Рекламный баннер 970x250px 970na250

Во сто крат

2015-04-24

Российская Федерация имплементировала большинство положений Конвенции ООН против коррупции принятой резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31.10.2003 и в настоящее время практически все они нашли свое отражение в российской законодательстве. В рамках реализации Конвенции в Российской Федерации была принята Национальная стратегия противодействия коррупции (утверждена Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460), утверждается Национальный план противодействия коррупции, включающий комплекс мер по обеспечению государственной анти коррупционной политики России. Реализацией названных норм явилось введение института административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Сфера административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений является новым и чрезвычайно важным направлением антикоррупционной работы.
В ст. 19.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.
За передачу, предложение или обещание от имени юридического лица или в его интересах незаконного вознаграждения, эквивалентного сумме денежных средств до 1 млн руб, предусмотрен штраф в размере 3-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 млн руб; за те же действия, совершенные в крупном размере (свыше 1 млн руб) – штраф в размере 30-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 млн руб; действия, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 млн руб) – штраф в размере 100-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 млн. руб. Санкция данной статьи предусматривает обязательную конфискацию денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
К административной ответственности по данной статье привлекаются исключительно юридические лица, зарегистрированное в установленном порядке, как коммерческие, так и некоммерческие организации (кооперативы, общественные организации, ассоциации, товарищества, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации и т.д.).
При этом, согласно ч.2 ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. Действующее законодательство не исключает возможность одновременного возбуждения уголовного дела в отношении физического лица и дела об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ, в интересах которого действовало это физическое лицо.
Указанное правонарушение может быть совершено только умышленно. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него необходимые, разумные и достаточные меры по их соблюдению.
Возбудить дело об административном правонарушении по ст. 19.28 КоАП РФ может только прокурор, иные органы не обладают полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по данной статье.
В ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ установлен срок давности за данное правонарушение, который составляет 6 лет со дня совершения административного правонарушения.
Материал подготовлен прокуратурой Боградского района

1390

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ