Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сказки Андерсена никогда не кончаются

2015-04-24

Так начался необычный урок преподавателя литературы Боградской школы Елены Александровны Фатеевой для учеников пятого и седьмого классов.
Литературные герои сказок в коронах, плащах, костюмах лягушек… Ребята попали в мир этого мудрого писателя.
- Разве может простой человек знать, о чем думает штопальная игла? Он не слышит, о чем беседуют розовый куст и стайка воробьев, - рассказывает ведущая Настя Козедубова.
- Андерсен был бедным, отец у него рано умер. Но он успел сводить сына в театр. Вот с этого все и началось, - продолжил Семен Чернышов.
В детстве наше знакомство с книгой начинается со сказок Андерсена. Кто не знает о принцессе на горошине, стойком оловянном солдатике или о Дюймовочке? Вот эту сказку и разыграли ребята из 5 «А». Тут была и тоненькая маленькая Дюймовочка – Настя Бекасова, и настоящий толстый жук - Кирилл Митягин, и ленивый лягушонок - Андрей Овчинников, который не хочет учиться, а хочет жениться. Как всегда, в сказке счастливый конец, Дюймовочка повстречала своего принца.
И как греет детскую душу сказка о гадком утенке. Как смеялись над неловким, непохожим на утят лебеденком, как превратился он в прекрасного лебедя. Так и дети мечтают скорее вырасти и превратиться в больших и красивых взрослых людей.
Вырос гадкий утенок и взлетел. «К стае он примкнул своей, оставляя тех, чья жизнь – лишь споры за кусок в кормушке пожирней».
Семиклассники – уже серьезные люди и они разыграли философскую сказку «Свинопас» - о людских добродетелях и пороках.
Читали сказки и играли их в костюмах сказочных героев Яна Грицай, Антон Владимиров, Кирилл Буланов, Витя Агеев, Алена Динеко, Семен Чернышов и другие.
Настя Козлова говорит словами Андерсена: «У меня масса материала. Иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: «Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни». Так у писателя говорят самые обычные вещи, игрушки, животные.
Потом была викторина. Праздник дня рождения великого сказочника получился интересным. Даже те, кто очень мало знаком со сказками Андерсена, получили хороший урок доброты, сострадания и сопереживания слабым, уважения к старшим, понимания того, что любовь и добро движут мир. Замечательный подарок детям сделала Елена Александровна. Эти сказки они не найдут в компьютерных играх, американских мультфильмах. А воспитать добрых и честных граждан – это ли не цель для педагога?
Сергей Фролов

1325

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ