общественную структуру – районный Совет ветеранов. И настолько он «болел» душой за работу этого объединения, что продолжал посещать заседания даже тогда, когда уже официально не состоял в числе его членов.
Рассказывая о прожитых годах, Алексей Васильевич не смог удержаться от желания познакомить нас со своим фотоальбомом, в недрах которого навсегда запечатлена бессмертная память о молодых годах, о боевом товарище, о своих сокурсниках по педагогическому институту, о коллегах-педагогах, об учениках. Но одна из них по-настоящему осветила лицо юбиляра – фото внука и новорожденного правнука. Семья – главное достижение в жизни любого человека. К большому сожалению, в этот день рядом с ним нет самого близкого человека – жены Лилии Петровны. Сегодня он радуется успехам своих сыновей, дочери, внуков, правнуков.
- Мы горды, что такой уважаемый человек, как Вы, живет рядом с нами, - поздравляли именинника гости. – Желаем Вам здоровья, оптимизма, благополучия, мы вместе обязательно встретим еще один важный юбилей – 70-летие Великой Победы, которая стала возможной благодаря и Вам.
Анастасия Высоких,
фото автора

 

1770

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ