Рекламный баннер 970x250px 970na250

Над миром вновь ликует светлый май!

2015-05-15

на горе Эхвалиха. Ранним утром 9 мая здесь собрались все неравнодушные жители села, для кого память о погибших земляках, отдавших свои жизни за наше мирное время также священна, как и сам праздник.
Традиционный митинг со словами искренней благодарности ветеранам, возложением венков к мемориалу, зажжением свечей памяти, запуском в небо оранжевых и черных шаров, символизирующих цвета георгиевской ленты, нынче был дополнен моментом, наполненным особым смыслом.
- Двадцать лет назад сюда на Эхвалиху пришли люди, чтобы совершить свое черное дело – осквернить память тех, кто вынес на себе все тяжести войны, - напомнил о печальных страницах истории райцентра директор Боградской средней школы Дмитрий Краснов. – Они вырвали из тела обелиска сердце – капсулу с землей, собранной нашими земляками в 70-е годы со всех мест боев, где навсегда остались лежать солдаты Боградского района. И сегодня, в день 70-летнего юбилея Победы, мы имеем возможность исправить это кощунственное преступление.
Как рассказал глава района Сергей Чернышов, еще в прошлом году к нам с визитом приехал армейский товарищ бывшего начальника ГАИ Сергея Марченко Сергей Белов, к которому и обратились с просьбой прислать землю с Братской могилы Кольского полуострова, где захоронены 1242 бойца, в том числе и жители нашего района.
И вот, благодаря отзывчивости Сергея Александровича, 9 мая 2015 года Дмитрий Александрович вместе с преподавателями профессионального училища № 13 положили и замуровали новую капсулу с землей, пропитанной кровью наших героев войны. Помимо нее здесь будет храниться и наказ от учеников средней школы для их сверстников конца XXI века с призывом беречь память о трагических событиях 1941-1945 годов, о подвиге наших земляков, который не потеряет своей значимости и через сто, и через двести лет.
Спустя пару часов над парком Победы зазвучала мелодия великой песни «Вставай, страна огромная». Почетный караул встал у Вечного огня, в первых рядах заняли места участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Главными участниками праздника стали и наши земляки, сомкнувшие ряды Бессмертного полка. Здесь же расположилась многочисленная праздничная колонна, завершившая шествие по улицам села. Ведущие митинга «Подвиги ваши славим мы вечно» Татьяна Гусарева и Игорь Фатеев объявили его открытым.
Со словами поздравления и признательности выступили Сергей Чернышов, представители военного комиссариата Хакасии – начальник отдела планирования Сергей Алексашин и начальник отдела Иван Лисецкий, помощник депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев, председатель районного Совета депутатов Николай Карпинский, заместитель председателя районного Совета ветеранов Любовь Соснина, представитель молодежного парламента Дмитрий Лохов.

- 70 лет отделяет нас от того дня, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, - обратился к присутствующим глава Боградского сельсовета Андрей Райков. – Невосполнимой огромной ценой заплатил советский народ за эту победу. Благодаря вам, благодаря миллионам наших людей, которые погибли на фронтах войны, сегодня мы живем под мирным чистым небом. У нас продолжаются поисковые мероприятия по восстановлению имен погибших на фронтах войны земляков. И буквально сегодня утром мы на нашу стену памяти внесли фамилию еще одного солдата, который погиб в фашистских застенках в 1942 году, – Ивана Степановича Димитриенко.
Поздравляю всех с этим священным праздником, желаю крепкого здоровья, чистого неба над головой и хочу поприветствовать ветеранов, которых осталось всего трое, но они все присутствуют на нашем митинге – Алексея Васильевича Смурова, Петра Аксеновича Кухаренко, Василия Ивановича Лапина.
Присутствующие ветераны в качестве памятных подарков от юного поколения села получили письма в столь знакомой для них треугольной форме.
На целую минуту замерли и склонили головы боградцы в знак глубокой скорби, в память о погибших земляках. Прогремели оружейные залпы, к мемориалу возложили цветы и гирлянды. Закончился митинг по традиции песней «День Победы», которую нынче со всеми присутствующими исполнили майор милиции в отставке Андрей Райков, подполковник милиции в отставке Михаил Анищенко и главный старшина большого противолодочного корабля Виктор Борисенко.
Но праздничные мероприятия продолжились. Боградцы и гости села могли отведать вкусной гречневой каши на полевой кухне, посмотреть театрализованное представление «На привале», а также сфотографироваться около машин и мотоцикла, носящих знаменитое название «Урал», автомобилей УАЗа-469, ГАЗа-69, ГАЗа-21 Волги, мотоцикла Иж-49.
Актовый зал районного Центра культуры, досуга и кино также в этот день открыл свои двери для посетителей. В фойе гостей ждали выставки поделок и рисунков детей, выразивших в творчестве свои представления о войне и подвиге нашего народа. А на главной сцене звучали песни военных и послевоенных лет, шли театрализованные зарисовки, главной темой которых стали слезы войны, которые не могла скрыть даже Великая Победа – слезы матерей, не дождавшихся детей, слезы невинных людей, погибших от фашистского насилия, слезы командиров, потерявших своих солдат в кровопролитных боях.
А уже вечером впервые над площадью им. В.И. Ленина символом мира и нашей бессмертной благодарности всем тем, кто отстоял Родину, кто защищал во время Великой Отечественной войны, кто стоит на страже границ сегодня вознеслись ввысь белые бумажные голуби, прикреплённые к воздушным шарам. В наступившей вечерней мгле зажглись свечи памяти в руках детей и взрослых, которые выложили из них цифру «70» в память о боли, горе и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях в той войне, ставшей самым страшным испытанием, которое с честью выдержала наша страна.
В 23.00 небо над Боградом расцветил яркий праздничный салют.
Анастасия Высоких,
фото автора

 

1862

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ